А у нас праздник! День рождения таинственной легенды

Ровно 320 лет назад, 18 сентября 1698 года, в Бастилию был помещён человек, ставший впоследствии героем множества литературных произведений, театральных постановок и художественных фильмов, несмотря на то, что его имя и внешность неизвестны до сих пор.

Вот уже четвёртое столетие история «Железной маски» не даёт покоя историкам, учёным, писателям и режиссёрам. Достоверно о загадочном узнике известно лишь то, что в Бастилию он был переведён из заключения в крепости Пиньероль, в одиночестве и безмолвии прожил пять лет в третьей камере башни Бертодьер и умер 19 ноября 1703 года.

После смерти заключённого его личные вещи и вся мебель из камеры были сожжены, металлические предметы расплавлены, стены темницы перекрашены. Также были уничтожены все листы тюремной книги, имеющие отношение к таинственному узнику.

Личность «Железной маски» тщетно пытался разгадать любой пытливый ум, имеющий отношение к истории. К настоящему времени известны более тысячи публикаций, посвящённых этой тайне, а предположений о том, кто же скрывался под маской (по некоторым свидетельствам она всё-таки была сделана из чёрного бархата, а не из железа), уже около сотни.

Вольтер считал, что «Железная маска» – незаконный сын Анны Австрийской и кардинала Мазарини. По версии Александра Дюма, под маской скрывался брат-близнец Людовика XIV. Благодаря популярности произведений писателя, именно эта гипотеза получила наибольшее распространение.

Также в качестве потенциального загадочного узника в разное время назывались герцог Монмут, граф Маттиоли, суперинтендант финансов Николя Фуке, кардинал Мазарини, сам Людовик XIV (якобы после захвата власти его братом-близнецом), Жан-Батист Мольер, всевозможные незаконнорожденные дети Кристины Шведской, Генриетты Английской, Марии Луизы Орлеанской, Марии Анны Нойбургской, Марии Терезии, и даже император Пётр I, вместо которого из «Великого посольства» в Россию вернулся самозванец.

Но дальше всех пошёл советский инженер-полковник Юрий Татаринов. Старший научный сотрудник Института истории естествознания в 1976 году выдвинул теорию, согласно которой под железной маской поочерёдно скрывались сначала Николя Фуке, затем граф Маттиоли, а после – слуга Кольбера Эсташ Данже. Несмотря на всю спорность данной версии, Татаринов умудрился воздвигнуть её на базе «матричного системного анализа».

Всевозможных предположений накопилось уже великое множество, но тайна так и остаётся неразгаданной.

Понятно, что праздновать юбилей заточения человека в тюрьму не совсем корректно, но, с другой стороны, именно это событие спровоцировало появление на свет замечательных произведений Альфреда де Виньи, Артюра Бернеда, Виктора Гюго, Александра Дюма, а кинорежиссёров подвигло на экранизацию различных версий этой таинственной истории.

Ну, за «Железную маску»!

Леонардо Ди Каприо в фильме «Человек в железной маске»

URL: https://babr24.net/?ADE=181087

Bytes: 3025 / 2848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3798 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1285

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

6050

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7213

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7212

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

13126

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

7987

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3372

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4747

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3980

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2075

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4179

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

6463

02.04.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Шпетер Александр

Рукша Геннадий

Лобанов Александр

Зарубин Аркадий

Князев Александр

Будаев Зоригто

Шкуропат Юрий

Молоков Виталий

Назаров Валерий