Валерий Кичин

© Российская газета

КультураМир

7787

01.03.2015, 00:05

И бесплатно покажет кино...

"Счастье это..." - называется необычный фильм, премьера которого пройдет в московском мультиплексе "Октябрь" в марте. А потом он выйдет в широкий некоммерческий прокат, и каждый желающий сможет получить билет в подарок.

Идея родилась в российском офисе Disney. Семь новелл, из которых состоит киноальманах, создавали на основе идей, пришедших из разных уголков России. Все его режиссеры - дебютанты, а исполнители отбирались в ходе всенародного кастинга. Что из всего этого получилось, рассказывают авторы проекта - режиссер Владимир Грамматиков и генеральный директор Disney в России Марина Жигалова-Озкан.

Кадр из фильма "Счастье это..."

Владимир Грамматиков: Как известно, Disney - это, прежде всего, семейное кино. В СССР была сильная школа семейного кино, потом традиция угасла. Мы попытались определить, что же такое семейное кино в России? Были опросы, работали фокус-группы, шли исследования. Оказалось, у продюсеров свое видение семейного кино, прокатчики понимают жанр иначе, инвесторы, включая государство, предлагают третий вариант...

Мы внимательно изучили результаты и решили готовить собственные квалифицированные кадры для этой таинственной, непонятной, почти не разработанной ниши нашего кинематографа. И тогда мы с драматургом Александром Бородянским набрали мастерскую "Драматургия и режиссура семейного кино": десять режиссеров и восемь драматургов. И на анализе "золотого фонда" фильмов Disney, а также опыта российского семейного кино построили процесс обучения. Пришли талантливые ребята, загорелись идеей. Российский офис Disney поддерживал лучших студентов - выделял средства на съемки диплома и, самое важное, на продвижение фильмов. Ведь отсутствие денег на продвижение и прокат - причина, по которой хорошие фильмы остаются на полках Высших режиссерских курсов. Все, на что они могут рассчитывать, - это внутренние фестивали типа "Святой Анны". Так появилась надежда открыть этим картинам дорогу на престижные международные фестивали короткого метра.

И тогда пришла мысль об альманахе. Альманахи в последнее время стали популярны, прокатчики видят в них потенциал. Придумалась тема: "Счастье - это...". То есть, счастье - как его понимают молодые люди, наши выпускники. К чему стремятся, о чем мечтают... Для начала объявили конкурс идей для картин по 13 минут каждая. Даже два конкурса: профессиональный и любительский - участниками могли стать и начинающие сценаристы, и все желающие независимо от возраста и профессии. Пришли более полутора тысяч сценарных заявок, из которых мы отобрали 50 и отправили членам жюри, куда вошли очень разные по позициям мастера: Павел Чухрай, Сергей Урсуляк, Владимир Хотиненко, Александр Бородянский, Алексей Учитель, Павел Лунгин... Все они были заняты своими проектами, но прочитали все заявки и выбрали 28 лучших.

Мы заказали их авторам сценарии из которых жюри выбрало 7. Мы их опубликовали на сайте проекта и пригласили молодых режиссеров написать экспликации. Из 230 режиссерских заявок жюри отобрало 21, их авторы должны были защитить свой проект перед жюри и доказать преимущества своего варианта. Семь победителей получили возможность запустить свои фильмы в производство.

Об этой истории уже можно снимать "фильм о фильме". Эти новеллы самостоятельны или будут объединены каким-то единым ходом?

Владимир Грамматиков: Сначала мы хотели, чтобы был сквозной персонаж или какой-то объединяющий образ. Но как только попытались ввести общую тему, - все стало распадаться. Решили не подгонять новеллы друг к другу и делать вид, что сняли полнометражное кино. Хотелось, чтобы каждый из молодых режиссеров был свободен, чтобы это было в полной мере его кино. На площадке была прекрасная атмосфера: молодой азарт поднимал температуру до точки кипения. Эти ребята - как бенгальский огонь: горят ярко и требовательно. На съемки каждой новеллы дали три дня, оператором выступил Александр Насовский.

А кто актеры?

Владимир Грамматиков: Снимались профессиональные актеры, среди них такие известные, как Егор Бероев, Андрей Мерзликин, Борис Щербаков, Валерий Гаркалин, Сергей Пускепалис... Остальных отобрали с помощью "всенародного кастинга". Как на экзамене во ВГИКе: участники должны были прочитать на камеру отрывок из русской классики и загрузить видео на сайт.

Что это все-таки за сюжеты? По темам, жанрам.

Марина Жигалова-Озкан: Мы не ограничивали творческую свободу режиссеров, не пытались подвести их идеи к общему знаменателю, и жанр киноальманаха дал нам такую возможность. Зрителей ждет встреча с яркими и необычными персонажами: это и семья циркачей, и ссорящиеся с детства сестры, и подростки, познающие мир исключительно с помощью гаджетов, и запутавшийся в жизни клерк, и даже городской купидон. Каждому из них нужно найти ответ на важнейший вопрос - что такое счастье. Фильм получился трогательным, лиричным, местами очень веселым, с неожиданными поворотами сюжета. Мы уверены, что каждый зритель найдет в нем что-то себе близкое. Задача проекта, очевидно, дать путевку в жизнь новым режиссерским талантам и побудить их посвятить себя семейному кино.

Эксперимент удался? И как вы надеетесь сломить убежденность нашего проката в коммерческой бесперспективности такого кино?

Марина Жигалова-Озкан: Думаю, опыт удался: в беспрецедентном конкурсе участвовали более 3000 человек, нас поддержали ведущие российские режиссёры и актёры, мы выбрали победителей, сняли фильм и уже совсем скоро он выйдет на экраны. Не думаю, что у прокатчиков есть предубеждения против семейного кино: на самом деле это очень перспективная ниша. Все анимационные и игровые фильмы Disney рассчитаны на семейную аудиторию, и кассовые сборы говорят, что такое кино очень востребовано.

В России можно и нужно снимать фильмы для всей семьи, и мы активно развиваем это направление. У нас уже был положительный опыт: "Книга мастеров", первый российский фильм Disney. Он прошел с большим успехом, собрал 9 международных наград, а права на телепоказ проданы в более чем 70 стран мира. Сейчас в разработке несколько сценариев, и мы надеемся вскоре порадовать зрителей новым фильмом Disney российского производства. А пока с большим удовольствием приглашаем всех на киноальманах "Счастье - это…"!

Валерий Кичин

© Российская газета

КультураМир

7787

01.03.2015, 00:05

URL: https://babr24.net/?ADE=133478

Bytes: 6411 / 6176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

18.11 23:48
В Новосибирск направят два миллиарда на развитие метро

18.11 23:43
В Новосибирске женщине назначили срок в колонии за попытку сбыта наркотиков

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

2028

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

5325

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2071

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5623

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8035

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6058

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5973

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10273

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6502

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4744

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8453

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8964

13.11.2025

Лица Сибири

Ушакова Яна

Ковалева Альбина

Газизов Марсель

Дамдинов Алдар

Саркисян Аркадий

Семенов Сергей

Распопина Ирина

Серышев Анатолий

Пинтаев Валерий

Ведерников Александр