Кирсан Цианов

© Babr24.com

ПолитикаМир

14810

28.09.2015, 12:30

Кино-2015: Гора окоченевших трупов

В прокате – «Эверест», альпинистский триллер по мотивам реальных событий, разыгранный хорошими актерами под руководством дурного режиссера.

Май 1996-го, Гималаи. Две экспедиции с впечатляющими названиями «Консультанты по приключениям» и «Горное безумие» снаряжаются на Эверест, дабы удовлетворить метафизические запросы нескольких пресыщенных толстосумов. Из-за негаданно ужасных погодных условий и расхлябанности руководителей (Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол) мероприятие оборачивается одной из самых страшных трагедий в истории альпинизма. Впрочем, многие выжили, что и позволило снять данный фильм, скрупулезно придерживающийся фактологии.

После того, как Джилленхол спустился с «Горбатой горы», за которую ему чуть было не всучили «Оскар», он, конечно, не мог не попытаться подняться на Джомолунгму

В фильме «Вертикаль» (1966) есть замечательная сцена, в которой скептическая докторша в исполнении Ларисы Лужиной пытается выяснить у бородатого Высоцкого, почему для него, собственно, «лучше гор могут быть только горы». «Ну, альпинизм – это все-таки спорт», – вяло, как бы оправдываясь, бормочет Высоцкий. «Но ведь вы сами претендуете на большее», – высокомерно парирует Лужина. Высоцкому в ответ остается только забренчать на гитаре и замурлыкать мотивчик «Скалолазочки».

Подобная сцена есть и в начале «Эвереста», только продолжается она битый час, поскольку режиссер предоставляет слово для монолога во славу гор чуть ли не каждому из двух десятков героев. Но ничего нового нам не сообщают – по сути, это все то же высоцкое бурчание: дык… это, как его, красиво, адреналинно, дух захватывает, впечатление на всю жизнь…

В принципе этот эпизод нужен фильму как корове седло, но он совершенно необходим режиссеру. Здесь мистеру Кормакуру единственный раз за два часа предоставляется возможность рассказать о своих героях хоть что-то сверх того, что все они хотят покорить Эверест, поскольку у половины из них есть лишние деньги, а у другой половины – просто работа такая.

Что ж, таковую возможность Кормакур благополучно похерил и уже до конца фильма сосредоточился на горных красотах и пресловутых свидетельствах очевидцев – сухих, как все свидетельства. Персонажи сливаются в одно сплошное месиво и крошево, тем более что полфильма они действуют в обстановке бурана. Все страдают, все вязнут в сугробах, все корчатся от холода и высотной болезни. Даже Джоша Бролина от Джейка Джилленхола с трудом можно отличить, ведь у последнего здесь тоже борода.

Подурневшая Кира Найтли мается в ожидании заплутавшего сожителя, словно ее тезка Муратова в «Коротких встречах»

Выделяется разве что главный персонаж фильма Роб Холл, но прежде всего за счет того, что его играет решительно неподобающий в данных обстоятельствах лицедей. Джейсон Кларк – актер с физиономией откровенного подонка – непонятно за какие заслуги получает положительные роли и тем самым портит уже не первую картину.

Впрочем, «Эверест» в любом случае остался бы порченым товарцем. С режиссером Бальтасаром Кормакуром все было понятно еще по позапрошлогодним «Двум стволам» – дрянному боевичку с Уолбергом и Вашингтоном. Исландец Кормакур – не то чтобы законченная серость, но, несомненно, типичный постановщик средней паршивости. То есть средней настолько, что на фильме с величественным названием «Эверест», выходящем под его, Бальтасаровой, эгидой, можно было заранее ставить крест.

Риторический вопрос: отчего фильм про высочайшую вершину мира оказался ниже всякой критики?

С минимальной натяжкой можно сказать, что «Эверест» практически приводит к мысли: страшнее гор могут быть только фильмы про горы. Дело именно в масштабах разочарования, вполне сопоставимых с географическими, гималайскими масштабами. Не все же зрители знают, что это за Кормакур такой, – и идут смотреть на Эверест, а не на маету Бальтасара по поводу его собственного творческого бессилия.

Ну и чего зрители тут увидят? Его, бессилие, и узрят. А также сплошную корчу и порчу, муку и скуку, рыдания и страдания. Красивостей тоже хватает, но, кажется, нам обещали мужественный оттиск подлинной трагедии, а не рядовой видовой фильм, каких пруд пруди.

«Эверест» (Everest) (12+). Режиссер: Бальтасар Кормакур. США, Великобритания, Исландия, 2015

Кирсан Цианов

© Babr24.com

ПолитикаМир

14810

28.09.2015, 12:30

URL: https://babr24.net/?ADE=138996

Bytes: 4394 / 4248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2411

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5097

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5351

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

5457

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9493

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5572

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

4237

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7064

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6413

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3936

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10816

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7472

10.09.2025

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Лазарева Марина

Энхжаргал Жигмэд

Климов Антон

Титенков Игорь

Скворцов Вадим

Макушенко Елена

Сорокина Юлия

Терещенко Александр

Кара-оол Шолбан