Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ГеоМир

5589

26.04.2015, 20:32

Землетрясение в Непале: скорбный список пополняется

Число жертв землетрясения в Непале постоянно увеличивается. Сообщения об этом - как сводки с мест боевых действий: сначала погибших было несколько десятков, затем – полторы сотни человек, а сейчас – более 2200.

Фото: pattayathailand.ru

Естественно, эти цифры не окончательные и скорбный список погибших будет пополняться, - разобраны еще не все завалы. Разрушены многие дома, в Катманду перебои с водой и электроэнергией. Более пяти тысяч человек получили травмы и ранения в Непале. Есть погибшие и раненые в Индии, землетрясение достигло Бангладеш и Тибета. Кроме того, продолжаются подземные толчки: утром в воскресенье, 26 апреля, произошло новое сильное землетрясение магнитудой 6,7 балла, эпицентр - в 17 километрах к югу от непальского города Кодари.

Альпинистская группа индийской армии, которая находилась в базовом лагере у Эвереста, 25 апреля обнаружила и извлекла из-под лавин тела полутора десятков иностранных альпинистов, их национальность выясняется. Среди погибших в результате схода лавины - топ-менеджер компании Google Майкл Даниэль Фрединбург.

Ассоциация альпинизма Непала вчера, 25 апреля, сообщила, что 100 человек, находившихся в момент схода лавины выше базового лагеря, живы, но путь назад затруднен, - лавина изменила ландшафт. У подножия Эвереста могли находиться около тысячи человек. Спасатели на вертолетах перевозят получивших серьезные травмы альпинистов для оказания им помощи в близлежащую деревню.

Сразу после первого землетрясения связь с российскими альпинистами в Непале, а это не меньше 30 человек, была потеряна. Через некоторое время туристы стали выходить на связь.

Представители турклуба «Новые кочевники» из Екатеринбурга сообщили, что группа под руководством Павла Добряка вышла на связь, с альпинистами все в порядке. Екатеринбуржцы совершали пеший поход по национальному парку Сагарматха к северо-востоку от Катманду в противоположную от эпицентра землетрясения сторону.

Во время землетрясения на Эвересте находилась съемочная группа российского телевидения во главе с телеведущим Валдисом Пельшем. Пострадавших в группе нет.

Группа россиян, совершающих восхождение на Эверест со стороны Тибета, не пострадала после нового землетрясения в Непале и собирается продолжать восхождение в верхний лагерь, - сообщила менеджер клуба-организатора восхождения «Семь вершин» Анастасия Кузнецова. Еще одна группа находится в Катманду и решения о продолжении экспедиции пока не приняла.

МЧС России сообщило: по данным МИДа, погибших и пострадавших среди российских альпинистов нет. Однако по сведениям директора туристического агентства «Ананта» Марии Ефимовой, проживающей в Непале, трое россиян пропали - ушли в горы и до сих пор не выходили на связь.

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ГеоМир

5589

26.04.2015, 20:32

URL: https://babr24.net/?ADE=135197

Bytes: 2796 / 2709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

2017

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

9459

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6096

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6997

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1929

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2670

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3704

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2569

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

20017

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27195

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8629

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7201

01.08.2024

Лица Сибири

Бицура Павел

Милостных Игорь

Пуния Викрам

Бердников Дмитрий

Логунов Александр

Хардиков Михаил

Торопкин Максим

Будуев Николай

Головков Михаил

Никаноров Олег