Что происходит, когда государственное управление лишается смысла
Происходящее в Карачаево-Черкесии начинает напоминать дурной спектакль. Здание Дома правительства вроде бы захвачено митингующими. Несколько десятков из них находятся в кабинете президента Батдыева и требуют его отставки.
Сам Батдыев, который накануне бежал от митингующих через задний ход, ни в какую отставку не собирается, и сейчас опять работает в здании, правда в кабинете премьер-министра, жалуясь на то, что ворвавшиеся в здание много чего разгромили и испортили.
Известно, что испортившие обстановку Дома правительства в Черкесске митингующие – родственники семи человек, убитых зятем президента Батдыева Али Каитовым. Причем убитых в рамках выстраивания частного бизнеса зятя президента. Впрочем, арестованный зять президента теперь вроде как ему и не родственник, поскольку дочь Батдыева подала на развод. Таким образом, получается, что история с 7 трупами к Батдыеву никакого отношения не имеет, и президент может продолжать осуществлять начатую политику. Зато захват здания митингующими признан незаконным актом, и прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело.
Захват здания органов государственной власти, безусловно – акт массового хулиганства. И уголовное дело по данному факту не возбуждать нельзя. Семья – не субъект уголовной ответственности. Мустафа Батдыев и его зять Али Каитов – два разных человека. Если один из них убил 7 человек, то причем здесь другой? Таким образом, оснований для отставки президента, в общем-то, нет. Федеральная власть реально вмешаться в ситуацию не может – президент выбран народом, да и не время сейчас до принятия закона о назначении глав регионов отправлять Батдыева в отставку – это спутает многие карты в большой государственной игре.
В Черкесске произошло столкновение общественной стихии и стихии государственного управления. С точки зрения жителей республики, криминальное убийство семи уважаемых людей зятем президента – случай, настолько запредельный, что не может оставлять власти никаких шансов в принципе. Заставить ее уйти, если не уходит сама – гражданский, политический и этический долг каждого жителя республики. С точки зрения государственного управления – это тоже вопиющий случай, но вопиющий в контексте риска потери контроля. А потому главная задача – этот контроль сохранить, используя привычные методы и процедуры.
Своя правда есть и за обществом и за властью, и часто эти правды не противоречат, а взаимодействуют, дополняя друг друга. Однако когда государственное управление теряет всякую обратную связь с жизнью и начинает существовать ради самого себя, во имя самих же себе придуманных принципов – жди беды. Меры, предпринимаемые властью в Карачаево-Черкесии – абсолютно законные и логичные с юридической точки зрения – неизменно демонстрируют самое страшное – отсутствие связи с жизнью. Жизнью общества, главная проблема которого убрать тестя убийцы с поста главы республики.
Пожалуй, именно в этом таится главная опасность выстраиваемой ныне государственной системы. Она может быть очень четкой, строгой, логичной и юридически непротиворечивой. Однако в ней заложен изначальный порок. Нынешняя государственная система строится исходя из одной идеи - повышение управляемости, причем из одной точки. Сталкиваясь же с юридически неквалифицируемыми реакциями населения – такими как гнев, возмущение или презрение – она оказывается бессильна.