Богиня советского балета

«Женщина века», «Богиня танца», «Царица балета» – вот лишь некоторые из титулов, которыми была награждена великая советская балерина и педагог, народная артистка СССР Марина Семёнова, 110 лет со дня рождения которой исполняется 12 июня.

Будущая звезда родилась 30 мая (12 июня) 1908 года в Санкт-Петербурге. Ещё в детстве девочку записали в танцевальный кружок, педагог которого Екатерина Карина посоветовала родителям отдать талантливого ребёнка в Ленинградское хореографическое училище. В училище Марине впервые улыбнулась судьба – после года обучения она была переведена в класс великой Агриппины Вагановой, имя которой было впоследствии присвоено этому учебному заведению (сейчас Академия русского балета им. А. Я. Вагановой).

Специально для своей любимой ученицы Ваганова восстановила на сцене Ленинградского театра оперы и балета (сейчас Мариинский театр) постановку балета на музыку Л. Минкуса «Ручей». Дебют Семёновой на легендарной сцене в партии Наилы состоялся сразу после окончания училища в 1925 году.

В партии Жизель, Большой театр

В 1930 году прима ленинградской сцены была приглашена в Большой театр, где в первом же сезоне исполнила главные партии в балетах «Баядерка», «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Красный мак». Всего на сцене Большого Семёнова станцевала около 30 партий, более десяти из которых в качестве первой исполнительницы.

Марина Семёнова вошла в историю не только как великая танцовщица, но и как одна из первых советских балерин, гастролировавших за рубежом. В 1935 году руководитель балетной труппы Парижской национальной оперы Серж Лифарь пригласил советскую звезду в качестве своей партнёрши для выступления в балете «Жизель» и концертных программах. О триумфе, произведённом Семёновой в Париже, и уязвлённом самолюбии пригласившего её Лифаря слагались легенды.

«Она в совершенстве постигла все тайны своего искусства. А её невероятный темперамент, пылкая выразительность достигают наивысшей эмоциональности откровений», – писали французские газеты.

В фойе Парижской оперы, 1935 год

После ухода с большой сцены в 1953 году Семёнова осталась в Большом театре педагогом-репетитором. Под её руководством совершенствовали своё мастерство все звёзды Большого – от Майи Плисецкой до Надежды Павловой.

«Одна из самых великих женщин планеты Земля. Балерина, которая всегда остаётся царицей. Женщина, которую всегда хочется любить. Личность, перед которой хочется преклоняться», – говорил о своей наставнице Николай Цискаридзе.

В 1937 году Марина Семёнова стала заслуженной артисткой РСФСР, в 1951 – народной артисткой РСФСР, в 1975 – народной Советского Союза. За многочисленные заслуги в области хореографического искусства была награждена множеством наград, в том числе Золотой медалью Героя Социалистического Труда и орденом «За заслуги перед Отечеством». В 2007 году ей была вручена Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «Честь и достоинство».

Педагог Марина Семёнова

Великая балерина и педагог прожила долгую и счастливую жизнь. Она ушла из жизни за три дня до своего 102 дня рождения – 9 июня 2010 года. Похоронили «Богиню балета» на Новодевичьем кладбище Москвы.

Фото: bolshoi.ru

URL: https://babr24.net/?ADE=177529

Bytes: 3745 / 3169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3950 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Юный взгляд», мастер-класс «Матрёшка» и спектакль «Ночь перед Рождеством»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и познавательные мероприятия. Интерактивная программа «Твой литературный час!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2047

19.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

4508

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

8149

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4047

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

6241

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8711

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6610

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6495

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10654

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7960

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

5049

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8753

13.11.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Лапшин Юрий

Костина Оксана

Орачевский Евгений

Борзых Павел

Шангин Василий

Зуляр Юрий

Сумароков Павел

Левченко Сергей

Лазарева Марина