«Опасный» туризм: что нельзя делать в Японии?

Почему-то большинство туристов, оправляясь за бугор, редко интересуются особенностями страны, ее культурой. Про законы вообще можно не говорить. Зачем? Сами мы не местные, а значит и тамошнее законодательство просто обязано быть лояльным к нам.

Продолжая тему «запретов», предлагаем подборку чудаковатых законов Японии.

Алкоголь

Япония – страна пьющая. Здесь, как в Южной Корее, с незапамятных времен спиртное играет большую роль в обществе – сплачивает коллективы. Каждый вечер служащие бурлящим потоком вливаются в питейные заведения и укрепляют корпоративный дух.

Несмотря на питейную культуру, в стране восходящего солнца запрещено изготавливать алкоголь дома. Никакого домашнего вина или пива. За нарушение грозит штраф в $5000 и пять лет тюрьмы.

«Жир»

В Японии практически нет полных людей. И дело тут не только в правильном питании. Хотя и в нем тоже.

Местное правительство придумало своеобразный способ борьбы с лишним весом своих граждан. Власти издали закон, по которому у людей в возрасте от 40 до 75 лет измеряют талии. Если у мужчин она более 85 сантиметров, а у женщин более 90 сантиметров, им оказывают поддержку. Государство предоставляют медицинские услуги по контролю веса.

Штрафных санкций пока нет. «Метаболический закон» действует с 2008 года.

Имя

В России последнее время детей как только ни называют: Байкал, Ангара, Радомир и так далее по списку. Все ограничивается только фантазией родителей.

В Японии же существуют строгие правила. В этой стране верят в силу влияния имени на судьбу человека. Поэтому родители не имеют права выбрать имя, которое может расцениваться двусмысленно или нести негативную энергетику.

В 1993 году был случай, когда одна семья попыталась назвать ребенка «Акумой» (с японского – демон). На родственников подали в суд, а малышу придумали более доброе имя.

Лекарство

В стране восходящего солнца, как и в Южной Корее, практически все лекарства продают строго по рецепту. Если вы заглянете в аптеку за ингалятором, таблетками от аллергии или средством от простуды без «записки врача», будьте уверены: вам ничего не продадут – запрещено законом.

Только с недавних пор в Корее стали продавать лекарства от простуды без рекомендаций терапевтов. Зато витамины и в той, и в другой стране в свободном доступе, некоторые можно приобрести в обычных супермаркетах.

Танцы и секс

В Японии по закону запрещено танцевать в заведениях площадью менее 66 квадратных метров. Чтобы открыть клуб, надо подготовить кучу бумаг, к тому же получить специальную для танцев лицензию.

В этой стране есть свои специфические моральные и нравственные устои. Секс здесь составляет целый пласт в искусстве: от живописи до манги и эротического аниме. Поэтому молодежь расценивает интимную близость в основном как средство «достижения материальных благ» (свидания за деньги), элемент ухаживаний, флирта. Поэтому вступать официально в сексуальные отношения можно с 13 лет, а вот заключать брак – после 18.

Тату

Вообще формально запрета на татуировки не существует. Однако во многих публичных местах развешаны плакаты, запрещающие людям с тату посещать бани и сауны (стереотип о татуированных представителях мафии). Это негласное правило распространяется на японцев и гостей страны.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=170863

Bytes: 3600 / 3256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

7682

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1974

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

16642

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13611

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16469

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

14121

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17895

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19016

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19294

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

34260

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20918

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

29374

28.01.2025

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Шиндяев Владислав

Гук Денис

Воробьев Евгений

Любенков Георгий

Бунев Андрей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Ершов Дмитрий

Кириленко Егор

Ли Маргарита