На обломках «сытых нулевых»: в богатство России больше никто не верит

Вера среднего класса в богатство страны подорвана. Доля россиян, беспокоящихся по поводу экономического роста страны, увеличилась во II квартале 2017 года до 35%.

Более всего опрошенных россиян беспокоят: коррупция (59%), безработица (55%), инфляция (47%) и обменный курс рубля (17%).

Об этом свидетельствует исследование аналитического департамента Sberbank CIB. Эксперты замерили так называемый «потребительский индекс Иванова» - всероссийский индекс доверия потребителей, отражающий настроения представителей среднего класса. В него входят такие компоненты, как личное благосостояние и национальное благосостояние.

Отмечается отрицательная поквартальная динамика всех компонентов индекса. «Но наибольшее изменение коснулось оценок национального благосостояния (последние 12 месяцев и следующие 12 месяцев). Мы объясняем изменение индекса ослаблением рубля», - рассказали аналитики.

Россияне не верят в национальное благосостояние из-за падения национальной валюты. Между тем государство сознательно добивается девальвации рубля, чтобы увеличить нефтегазовые доходы страны. Такая финансовая политика властей не нравится населению, которое напрямую связывает курс национальной валюты и экономический рост всей страны. Читайте ранее на БАБРе: Путин сделает все, чтобы обвалить рубль

Карикатура: Сергей Елкин

Аналитики также зафиксировали рост экономии среди населения.

«В новой реальности Ивановы стараются экономить на продуктах питания, используя разные подходы: совершать покупки в дешевых магазинах (68%), пользоваться промоакциями (62%), покупать менее дорогие продукты», - рассказали в Sberbank CIB.

Что нам говорит руководство страны?

Власти сохраняют невозмутимые лица и говорят о скорейшем экономическом росте.

8 июля на полях саммита G20 глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в 2017 году российская экономика достигнет динамики развития еврозоны, а затем выйдет на мировые темпы роста ВВП.

«Сегодня двое коллег подошли и были очень позитивно настроены в отношении наших успехов в макроэкономике, информации о том, что у нас темпы роста ВВП 2% - это примерно такой же темп роста, как в еврозоне», - сообщил Силуанов на брифинге в кулуарах саммита.

Что в реальности происходит у рядовых россиян?

В действительности реальные располагаемые доходы россиян падают с октября 2014 года. Положительная динамика наблюдалась лишь однажды: когда в январе 2017 года правительство единоразово выплатило пенсионерам по пять тысяч рублей. Эти выплаты на какое-то время создали искусственный рост доходов населения.

В конце июня ВЦИОМ сообщил, что доля россиян, «едва сводящих концы с концами», достигла максимума за последние восемь лет: SOS! Повальное обнищание

URL: https://babr24.net/?ADE=162201

Bytes: 3096 / 2715

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Матханова, заржавевший недострой «Байкал» и недопустимая выходка Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 февраля включительно. Конец клану Матхановых?

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

789

17.02.2025

Мукомольный завод в Усольском районе: инвестиции, перспективы, риски

В Усольском районе Иркутской области планируется строительство нового мукомольного завода. Компания «Азия-Маркет» получила одобрение на льготный займ в 50 миллионов рублей от Фонда развития промышленности региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

778

17.02.2025

Братский район: все коровы попадают в ад

Сельскохозяйственный скандал разгорелся в Братском районе. В местных телеграм-каналах опубликовали снятый на ферме ролик: коровы стоят в давно не убираемой навозной жиже. Также на кадрах телятник, где в проходе лежит мертвое животное.

Марта Раевская

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9562

15.02.2025

Гниющий ЛВРЗ: завод в Улан-Удэ превращается в зону апокалипсиса

То, что сейчас творится на Улан-Удэнском локомотивовагонном ремонтном заводе (ЛВРЗ), – зрелище не для слабонервных.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7887

14.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4296

14.02.2025

Вонь на всю округу: как Селенгинский ЦКК накрыл экологический проект

На дворе 2025 год. Казалось бы, сейчас эпоха высоких технологий и экологической осознанности, а Селенгинский комбинат в Бурятии продолжает оставаться одним из главных факторов загрязнения прибайкальской территории. За более чем 50 лет предприятие стало настоящим экологическим бедствием.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

14459

13.02.2025

Инсайд. Выборные амбиции «Химметалла»

По мере приближения сентябрьских выборов появляется все больше сценариев и прогнозов, появляются фамилии: новые и те, которые успели забыть.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНовосибирск

4064

13.02.2025

Гибель рабочего и обман потребителей: ТГК-14 в Бурятии – в пучине новых скандалов

То, с какой скоростью закручивается ситуация вокруг скандального ПАО «ТГК-14», начинает напоминать кульминацию многосерийного кино. В свежем выпуске – гибель рабочего, сокращение штата и новое представление прокурора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10575

12.02.2025

Регресс строительной готовности. «ВИС» лжёт?

В словах ГК «ВИС» обнаружилась несостыковка. Дело в том, что в декабре 2024 года компания заявляла, что готовность четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске составляет 96%.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесМаразмНовосибирск

4669

12.02.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

5991

12.02.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

5478

12.02.2025

Стартовал конкурс «Гранты.ФМ 2025»

С 3 февраля ведется прием заявок на конкурс в рамках программы «Гранты.ФМ 2025» Фонда Мельниченко. Как и в прошлом году, конкурс направлен на поддержку наиболее значимых и прорывных инициатив, которые способствуют развитию местных сообществ и улучшению качества жизни в городах России.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоРоссия

3531

12.02.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин