Человек и комментатор. К 95-летию великого Озерова

Известный в прошлом теннисист (спорт благородный),
Он комментатор? Нет, Артист, причём – народный!
Александр Иванов

11 декабря 2017 года исполняется 95 лет со дня рождения великого теннисиста, актёра и спортивного комментатора, заслуженного мастера спорта СССР и народного артиста РСФСР Николая Николаевича Озерова.

Вундеркинд, сумевший сделать блестящую карьеру и в спорте, и в актёрском искусстве, и на телевидении, родился в 1922 году в семье известного оперного певца, солиста Большого театра Николая Озерова. К девяти годам Коля играл в теннис, увлекался лёгкой атлетикой, боксом, баскетболом, волейболом, гандболом, лыжами и коньками. В 1935 году 12-летний мальчуган стал чемпионом Москвы по теннису.

Юный теннисист Коля Озеров

В 1941 году успешный 18-летний теннисист, чемпион СССР в смешанном парном разряде, неожиданно для многих поступает на актёрский факультет ГИТИСа. В 1944 году, будучи студентом театрального вуза, Озеров становится чемпионом СССР сразу в трёх разрядах (одиночный, парный и смешанный парный) и получает звание заслуженного мастера спорта СССР, а после окончания института поступает на службу в Московский художественный театр, на сцене которого сыграет более 20 разноплановых ролей.

В роли Хлеба, спектакль «Синяя птица»

Театр и спорт (кроме тенниса Озеров ещё играл за дубль футбольного «Спартака») ему удавалось совмещать на протяжении восьми лет. В 1953 году 24-кратный чемпион СССР вопреки желанию руководства Комитета по физкультуре и спорту принимает решение уйти из большого тенниса. Немаловажную роль в этом сыграло желание находящегося при смерти отца: «Хватит, славу ты уже познал, займись делом!».

В 1950 году Озерову было предложено попробовать себя в качестве спортивного комментатора. Дебют состоялся на футбольном матче «Динамо» – ЦДКА. Тогда начинающий комментатор ещё не знал, что ему суждено на ближайшие сорок лет стать главным голосом советского спорта. За свою комментаторскую карьеру Николай Озеров вёл репортажи с пятнадцати Олимпийских игр, тридцати чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира и шести чемпионатов Европы по футболу из 49 стран мира.

Кто слышал хотя бы один его репортажей, никогда не сможет смириться с дилетантизмом современных спортивных тележурналистов. Наверное, зря. Ведь по большому счёту, современные комментаторы в деградации своего искусства не виноваты, это всё равно, что упрекать современных певцов за то, что они не Шаляпины. Озеров – единственный и неповторимый, и тягаться с ним невозможно, по той простой причине, что он – Озеров.

Ещё никому ни до, ни после Озерова не удалось стать одновременно заслуженным мастером спорта СССР и народным артистом РСФСР. В разные годы он был награждён Государственной премией СССР, премиями ТЭФИ и Союза журналистов, Серебряным Олимпийским орденом, орденами «Знак Почёта» (дважды), «Трудового Красного Знамени» (дважды), «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В 1988 году Озеров был вынужден уйти с телевидения. Старому и несовременному комментатору не нашлось места в эфире. Последние годы своей жизни, несмотря на проблемы со здоровьем, Озеров занимал пост председателя Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак». 2 июня 1997 года великого спортсмена, актёра и комментатора не стало. В наследство Николай Николаевич оставил нам две своих книги – «Репортаж о репортаже» (1976) и «Всю жизнь за синей птицей» (1995).

Сейчас Николая Озерова можно смело называть «голосом эпохи». Его знаменитые фразы «Мы продолжаем наш репортаж», «Такой хоккей нам не нужен» и «Извините, технические неполадки вне территории СССР» ещё долгие годы будут передаваться из поколения в поколение.

Фото: Игорь Уткин / ТАСС, vesti.ru, chtoby-pomnili.com

URL: https://babr24.net/?ADE=168295

Bytes: 4368 / 3716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3950 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

2618

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

6055

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2761

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5763

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8364

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6161

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6079

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10346

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7090

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4829

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8500

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9057

13.11.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий