Елена Смородинова

© Русский репортер

КультураМир

9336

24.06.2015, 10:09

Без интернета, но с общением

Музыка, которая растет сама по себе.

«Дикая мята» появилась восемь лет назад и за это время выросла из фестиваля в городском парке в крупнейший в России open air, позволяющий услышать музыку народов мира, рок и джаз. Впрочем, создатель «Мяты» Андрей Клюкин уверен: едут на фестиваль не за музыкой, а за атмосферой. О ней и том, что такое world music, Андрей Клюкин рассказал корреспонденту «РР».

Фото с сайта фестиваля "Дикая мята"

В этом году «Дикая мята» пройдет с 26 по 28 июня в деревне Бунырево Тульской области, в прошлом году был «Этномир» в Калужской области. А в городе не проще все провести?

Конечно, проще. Но, я люблю делать то, что мне нравится делать, и понимаю, что я не могу назвать концерт в городе фестивалем. Городской фестиваль проходит так: проснулся дома, позавтракал, сел в метро, доехал до места проведения, посмотрел концерт, сел в метро и поехал домой. На мой взгляд, фестиваль — это то, к чему ты готовишься в течение года. Собираешь институтских друзей или коллег, вы выезжаете, возможно, даже отключаете телефоны, ставите палатки и на три дня погружаетесь в жизнь, где можно посмотреть концерт, вечером сходить в кино, на речку искупаться, песни у костра послушать, а самое главное — пообщаться с людьми! Сегодня человек с удовольствием погружает себя в цифро-вой мир, ограничивая в живом общении. А фестиваль вырывает людей из города и возвращает их в реальный мир.

Случайный человек на «Мяту» не поедет?

Я надеюсь. Мое глубокое убеждение в том, что люди едут не только за музыкой, но и за атмосферой. Самое удивительное, что эту неповторимую, дружелюбную атмосферу создают сами зрители. В обычной жизни ощущение неуюта или страха идет от окружающих нас людей. Парень в армии боится не отжиманий на турнике, а дедовщины. Отправляясь гулять по городу ночью, мы боимся быть ограбленными и покалеченными. Люди боятся людей. И главная заслуга «Дикой мяты» в том, что на нее приезжают добрые и позитивные люди, среди которых приятно находиться. У них много общего: это и музыка, и умное кино, интерес к природе и экологии, тяга к путешествиям и многое другое.

Почему главное — не музыка?

Как я и говорил, главное — это атмосфера. Кроме того, мы ежегодно открываем зрителю десятки новых имен, это почти треть программы фестиваля. Зрители за восемь лет привыкли, что нам можно доверять и что мы никогда не позовем неинтересных музыкантов. Поэтому они приезжают не на имена.

Нино Катамадзе, например.

Нино Катамадзе — очень понятное для ценителей имя. Такие имена, конечно, нужны фестивалю. Они задают вектор. Люди смотрят: «Ворлд-рок-джаз, культура разных стран» — непонятно. Может, за этим кроется некая чудовищная, казенная, лубковая история. А тут ясно — фестиваль показывает актуальную культуру разных стран: если представляем Сербию — то Горан Брегович, говорим об Ирландии — Sinead o’Connor, Молдове — Zdob si zdub, Грузии — Mgzavrebi и так далее. Так сразу понятно, чем живет фестиваль.

Андрей Клюкин, основатель фестиваля «Дикая мята»

Что такое в вашем понимании world music?

Это музыка прошлого, настоящего и будущего. На мой взгляд, она единственная, кто переживет нас всех. Она, ну, не знаю, как Бог, к которому есть куча вопросов, когда ты в подростковом возрасте, а потом они все снимаются. Со временем все музыканты, не важно, чем они занимались ранее, приходят к world music. Судите сами: Роберт Плант из Led Zeppelin сейчас занимается world music, Питер Гэбриэл тоже, Марк Нопфлер, Джек Уайт, Джеймс Хетфилд… да все почти, даже гитарист Оззи Осборна, Закк Уайлд, и тот дает концерты в этом жанре. Эта музыка стилистически ни к чему не привязана: это может быть джаз, рок, электроника, поп, но в ней всегда присутствует корневая культура страны, языка или народа. Можно сказать, это — культура, на которой растут, вырастают и самоидентифицируются.

То есть world music — это элемент, встроенный в генокод?

Необязательно в генокод. Осью твоего мира может стать музыка, которая может просто нравиться. Billy`s Band, например, строят свою программу, уходящую корнями в «черную» музыку, а корни Markscheider Kunst скорее в латинской Америке. Не важно, какую культуру музыкант принимает как свою. Главное, чтобы он любил ее и жил ею. Дикорастущая музыка — это контрапункт той музыкальной «жвачке», которая строится исключительно как бизнес и которая не привязана ни к стране, ни к традициям, ни к культуре, а только к купюре.

Как вы отбираете артистов на «Дикую мяту»?

Очень просто: отслушиваю все заявки, которые приходят. Учитывая, что мы делаем 12 фестивалей в год, то заявок приходит очень много. Я слушаю около 30 групп каждый день. Другое дело, что у кого-то могу послушать 15 секунд, а у другого — несколько песен. Если группа нравится, то мы ее приглашаем. Часто советуюсь с коллегами в офисе, особенно если кон-тракт с артистом дорогой. Принимая коллективное решение, мы разделяем ответственность за его принятие. В конечном итоге благосостояние людей, работающих над фестивалем, зависит от правильности принятых решений.

Что должно уложиться в 15 секунд, чтобы вы стали слушать дальше?

В первую очередь уважительное отношение к музыке. Играющие и поющие мимо нот не вызывают у меня уважения. Быть музыкантом — серьезная работа, быть талантливым недостаточно. Кроме того, часто в России музыка создается не ради музыки и не от желания что-то сказать, очень часто это самопозиционирование. Мы все выросли не очень «долюбленные» и часто ищем любви со стороны. Когда я работал креативным директором News Media, мы проводили постоянные исследования и выяснили, что часто, например, человек, который говорит, что любит рок, называет этот жанр только потому, что он ненавидит попсу, а рок, по его мнению, умнее. Но это не значит, что он покупает пластинки и смотрит концерты: просто так себя позиционирует, ищет поддержки от сторонних людей. Любители джаза не выстраиваются в очереди на концерты, они просто хотят обозначить свою позицию окружающим, поставить себя на следующую ступеньку. Любителей классики не встретишь в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Короче, в 90% случаев за предпочтением жанра стоит не любовь к нему, а самопозиционирование. У музыкантов то же самое, и это проблема. Молодежь, растущая на русском роке, говорит: «Мы хорошо играть не умеем, зато мы про правду». Всегда хочется спросить, про какую правду? Сейчас сотни групп показывают творчеством свою принадлежность к европейской культуре, это новый тренд, но опять к музыке не имеющий отношения, скорее, к ощущению внутренней иммиграции. В общем, если за 15 секунд музыкант показывает, что он модный, но сказать ему нечего, кроме как продемонстрировать принадлежность к определенному классу, то дальше я не слушаю.

Елена Смородинова

© Русский репортер

КультураМир

9336

24.06.2015, 10:09

URL: https://babr24.net/?ADE=136765

Bytes: 7125 / 6655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Смородинова.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Художник и сказка», исторический час «Важнейшее искусство» и мастер-класс «До свидания, лето!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 21 по 27 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

809

20.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Чудеса изонити», квизбук «Литературная интуиция» и концерт «На солнечной стороне улицы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 20 по 26 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3272

19.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

3711

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4508

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

17375

15.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Очарование русского леса», беседа «Благородство романтика» и экскурсия «Секреты морских глубин»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 16 по 22 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9328

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

12403

14.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Воздушные призраки», мастер-класс «Роспись глиняных игрушек» и спектакль «Сэмбо»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 21 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9132

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

14725

13.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Грани», информационный час «Кто такие археологи?» и мастер-класс «Сибирское зодчество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 14 по 20 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и фестивали.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9703

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

8975

12.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «История одного кролика», концерт «Орган сквозь века» и спектакль «Тётки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 13 по 19 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Акварельная открытка.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10035

12.08.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Федорова Елена

Равилова Оксана

Литвиненко Вадим

Щуко Андрей

Кустос Евгений

Пуния Викрам

Тарханов Николай

Иовлев Владимир

Щадов Михаил