Загадочная Япония: чего нельзя делать на родине самураев?

Япония - загадочная страна со своей уникальной культурой, строгими правилами и не менее суровыми обычаями. На родине самураев полно рамок и ограничений, но местные жители умеют отдыхать. Собираетесь в Японию? Уже успели ознакомиться с особенностями этой страны?

Если нет, предлагаем краткую инструкцию о том, как не стоит себя вести.

Обувь

В Японии нельзя проходить в дом в обуви. Тут принято разделять пространство. В жилой дом в ботинках заходят только на порог, там же разуваются и надевают тапочки. В ботинках могут зайти в дом в случае похорон. Внутри дома есть отдельные тапочки для туалета, бани, балкона.

Уличную обувь также надо снимать перед входом в буддийские храмы, во внутренние помещения, в некоторых ресторанах. Поэтому обязательно следите за значками "please take your shoes off".

Чужая работа

В Японии нельзя выполнять чужую работу. Казалось бы, вы из добрых побуждений хотели помочь человеку, но на деле оскорбили его. Допустим, разложили письма вместо почтальона или убрали мусор за уборщика, восприниматься будет это не как помощь, а как попытка занять чужое место. Здесь работа делает местных жителей полноценными членами общества. Поэтому ничего удивительного, если из-за ваших "благих намерений" человек всерьез расстроится.

Еще один пункт, который может нанести ужасное оскорбление японцу, - опустошение носа. Если вы высморкаетесь перед ним, то дадите ему понять, что не считаете его за человека.

Сигареты

Любителям "подымить" в Японии придется не так уж просто - курить запрещено абсолютно везде. Правда, местные власти сделали небольшое послабление и выделили "ценителям" сигарет специализированные места, где они могут сделать несколько затяжек. Встречаются такие места довольно редко. Однако в некоторых ресторанах есть «Smoking area». Как правило, это комнаты и стеклянные боксы, которые отделяют курильщиков от некурящих.

Если вы решили рискнуть или забыли и закурили на улице, сразу доставайте кошелек. Полицейский обязательно выпишет вам штраф.

Мусор

Наверное, многие знают, что Япония - чистая, почти стерильная страна. В ее столице вы нигде не увидите пластиковых бутылок, фантиков, да и другого мусора. Если где-то бросите окурок, бумажку, не дай Бог, бутылку из-под газировки, - снова заплатите приличный штраф - 500 тысяч йен.

С мусорными баками тут такая же проблема, как и в Южной Корее. Их очень мало и, как правило, они стоят там, где продается еда и напитки. То есть поели и выбросили остатки в урну.

При этом не забудьте посмотреть на знаки на баках. Все японцы щепетильно относятся к сортировке мусора. Поэтому выбрасывайте его правильно.

Фото японок

Все путешественники привозят кучу фотографий из своих поездок. Туристы снимают все подряд, чтобы запечатлеть как можно больше необычного. В Японии определенно есть что пофотографировать. Однако будьте аккуратны, когда снимаете девушек, особенно на телефон.

В этой стране полно извращенцев, поэтому даже простое фото может быть расценено как попытка домогательства. Чем активно пользуются некоторые японки. Они вымогают деньги у незадачливых мужчин, успевших их "щелкнуть" на телефон, строят из себя жертв. Могут пригрозить полицией, если потенциальный "кошелек" пытается сбежать.

Помните, что проблемы с правоохранительными органами могут стать препятствием в получении повторной визы.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=168912

Bytes: 3593 / 3341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9562

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12305

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10413

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14125

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15157

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15496

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

30102

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20704

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25639

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5371

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

25009

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4784

17.01.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Воробьев Евгений

Семенова Светлана

Григоров Виктор

Панько Александр

Креско Павел

Лобанов Александр

Бадмаев Заян

Владимирский Евгений