Виктория Британская, Петр Нокс

© Babr24

КультураМир

16035

13.10.2017, 17:01

Север против Юга: корейский кинематограф как он есть

Северная и Южная Корея. Один полуостров, один народ, два государства, разные политические режимы, ценности, культура. Об одной из этих стран мы знаем многое, о другой – почти ничего.

Поговорим о кинематографе. Итак, Север против Юга.

Южная Корея:

Южная Корея – один из мировых лидеров по кассовым сборам. В национальном кинопрокате доминирует продукция местного производства. Популярными жанрами считаются мелодрамы, романтические комедии, фантастические боевики, мистические триллеры, исторические драмы.

В планетарных масштабах корейское кино только набирает свою популярность. Заметными успехами могут похвастаться разве что представители арт-хауса, не раз побеждавшие на престижных фестивалях.

Большую нишу в кинематографе занимают телесериалы, известные за пределами Южной Корее как «дорамы».

Корейские дорамы (от английского drama) в 2010 году взорвали рейтинги просмотров за рубежом. Вот уже почти семь лет телесериалы завоевывают любовь не только жителей стран Азии, смазливые красавчики-герои покоряют сердца и европеек.

Типичная дорама:

Все сериалы, как правило, состоят из одного сезона по 10-25 серий. Серия длится от 40 минут до часа, есть дорамы, где серия длится и 25 минут.

Главный герой дорамы обязательно зефирный или мужественный красавчик, героиня же может быть либо серой мышкой, либо популярной девушкой. Так как дорамы охватывают большой промежуток времени, основных сценария два.

Первый: герои знакомятся, влюбляются, но жизнь их разводит в разные стороны. Спустя пять лет они встречаются, все также любят друг друга, свадьба-кольца. Второй: почти 20 серий нам показывают невероятную любовь между главными героями, они вместе преодолевают все выверты судьбы. Но в последней серии их вдруг разбрасывает в разные стороны, чтобы в заключительные десять минут показать, как спустя пять лет они встретились и поженились. Главные герои обязательно страдают. В Корее вообще культ страдания, поэтому не удивляйтесь, когда на экране из глаз сильного мужчины брызнут слезы.

Секса в корейских сериалах почти нет. Азиаты вообще трепетно относятся к близости. Поэтому поцелуй героев вы можете увидеть только в конце сезона, а до этого времени они будут держаться за руки.

Северная Корея

В КНДР культура (как, впрочем, и все остальное) полностью подчинена государству и призвана выполнять конкретные политические задачи. Так, расцвет северокорейского кинематографа в северной части корейского полуострова пришелся на 1970-е годы, когда еще молодой партийный функционер Ким Чен Ир разглядел его пропагандистский потенциал.

Самый влиятельный продюсер

В начале своей карьеры в правящей Трудовой партии Чен Ир встает во главе государственной пропагандистской машины и реформирует отечественный кинематограф. Новый руководитель Пхеньянской киностудии реализует ленинский принцип «самого важного из искусств» в коммунистическом государстве с учетом корейских национальных особенностей. В результате этого симбиоза появляется «чучхе-кинематограф» - его суть Ким Чен Ир раскрывает в объемном трактате «О киноисскустве» 1973 года. Там же будущий лидер нации регламентирует все этапы работы над фильмом, от актерского мастерства и сюжетных перипетий до работы над спецэффектами и реквизитом.

"Цветочница", 1972 год.

Закрепленная в конституции КНДР в 1972 году, идеология чучхе сводится к культу самостоятельности, опоры на собственные силы. Этот корейский национализм вкупе с обожествлением вождя и несмываемой ненавистью к бывшим угнетателям и нынешним агрессорам до сих пор лежит в основе любого северокорейского фильма. У такого кино есть несколько универсальных сюжетов – ежедневные трудовые подвигах рядового гражданина, борьба за независимость с японскими оккупантами, Корейская война против захватчиков-капиталистов и мифологизированные эпизоды из жизни вождей.

Пропагандистская направленность, тем не менее, не мешает отдельным фильмам быть по-настоящему красивыми и качественными. Ким Чен Ир задавал северокорейскому кино высочайшие, хоть и нереализуемые стандарты. Через кино он хотел избавиться от негативного образа КНДР, и для этого на полном серьезе намеревался построить в стране собственный Голливуд, чьи фильмы смотрят и любят во всем мире.

Наши дни

В 1994 году умер Ким Ир Сен. Ким Чен Ир унаследовал от него всю полноту власти в КНДР и принялся еще больше реформировать государственный кинематограф – например, в стране появились сериалы и собственные кинофестивали. Оттепель 1990-2000 годов даже отметилась сотрудничеством Северной Кореи с Южной, а также с США и Японией – всеми «кровными врагами» страны.

Ким Чен Ир долгое время лично контролировал весь процесс кинопроизводства в КНДР.

В собственно корейском кино на рубеже веков возникает жанровое разнообразие – война на время уступает место лиричным картинам о конфликте отцов и детей, «любви к родной земле» и любви человеческой. Хоть о сексе и даже более безобидных проявлениях чувств речи здесь, само собой, не идет.

По большому счету в кино в КНДР и по сей день снимается по принципам, заложенным еще в 70-х с подачи Ким Чен Ира. В 2011 году диктатор-киноман скончался, а его преемник Ким Чен Ын больше сосредоточился на экономических реформах и индустриализации страны. Вместе с тем третий Ким взял курс на ужесточение внутреннего курса – вместе с ростом уровня жизни в Северной Корее возросло и количество пропаганды, в которой кино уже почти полвека играет ключевую роль.

Виктория Британская, Петр Нокс

© Babr24

КультураМир

16035

13.10.2017, 17:01

URL: https://babr24.net/?ADE=166093

Bytes: 5857 / 5420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, Петр Нокс.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: «Своя игра», питерский «Парфюмер» и премьера «Утиной охоты»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Улан‑Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 февраля жители и гости столицы Бурятии смогут посетить спектакли, экскурсии, мастер-классы, викторины и даже читку пьесы.

Филипп Марков

КультураСобытияБурятия

3126

19.02.2025

Бабродвиж в Новосибирске: «Блин да масло», Queen с оркестром и «Цветы для Элджернона»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Новосибирска предстоящей недели. С 19 по 25 февраля жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и даже музыкальную лотерею.

Филипп Марков

КультураСобытияНовосибирск

4838

18.02.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4552

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

6160

17.02.2025

Видео дня. Крушение мира до последнего вдоха

Независимая кинопрокатная компания «Экспонента фильм» представила дублированные трейлеры триллеров, которые готовится показать весной в российских кинотеатрах. Испанский фантастический триллер Rich Flu («Грипп богатых») выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Крушение мира».

Филипп Марков

КультураРоссия

6117

16.02.2025

Видео дня. День сурка в Жупе

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила трейлер новой комедии производства 1‑2‑3‑Production «Один хороший день», снятой при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

9395

14.02.2025

Бабродвиж в Красноярске: викторина «Игры сквозь время», мастер-класс «Алые паруса» и спектакль «Смерть Тарелкина»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 февраля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8875

14.02.2025

Уикенд турецкой любви: «Оставь это ветру» против «Войны и музыки»

В минувшем уикенде лидер проката сумел удержать первое место, а среди новинок турецкая мелодрама нанесла сокрушительное поражение отечественной военной драме. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8244

13.02.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Истории любви на органе», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 февраля жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы. Экскурсия «День влюблённых… в науку!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7558

13.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5670

13.02.2025

Видео дня. Жуткий вечер в Городе Ангелов

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер психологического триллера Дэвида Яровески «Западня» (Locked). Этот вечер для Эдди сразу не задался: он решил угнать не ту машину. Владелец роскошного автомобиля Уильям взял закон в свои руки.

Филипп Марков

КультураРоссия

7230

12.02.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: урок «Морские обитатели», концерт «Музыка от сердца к сердцу» и спектакль «Мистер Икс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 февраля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Познавательно-экологический урок «Кто живёт на болоте?

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9294

12.02.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Муляр Александр

Карасёв Дмитрий

Васильев Евгений

Дорохин Юрий

Малышенко Виктор

Ильичев Виктор

Анфиногенов Александр

Грошева Надежда

Шиндяев Владислав