День России - страшный праздник

В современной России много странностей и нелепостей.

Ручная Госдума, превратившаяся в "взбесившийся принтер", принимает невероятные решения в интересах неких неведомых сил, озабоченных чем угодно, только не интересами народа. Наряду с власовским флагом и императорским гербом, в число таких решений входят и праздники.

Думцев не смущает ни праздник 4 ноября в честь взятия пьяной толпой Новодевичьего монастыря, ни неверно посчитанный день рождения еврейского мальчика 7 января, ни так называемый "День России" 12 июня.

За прошедшие 26 лет население как-то перестало отдавать себе отчет, что это за праздник. А между тем это день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Суверенитете от кого? Зачем? Почему?

Давайте вспомним эти чудесные времена.

По Конституции 1978 года Россия являлась социалистическим общенародным государством. Слово "государство" само по себе подразумевает суверенитет. Иначе Россия называлась бы колонией, доминионом или другим аналогичным термином.

При этом статья 2 Конституции заявляла, что вся власть в РСФСР принадлежит многонациональному народу России. Как следствие, изменение Конституции могло происходить только путем общенародного референдума.

Само собой, Россия входила в состав СССР. При этом, что естественно, устанавливалось главенство законов СССР над законами республик. Это совершенно нормальное и правильное положение дел. Точно так же обстоит в современной России - федеральные законы всегда выше региональных. На этом основана целостность и дееспособность государства.

1 декабря 1988 года, в разгар перестройки, были принят Закон об изменениях и дополнениях Конституции СССР, а также Закон о выборах народных депутатов СССР. Советам передавалась вся власть, включая исполнительную и законодательную, контроль над обеими ветвями власти, право назначать и снимать чиновников всех уровней, карать и миловать. Роль КПСС фактически нивелировалась - партия коммунистов приравнивалась к обычной общественной организации, которым давалась всего треть мест в Советах.

По всей видимости, Горбачевым двигали достаточно честные мотивы - он стремился к реальной передаче власти в руки народа, а не кучке партийных боссов и заевшихся чиновников. Правда, Горбачева в очередной раз подвело отсутствие базового образования и стратегического мышления: он не понимал, что, лишив власти тоталитарную систему, он тем самым убьет и всю страну. По сути Горбачев вернулся к той форме Советов, которая была стихийно сформирована в период двух революций 1917 года и которая затем была благополучно, хотя и кроваво, "поправлена" большевиками.

Отметим, что "черный принц" распада СССР Борис Ельцин тогда был еще достаточно третьеразрядной фигурой - членом ЦК КПСС, только что изгнанным из кандидатов в члены Политбюро, но при этом откровенным партийным оппозиционером с невнятной позицией и туманными требованиями. Его время наступит полутора годами позже.

К чему привела управленческая реформа Горбачева, можно посмотреть в архивных записях заседаний Верховного совета СССР 1989 года. Это было шоу, по сравнению с которым выступления Жириновского - просто скучная лекция. На волне неожиданной свободы все без исключения заседания Верховного совета СССР транслировались на телевидении, и страна напряженно следила за тем базаром, который на них царил.

Ругались все со всеми, депутаты не стеснялись в выражениях, генерировались самые бредовые предложения и принимались самые идиотские законы. Власть толпы, допущенной к управлению государством, стремительно вела это государство к катастрофе.

29 мая, с третьей попытки, в ходе тяжелейшей политической борьбы, председателем Верховного совета РСФСР был избран бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин - человек, к тому моменту крепко и часто пьющий, имевший нестабильную психику и опыт суицида. Под давлением Ельцина, 12 июня съезд Верховного совета РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В декларации прямо указывалось, что республиканские законы имеют приоритет над союзными.

По сути это был акт сепаратизма, граничащий с государственным преступлением, принудительное и одностороннее изменение Конституции одним из пятнадцати членов союзного государства. Совершенно аналогичным шагом было бы, к примеру, принятие Народным Хуралом Бурятии декларации, по которой законы Бурятии имели бы приоритет над законами России. В нормальной обстановке Ельцина должны были арестовать и посадить лет на 25 за попытку разрушения государственной целостности. Однако органы МВД к тому моменту были полностью выбиты из нормальной деятельности ежедневными изменениями законов, КГБ в ощущении близкого распада страны спешно прятал концы в воду, а в ЦК КПСС царил полный бардак. Команду на арест Ельцина просто было некому отдать.

Более того - сразу после принятия Декларации Ельцин фактически стал национальным героем. Одуревшая от развернувшихся перспектив толпа заорала "свобода!" и принялась восхвалять своего кумира.

Месяц спустя, на последнем съезде КПСС, Ельцин пошел ва-банк. Он выступил с резкой критикой КПСС и ее руководителя Михаила Горбачева, и объявил о своем выходе из партии. В это же время была произнесена историческая фраза Ельцина: "вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить", которую затем российские СМИ широко растиражировали в интерпретации "берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить".

Напомним, что на самом деле Ельцин не был пионером в деле развала СССР. Еще за три месяца до описываемых событий, 11 марта 1990 года, Верховный совет Литовской ССР принял декларацию о независимости Литвы. Никаких ответных действий со стороны союзного руководства не последовало - Горбачев лишь укоризненно покачал головой и сказал, что "литовцев одурманивают". Дурной пример оказался заразительным.

Однако именно пример Ельцина сыграл свою негативную роль в распаде СССР. О своей независимости объявили Татарстан, Чечня, а затем все союзные республики СССР. Апофеозом "парада суверенитетов" стало заявление о независимости Якутии, в которой на тот момент число русских и украинцев вдвое превышало число якутов.

А теперь давайте подумаем, что мы празднуем 12 июня. Мы празднуем распад огромного народного государства, мы празднуем победу заговорщиков-сепаратистов, разваливших страну. Мы празднуем победу перекрасившихся коммунистов, захвативших власть и прибравших к рукам богатства, когда-то принадлежавшие народу.

С Днем России, товарищи?

URL: https://babr24.net/?ADE=145781

bytes: 6523 / 6469

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Нам необходимо активнее сотрудничать на международном уровне»: Пан Ги Мун выступил на форуме в Монголии

В Улан-Баторе с 25 по 26 апреля прошел международный форум «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию» (TASD), направленный на стимулирование совместных действий стран по достижению целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2473

27.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4668

27.04.2024

Инсайд. Кунсткамера имени Пономаренко

Кадровый центр уже смело можно переименовывать в кунсткамеру имени Пономаренко. Неужели он реально думает, что большинство собравшихся приехали обучаться и в принципе способны к обучению или происходящее там интересно им?

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3134

27.04.2024

Депутатский контроль. Мария Худякова: народный избранник в розовых очках

Томский депутат Мария Худякова знакома томичам за лоббирование адекватных и правильных идей: обязательное наличие детсадов, школ и больниц при строительстве новых микрорайонов, гуманная позиция относительно бродячих собак, безопасность в образовательных учреждениях.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоБратья меньшиеТомск

4295

26.04.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на Законодательном собрании региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

3597

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3320

26.04.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

3282

26.04.2024

Дождались? Мэр Канска Андрей Береснев отправлен в отставку

25 апреля состоялась очередная онлайн-конференция губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Однако на этот раз уже привычный для жителей и местной власти формат таил в себе сюрприз – глава региона впервые в прямом эфире отправил в отставку главу муниципалитета.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4815

26.04.2024

Инсайд. Недобор налогов приведёт к кризису?

Красноярский край в настоящее время находится на грани бюджетного кризиса, вызванного тем, что субъект столкнулся с недобором налогов.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3352

26.04.2024

Регион, связывающий Европу и Азию: в Монголии стартовал «Трансалтайский диалог»

В Государственном дворце Улан-Батора 25 апреля стартовал международный форум «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию» (TASD), который направлен на стимулирование совместных действий по достижению целей ООН в области устойчивого развития.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3314

25.04.2024

Блогнот. События, которые стоит отметить

День местного самоуправления, которое практически уничтожено в Красноярском крае. Каждую неделю мы читаем об очередном коррупционном скандале или халатности в органах местного самоуправления. Депутаты и чиновники в большинстве своем потеряли связь с реальностью.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

3683

25.04.2024

Возвращение бывшего: в кресло мэра Минусинска вернется Дмитрий Меркулов?

Управленческий кризис в помидорной столице Красноярского края близок к завершению. После незадавшихся «выборов» градоначальника Минусинска, на которые никто не заявился, Серый дом начал в спешном порядке искать подходящую кандидатуру на высокую должность. И, кажется, нашел.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3716

25.04.2024

Лица Сибири

Новиков Александр

Сухорученко Владислав

Латынина Светлана

Апрелков Николай

Тенигин Алексей

Шишмарев Дмитрий

Сандаков Яков

Барташов Александр

Альмухамедов Алексей

Побережный Андрей