Артур Скальский

© Толкователь

ИсторияМир

3086

04.06.2014, 00:33

Как при Бироне возникла продажная российская дипломатия и госPR

Во время правления фаворита Бирона (при Анне Иоановне) были заложены многие основы российского управления. Среди отрицательных – продажная дипломатия и госPR положительного образа России в западных СМИ.

Так, Бестужев-Рюмин получал от англичан за лоббирование кабального торгового договора 2500 фунтов ежегодно, а голландские СМИ за PR России – 5000 рублей в год.

Двор Анны Иоановны

Правление Анны Ионановны (1730-1740 годы) стало тем временем, когда были заложены немецкие основы российской государственности – в первую очередь система внутреннего управления и внешняя политика России. Непосредственно в этом принимал участие курляндский немец Бирон, фаворит царицы. Именно он настаивал, чтобы Россия становилась основным игроком европейской политики. Для этого Бирон создал сложную систему дипломатических интриг. Первым испытанием этой системы стало заключение торгового и дипломатического договора между Англией и Россией.

Проект этого договора был вручен англичанами российской стороне в 1732 году, но вице-канцлер Остерман оказался неуступчивым партнёром и прямо заявил послу, лорду Форбсу, что считает условия договора неподходящими. Проблема была не только в нежелании снижать пошлины на британские товары, чего добивалась английская сторона. Главной целью Остермана было заключение, кроме торгового, ещё и союзного договора, чтобы английская морская мощь гарантировала балтийские владения России от возможного шведского реванша. Но этого обязательства Лондон не хотел на себя принимать. Россия оставалась для Англии прежде всего обширным рынком сбыта и поставщиком сырья для английской промышленности.

Переговоры затянулись, и тогда Форбс и Рондо решили обратиться к Бирону. В результате вместо Остермана переговоры возглавил президент Коммерц-коллегии Шафиров. Он быстро отказался от целого ряда требований, в том числе от права России самостоятельно торговать с английскими колониями в Америке и свободного найма в Англии специалистов (за «сманивание» по английским законам полагалось 100 фунтов штрафа и три месяца тюрьмы). В итоге договор был согласован и после некоторого препирательства подписан в декабре 1734 года.

Формально обе стороны имели равные права: на свободный приезд граждан в страну, торговлю любыми незапрещёнными товарами, условия проживания, найма слуг и т.д. Но при этом договор создавал преимущества для английских торговцев. Они получили статус «наиболее благоприятствуемой нации», таможенные льготы при ввозе своего основного товара – сукна, право уплаты пошлин российской монетой (а не талерами) и разрешение вести транзитную торговлю с Ираном, которого давно добивались. Отдельная статья договора освобождала их дома от постоя.

Секретарь английского посольства Рондо получил от английской Московской компании 150 золотых гиней в награду за такой договор. В целом же заключение торгового соглашения с Россией обошлось англичанам в 32 тысячи фунтов. Так, посол в Дании и ближайший союзник Бирона Бестужев-Рюмин за «содействие в продвижении договора» получил от англичан пожизненную «пенсию» – 2500 фунтов ежегодно. Разовая благодарственная выплата ему составила 5 тысяч фунтов.

Бирон же получил от англичан разовую выплату в 50 тысяч рублей. Затем до его низвержения в 1740 году Англия за незыблемость торгового договора платила ему по 10 тысяч фунтов ежегодно.

В целом же правление Анны Иоановны и её фаворита Бирона стало временем неприкрытого содержания западными дипломатическими миссиями российских вельмож. К примеру, король Пруссии выделил до 50 тысяч рублей ежегодно «пенсий» деятелям российского двора. Французский посол Шетарди тратил на российский двор до 30 тысяч рублей ежегодно. Разумеется, за эти «пенсии» иностранцы хотели (и добивались) особых торговых условий для своих купцов.

Бирон во время фаворитизма

Но и российский двор не оставался в долгу перед европейцами. Бирон первым среди россиян задумался над тем, что двору выгоден благоприятный имидж в западных СМИ. Европейские газеты тогда много писали о разного рода чудовищных фактах российской жизни – пытках оппозиционеров, повальном взяточничестве, самодурстве вельмож. Бирон тратил на подкуп европейских СМИ (в первую очередь английских и голландских – так как эти страны были основными торговыми партнёрами России) до 5 тысяч рублей в год.

После смерти Анны Иоановны и низвержения Бирона из фаворитов (после 1740 года) траты на положительный образ России в западных СМИ только увеличились. К примеру, в начале 1740-х в Европе начали выходить биографии Миниха, Остермана, Бирона – попавших в опалу вельмож. Вице-канцлер Бестужев-Рюмин в 1743 году предписал русским послам за взятки добиваться запрещения торговли подобными изданиями и «уведать» имена их авторов. Известно, что немцу Липману было выплачено 500 рублей за то, чтобы он больше никогда ничего не писал о российских вельможах.

Возвращение графа Бестужева из подмосковной ссылки. Императрица Екатерина II принимает его 12 июля 1762 года в петербургском Летнем дворце

Посол в Голландии А.Головкин боролся же с «грубыми лживостями» о России путём «денежных дач» и «пенсионов» представителям западной прессы. С 1743 года русское правительство перешло от разовых «дач» голландским СМИ к постоянной выплате – 5000 рублей золотом. «И вместо грубостей о parvenue au trone в голландских газетах стали появляться сочинения о благополучии России под славным государствованием Елизаветы Первой» – докладывал Головкин в Петербург.

Артур Скальский

© Толкователь

ИсторияМир

3086

04.06.2014, 00:33

URL: https://babr24.net/?ADE=126347

Bytes: 5851 / 5406

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4875

12.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5717

07.02.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10848

30.01.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3789

24.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

5117

15.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3276

13.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5320

09.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14624

06.01.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4569

03.01.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

18985

31.12.2024

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

5516

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

3782

26.12.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Терпугова Елена

Лудупова Евгения

Деев Александр

Сулейменов Артур

Гришаков Владимир

Чалбышев Александр

Самойличенко Владимир

Хроменков Святослав

Савченко Евгений