МУПы, как повод к войне: Дума Иркутска vs Виктор Кондрашов

Депутаты Думы Иркутска шестого созыва подвергли мэра Виктора Кондрашова жесткой публичной обструкции.

Выразителем депутатских настроений стал Александр Якубовский, обрушивший на мэра шквал критики. По мнению парламентария, гоарминистрация предоставляет недостоверные сведения о доходах бюджета. Речь идет о деятельности Муниципальных унитарных предприятий (МУПов), каковых в городе более 20.

Напомним, МУПы являются коммерческими структурами, распоряжающимися городским имуществом. По закону часть прибыли МУПы обязаны передавать в бюджет. Последний содержит соответствующую строку в разделе неналоговых поступлений. Механизм определения процента прибыли, перечисляемого городу, сам по себе абсолютно непрозрачен и вызывает вопросы. Кто и как рассчитывает эту цифру? Впрочем, это отдельная история, заслуживающая пристального разбирательства. И не факт, что только журналистского.

Депутат Александр Якубовский заострил внимание на работе унитарных предприятий. «У нас есть МУПы, частные аналоги которых прибыльно работают в бизнесе. Например, асфальто-бетонный завод, сдающее в аренду муниципальную собственность предприятие Агора», наконец, Центральный рынок. Кроме того, есть МУПы, эффективность которых вызывает сомнения, в частности, «Иркутскавтодор» и «Горзеленхоз», – считает Якубовский (здесь и далее цитата по РИА «Телеинформ»).

По подсчетам депутата перечисленные МУПы по самым скромным оценкам могут приносить в бюджет от 700 млн. до 1,5 млрд. рублей прибыли в год. «Мы слышим по неприбыльности банных предприятий и убыточности Горэлектротранса. Но ни разу не услышали, почему не прибыльны асфальто-бетонный завод или «Агора». Куда исчезает от них прибыль – замалчивается», - констатирует Якубовский.

Отдельного внимание депутата удостоился Центральный рынок:

— В разделе «Доходы бюджета от получения платы за аренду муниципального имущества» мы видим в 2015 году минус 8 миллионов рублей – это выпадающие доходы от того, что город владеет таким объектом собственности, как Центральный рынок. То есть город не просто не получает доходов, но и теряет 8 миллионов рублей. Если раньше здание рынка арендовали и за это отчисляли в казну 8 миллионов, то сейчас – рынок на балансе МУПа, и бюджет отчислений не получает.

Вместо того, что спокойно и со знанием предмета обосновать позицию мэрии по работе МУПом, мэр Виктор Кондрашов пустился в досужие рассуждения о всеобщем благе. Объяснения эти оказались настолько жалки и неубедительны, что у сторонних наблюдателей могло сложиться впечатление, будто глава города вообще не понимает сути выдвинутых ему серьезных обвинений. Или делает вид, что не понимает. Мы приводим выдержки из «ответа» мэра:

«Если увеличится прибыль МУПов, то это скажется на расходах населения. Потому что это повлечет увеличение, к примеру, платы за проезд в общественном транспорте, воду будут «отпускать» по более высоким ценам. Чтобы этого не произошло, администрация города предпринимала все усилия, чтобы МУПы не зарабатывали прибыль на населении, а работали с нулевой рентабельностью, оказывая социальные услуги. ...Муниципалитет – это не коммерческая организация, и он не должен зарабатывать деньги». Задача городской власти – грамотно распределить собранные налоги в интересах горожан. ...Многие из депутатов по объективным причинам, к сожалению, пока еще не разбираются в сложном процессе формирования бюджета. Мы провели специальное обучение для нового состава думы, как формировать бюджет. Видимо не все хорошо выучили уроки».

Заметим, претензии депутатов в адрес городской администрации обоснованы и актуальны. На протяжении последних лет журналисты БАБРа провели целую серию расследований, наглядно демонстрирующих неэффективность и коррумпированность деятельности МУПов.

Тем не менее, сегодняшнюю активность депутатского корпуса следует рассматривать прежде всего в рамках политической борьбы и де-факто стартовавшей кампании по выборам мэра Иркутска в 2015 года. Хозяйственные вопросы служат поводом к фактическому объявлению войны между Думой и горадминистрацией.

Очевидный аппаратный провал на осенних выборах привел к тому, что в нынешнем созыве Думы у Виктора Кондрашова отсутствуют реальные союзники, за редким исключением. А вот врагов - с избытком. В той или иной мере в оппозиции к мэру пребывают все серьезные игроки: от спикера Дмитрия Бердникова и вице-спикера Александра Ханхалаева до старожилов вроде Сергея Юдина и Юрия Коренева, а также амбициозных юниоров Александра Якубовского и Александра Квасова.

Кроме того, после предвыборного скандала вокруг Ивана Гущина и Дмитрия Маценко в поддержке Кондрашову отказало руководство ИРО «Единой России», что является серьезным политическим фактором в виду абсолютной гегемонии фракции «ЕР» в Думе.

Руководство области также не спешит оказывать протекцию опальному мэру. Известно, что в политическом блоке Правительства к Виктору Ивановичу более чем прохладное отношение.

Виктор Кондрашов оказывается в одиночестве и даже некоторой изоляции - как политической, так и административной. Успешное выступление на грядущих выборах в этом контексте представляется крайне затруднительным делом.

МУПы Иркутска в материалах БАБРа:

МУП «АГОРА»: /?IDE=113781

МУП «Водоканал»: /?IDE=130501

МУП «УКС города Иркутска»: /?IDE=130332

МУП «Центральный рынок»: /?IDE=130371

АРПИ (ОАО «АРПИ»): /?IDE=130455

Фото: Александр Новиков

URL: https://babr24.net/?ADE=130904

Bytes: 6002 / 5510

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52445

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28314

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24036

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

122381

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25131

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

61146

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40583

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46671

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32256

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63961

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73969

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21075

28.03.2024

Лица Сибири

Цыденов Александр

Пимашков Петр

Иванов Алексей

Семенов Бато

Каминский Александр

Кокоуров Игорь

Пушкарев Иван

Кулиш Александр

Кириенко Сергей

Ярыгина Надежда