«Альхеев должен уйти». Правительство Бурятии вынесло вердикт по Тунке
В правительстве Бурятии впервые ясно высказались по поводу конфликта в Тункинском районе. Судя по всему, Алексею Цыденову надоело раз за разом жертвовать своей репутацией ради Ивана Альхеева, и глава признал крах «примирительной» тактики. Новая установка – зачистить всех, и в первую очередь это касается главы Тункинского района Ивана Альхеева.
Такую позицию правительства 18 декабря озвучил руководитель администрации главы Бурятии, зампред правительства Баир Цыренов. В интервью телеканалу «Ариг Ус» чиновник поведал, что такое хорошо, а что такое плохо – в тункинской интерпретации.
«Я думаю, ситуация, действительно затянулась и приобрела во многом межличностный характер. Это плохо. Потому что люди, избранные в исполнительную или представительную всласть, должны всегда помнить, что они представляют интересы населения. И в этом личные амбиции, межличностные конфликты не должны присутствовать. Это характеризует не просто один район. Это начинает негативно отражаться на авторитете Бурятии. «Как это у вас глава и райсовет не могут договориться?» – это уже не хорошо. Если посмотрим российскую тематику, мы в этом плане почти уникальны – это плохо», - уверен Цыренов.
Иван Альхеев
Напомним, почти все ведущие чиновники Тункинского района сейчас либо находятся под следствием, либо участвуют в судебных разбирательствах. В их числе и глава района Иван Альхеев, которого подозревают в вымогательстве и получении отката от местного бизнесмена. Вместе с тем власти района проваливают отопительный сезон, а также работу в социальной и других сферах.
После того как районный совет депутатов Тунки подверг деятельность администрации критике, Иван Альхеев под сомнительным предлогом разогнал райсовет, чем только усугубил кризис в Тунке.
Баир Цыренов заявляет, что район не заслуживает такого отношения со стороны властей и обе стороны конфликта должны уйти в отставку. Чиновник подчеркивает – это не его личная позиция, но правительства во главе с Алексеем Цыденовым.
«И сам район благодатный. Он заслуживает лучшей участи, нежели быть на новостных лентах как поле конфликта. У нас такая установка: если две стороны не могут договориться, то им обеим нужно уходить. Я думаю, это справедливо, потому что если люди пришли работать, то они должны работать. Если не можете договориться – уходите оба. Это должно быть понятно не только к Тункинскому району, но и любому району или даже органу. Мы настроены на то, чтобы было взаимодействие», - резюмировал Баир Цыренов.
К слову, одна из сторон противостояния уже «ушла» - Тункинский районный суд распустил райсовет. Поэтому речь может идти только об администрации Альхеева.
Алексей Цыденов и Баир Цыренов
Отметим, что с самого своего назначения на пост врио главы Бурятии в феврале Алексей Цыденов поддерживал Ивана Альхеева. С тех пор однако ситуация только усугубилась: Тункинский район прославился на всю страну несколькими громкими скандалами, что ослабило позиции главы Бурятии в федеральном рейтинге. Возможно, именно это стало последней каплей для Алексея Цыденова, и он решился на радикальные меры.
По данным Бабра, 18 декабря представители правительства прибыли в Тункинский район, чтобы убедить Ивана Альхеева уйти в отставку. Встреча в администрации длилась до позднего вечера и продолжилась 19 декабря. Изначально сообщалось, что в Тунку прибыл лично Баир Цыренов, однако чиновник это отрицает.
По последней информации, Иван Альхеев отбыл в Улан-Удэ для обсуждения своего будущего в правительстве.
Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.
Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».
Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.
22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.
Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».
17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».
Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно.
Гулянка не удалась
В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.