«Если наркозно-дыхательный аппарат начнут катком рушить, я на баррикады выйду». Российские врачи выступили против запрета на ввоз иностранных медицинских изделий
Российские врачи выступают против предложения Минпромторга о расширении списка изделий медицинского назначения, запрещенных к ввозу в РФ. Нейрохирург Алексей Кащеев рассказал «Новой газете», что в этом перечне много предметов, которыми в своей работе он пользуется ежедневно. «Например, C-дуга. Это рентгеновский аппарат, который используется во всей рентгенохирургии. Мы работаем только с импортными С-дугами, о российских я никогда не слышал, их просто не производят. Статичные рентгеновские аппараты в России делают, а передвижные – нет». По словам Кащеева, основная проблема заключается в том, что многие аппараты из перечня просто не на что менять, и одна страна не сможет их производить сама.
«Объясню на примере C-дуги. Чтобы сделать хорошую C-дугу, нужен качественный источник рентгеновского излучения, качественный приемник рентгеновского излучения, нужен специальный компьютер, намного более сложный, чем обычный PC, ну и, разумеется, должны быть высококачественные механика и электрика. Это производится на нескольких производствах в разных странах. Я был неоднократно в Европе на медицинских производствах – это настоящие города, где работают ученые и инженеры из разных стран. Одна Германия производить C-дугу не может – у нее нет части технологий. США также в одиночку этого не могут. У нас производства C-дуг нет в принципе», – рассказал медик.
Газета также приводит мнение еще одного специалиста – хирурга с 30-летним стажем, главврача частной клиники. Он попросил не указывать своего имени. По его словам, в российской медицине почти нет ничего отечественного. По словам медика, если предложение Минпромторга примут, самыми уязвимыми окажутся тяжелые больные. «Объясняю на примере дефибриллятора: его функция – разряд в сердце, чтобы его завести. Западные дефибрилляторы – синхронизированы, то есть они дают свой удар во время расслабления сердца, ровно в ту секунду, когда сердце готово к сжатию. А если ударить, не учитывая ритмы, на авось, то шансы снижаются. Я не знаю, есть ли эта опция в наших дефибрилляторах сейчас, раньше не было», – говорит эксперт.
По его мнению, в результате правительственной инициативы снизится уровень надежности, уход за больными будет страдать. «Вот мы работали на отечественном коагуляторе – это аппарат, который рассекает ткани, прижигает сосуды во время операции. Он работал, стоил 50 тысяч. Вдруг приехали к нам ребята из фирмы, торгующей импортным оборудованием, и спрашивают: «А не хотите взять вот этот коагулятор?» А он стоит полтора миллиона. Я отказался. А они говорят: «Это выставочный образец, нам он сейчас не нужен, поработайте». Мы начинаем этим аппаратом работать и отказаться уже не можем. Мы у них уже второй такой аппарат покупаем. Потому что он высокоточен, никогда не даст ожогов у больного, в нем есть «защита от дурака». У них вообще во всей технике отлично разработана эта опция. Это культура производства. Когда мы говорим об импортозамещении, то это фигура речи. Никакого импортозамещения нет в принципе. Когда нам показывают отечественный дыхательный аппарат РО-6, настаивая на его российском происхождении, то это вранье. Это разработка дыхательного аппарата фирмы «Сименс» 1948 года выпуска. Я знаю одно: если они завезенный сюда наркозно-дыхательный аппарат начнут катком рушить, как сейчас давят импортный сыр, я на баррикады выйду», – говорит медик.
В начале августа Минпромторг разработал проект постановления правительства, ограничивающий госзакупки медицинских изделий. В общей сложности список включает более 100 позиций. Среди изделий, госзакупки которых могут быть запрещены, презервативы, антисептики, бинты, ватно-марлевые изделия, костыли, трости для слепых, ходунки, силиконовые протезы для молочных желез, спецодежда, передвижные хирургические рентгеновские аппараты, дефибрилляторы, инкубаторы для младенцев, неонатальные обогреватели, аппараты УЗИ, сердечные клапаны и многое другое.
Под запрет не попадет продукция, произведенная в странах Таможенного союза: Белоруссии, Казахстане и Армении.
После этого на сайте Change.org появилась петиция на имя Медведева с требованием не принимать предложение Минпромторга. На данный момент под электронной петицией подписались 8,4 тыс. человек.