Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

7917

06.04.2017, 13:05

Кинодата-1932: Сны о чем-то большем. Андрею Тарковскому – 85!

4 апреля А. А. Тарковскому исполнилось бы 85 лет.

Во всем мире он был и остается символом русского кино. Давно позабыты довоенные достижения Эйзенштейна и Довженко, Пудовкина и Протазанова, а Тарковский по сей день прекрасно знаком всякому западному интеллектуалу и любому киноману.

И, пожалуй, мало кто высказался о создателе «Рублева» и «Сталкера» столь же точно, как равновесомый ему Ингмар Бергман: «Тарковский для меня самый великий, ибо он принес в кино новый, особый язык, который позволяет ему схватывать жизнь как видимость, жизнь как сновидение».

Рожденный выдающимся советским поэтом Арсением Тарковским, но воспитанный утонченной матерью, Андрей сызмальства познал все то, чем будут позже наполнены его шедевры, – поэзию искусства и прозу жизни, боль и величие одиночества, непрестанный конфликт духовного и материального. Явно немаловажным оказалось и то, что на плодотворнейшие для развития детские годы – с 9 до 13 – пришлась Великая Отечественная война.

В 54-м Андрей поступил во ВГИК – в мастерскую крупнейшего советского режиссера Михаила Ромма. А уже в 62-м, в тридцатилетнем возрасте, Тарковский поставит свой первый шедевр – «Иваново детство». Формально этот пронзительнейший из русских фильмов о войне навеян творчеством двух других великих режиссеров, современников Тарковского, – француза Робера Брессона и японца Акиры Куросавы. Но на деле «Иваново детство» смело можно было переименовать в «Андреево детство», даром что фильм основан на рассказе Владимира Богомолова «Иван». Ведь главное в «Ивановом детстве» – вовсе не фантастические подвиги зверька-разведчика Ивана, но сцены его снов и воспоминаний, в которых мама всегда улыбчивая, колодезная вода всегда чистая, а вокруг полным-полно лошадей и яблок. Роль Ивана филигранно исполнил юный Николай Бурляев, который сыграет значимого героя и в следующей картине Тарковского – подлинно эпохальном историческом полотне «Андрей Рублев» (1966).

Наш броненосец Тарковский – самая непотопляемая величина отечественного кино в мировом масштабе. Куда до него Эйзенштейну…

Начиная с «Рублева», Тарковскому примется чинить жуткие неприятности советское кинематографическое руководство. В своих фильмах Андрей никогда не затрагивал политику и в диссиденты не глядел, но снимал до того авторское, до того эстетское, до того европейское кино, что партийные бонзы не могли не скрипеть на его счет зубами. Пресловутый «Андрей Рублев» попал в советский прокат лишь через пять лет после окончания съемок, ибо когда картина наполучала престижнейших заграничных наград, ее никак уже нельзя было прятать от советского зрителя.

После того как почти не измененный цензурой «Рублев» (Тарковскому удалось-таки настоять на своем, что чаще всего будет получаться у него и впредь) наконец воцарился на киноэкранах родной страны, режиссер отваживается на следующую постановку. Роман «Солярис» за авторством фантаста из дружественной Польши Станислава Лема не вызывает у руководителей опасений – и Тарковский легко добивается от них благословения. «Солярис» получил Гран-при Каннского кинофестиваля, да еще и стал сравнительным прокатным хитом в СССР.

После третьего подряд крупнейшего успеха Тарковскому разрешили заняться его давней задумкой – стопроцентно личным фильмом «Зеркало» (1974). Вероятно, более откровенной в своей исповедальности ленты не снял никто – картины Феллини, до того считавшегося самым помешанным на собственной биографии режиссером, в сравнении с «Зеркалом» выглядят не более чем игривыми фантазиями о туманном прошлом и смутном настоящем. Фантазий и туманности хватает и в «Зеркале», но беспрецедентным выглядит уже тот факт, что за кадром читает свои стихи Арсений Тарковский, а в кадре появляется мать постановщика Мария Вишнякова.

Кайдановский и Солоницын почти всегда снимались в хороших фильмах, но культовыми актерами стали именно благодаря Тарковскому.

Сложную метафорику «Зеркала» советский зритель в массе своей не раскусил, ибо подобных фильмов тогда и у нас не снимали, и из-за границы не привозили. Зато поистине культовым стал на родине режиссера великолепный «Сталкер» (1979), поставленный по очень отдаленным мотивам повести популярных, но не слишком затейливых фантастов братьев Стругацких. В «Сталкере», само собой, нашлось место всегдашнему любимцу Андрея Анатолию Солоницыну, но заглавную роль сыграл Александр Кайдановский, удивительный лик которого остается с тех пор символом всего тарковского кинематографа.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

7917

06.04.2017, 13:05

URL: https://babr24.net/?ADE=157873

Bytes: 4577 / 4456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

2338

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

5630

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2523

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5695

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8273

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6117

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6032

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10303

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7040

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4768

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8478

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9003

13.11.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Брилка Иван

Елясова Оксана

Никитина Татьяна

Ступин Дмитрий

Бадмаев Алдар

Дронов Михаил

Зимин Максим

Цыбикжапов Вячеслав

Киланов Анатолий