Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Yle

ОбществоМир

4949

08.05.2015, 23:52

Полностью прекращается усыновление детей из России в Финляндию

Причиной тому, что процесс усыновления российских детей в финские семьи окончательно остановился, стал принятый прошлой зимой закон о гендерно-нейтральных браках. Несмотря на то, что закон вступит в силу только через два года, российские власти рассматривают его как уже действующий.

Благотворительная организация Pelastakaa Lapset ry решила прекратить деятельность, направленную на помощь в усыновлении российских детей в Финляндию. Об этом представители организации заявили в среду. По их словам, дальнейшее сотрудничество с Россией невозможно, поскольку страна больше не дает усыновлять российских детей в финские семьи.

- Предпосылок для продолжения сотрудничества в усыновительном процессе между Финляндией и Россией больше не существует, - заявила руководитель международного отдела по вопросам усыновления Pelastakaa Lapset ry Ирене Пярссинен-Хентула.

По ее словам, нежелание российской стороны передавать детей для усыновления объясняется законом о гендерно-нейтральном браке, который был принят прошлой зимой в Финляндии. Согласно этому закону, однополые пары получат право заключать брак с начала 2017 года.

Российские законы запрещают сотрудничество в сфере усыновления с теми странами, в которых разрешены однополые браки, за исключением стран, с которыми заключен отдельный договор об усыновлении.

С Финляндией такого договора не заключалось.

Несмотря на то, что новый закон о браках вступит в силу только в 2017 году, Россия рассматривает его как уже действующий.

- Они руководствуются тем, что закон вступит в силу во время жизни ребенка, - объясняет Пярссинен-Хентула.

По словам Пярссинен-Хентула, из Россию в Финляндию в этом году не усыновили ни одного ребенка.

Количество усыновлений уже давно шло на спад

Количество усыновленных из России детей уже на протяжении многих лет уменьшалось. Если в 1997 году финны усыновили 81 российского ребенка, то в прошлом году их было всего 10.

- На протяжении этих лет в России развивались собственные службы защиты детей, и количество отечественных усыновлений также неуклонно росло. Развивалась также и деятельность, касающаяся т.н. замещающих семей. У российских сирот появляется больше возможностей на родине, что хорошо и правильно, - комментирует Пярссинен-Хентула.

Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Yle

ОбществоМир

4949

08.05.2015, 23:52

URL: https://babr24.net/?ADE=135577

Bytes: 2374 / 2261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4635

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

3244

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7124

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5048

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

905

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1508

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8240

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1938

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4920

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2145

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11417

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7010

24.06.2025

Лица Сибири

Иванов Алексей

Космылин Адрей

Гольдфарб Станислав

Парцей Петр

Насонов Александр

Матхеев Василий

Дубков Александр

Никаноров Олег

Гришаков Владимир

Шавенкова Анна