Маргарита Логинова

© Тайга.info

КультураМир

7359

27.05.2014, 08:24

«Творить нужно по средствам»: На что жалуется топ-менеджмент театров Сибири, Урала и Дальнего Востока

Круглый стол о культурной политике прошел в Новосибирске в рамках специальной программы фестиваля «Ново-Сибирский транзит». Выяснилось, что в разных регионах театры сталкиваются с разными трудностями, но главной проблемой остаётся недофинансирование — не хватает денег на гастроли и доплаты артистам.

В дискуссии приняли участие директор театра «Красный факел» Александр Кулябин, заместитель министра культуры Новосибирской области Виктор Буланкин, руководители театров из Тюмени, Челябинска, Нижневартовска, Кургана, Абакана и других городов. Среди анонсированных тем для обсуждения были и диктат авторского права и цензуры, и зрительские запросы, и достижения провинциальных театров в сравнении со столичными, однако поговорить успели, в основном, только про недостаточное финансирование как на федеральном, так и на региональном уровне.

Курганский драматический театр тратит на аренду восьми квартир для молодых приглашённых артистов более 1 млн рублей в год. «Поняв, что без жилья на нашу скромную заработную плату молодёжь к нам не поедет, мы на собственные средства стали снимать для приезжих квартиры, — говорит директор Ольга Петрова. — Результат такой поддержки — наши спектакли». Созданный в этом году попечительский совет, в состав которого входит мэр Кургана Виктор Серков, тоже поддерживает театр. Так, двум артистам были вручены сертификаты номиналом 50 тыс. рублей на поездку за границу.

«Мы много тратим на транспортировку, проживание, дорогу. В итоге жить остаётся не на что. Всё, что мы заработали, уходит на гастроли»

Нижневартовский драматический театр приехал на «Ново-Сибирский транзит» впервые. По словам художественного руководителя Натальи Наумовой, у них «в творческом плане всё благополучно», но статус городского театра несколько мешает. Муниципальный бюджет не выделяет достаточно денег, а перейти в подчинение непосредственно Ханты-Мансийского автономного округа не получается. Несмотря на то, что обыватели считают Нижневартовск богатым нефтяным городом, местная драма особо состоятельными меценатами похвастаться пока не может. «Мне никто не верит, что театр живёт сложно финансово. Первые руководители крупных компаний в нашем городе не живут, и им наплевать, как живут их работники, — заявила Наумова. — Но мы стараемся держать нос по ветру».

По словам директора Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова Елены Петровой, именно в Год культуры в регионе произошло серьезное секвестирование «культурного» бюджета. (Судя по понимающим кивкам других участников встречи, денег на культуру стали выделять меньше не только в Челябинске.) Поэтому театр отказался от участия в обменных гастролях, всегда сопряженных с большими расходами: «Мы много тратим на транспортировку, проживание, дорогу. В итоге жить остаётся не на что, — заявила Елена Петрова, — Всё, что мы заработали, уходит на гастроли. В этом году мы решили передохнуть».

Директоров огорчила отмена встречи с директором Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Евгенией Шерменёвой: многие рассчитывали задать ей наболевшие вопросы. «Все знают, что финансирование гастролей, к сожалению, ушло в столичные театры. То, что мы видели вчера („Унтиловск“ Сергея Афанасьева, — прим. Тайги.инфо), я бы с удовольствием показала челябинцам, — призналась Петрова. — Но в сентябре у нас будут гастролировать три московских театра, получается перекос». Директор «Красного факела» предложил всем объединиться и предложить федеральному центру выделить региональным театрам квоты на гастроли. «Однозначно надо инициировать, — согласился с Александром Кулябиным замминистра Буланкин. — Кто поспел, тот и успел».

В отличие от большинства своих коллег, директор Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читиген» Виталий Кынзычаков, кажется, доволен и гастрольной активностью, и объёмом финансирования республиканского бюджета, и размерами федеральных грантов. «Проблемы в другом — у нас же национальный театр, и очень тяжело найти драматургов. Профессионалов, которые могут нормально, по всем канонам писать, можно пересчитать по пальцам, — посетовал Кынзычаков. — И с режиссёрами тоже проблема. Последний спектакль поставил итальянец».

Самую оживленную дискуссию вызвал рассказ директора Тюменского драматического театра Сергея Осинцева. По его словам, после проведенной областным департаментом культуры оптимизации театр потерял самостоятельность и стал подразделением «концертно-театрального объединения», в которое также вошли филармония, кукольный театр, дом культуры «Нефтяник» и Тобольский драматический театр имени Ершова. У всех учреждений теперь общая бухгалтерия, материально-техническая база и напряженная атмосфера в коллективе. «Ситуация сложная. Я считаю, невозможно объединить всех, и не нужно было этого делать. У директоров структурных подразделений нет никаких полномочий тратить деньги, есть только полномочия их зарабатывать», — отметил директор драмтеатра, добавив, что лозунг объединения звучит как «Творить нужно по средствам».

«Мы прекрасны тем, что мы индивидуальны. Театр надо отстаивать всеми правдами и неправдами. Сегодня это коснулось Тюмени, а завтра нас»

Тюмень, по мнению Осинцева, стала подопытной площадкой, но никто из деятелей культуры к переменам оказался не готов: «Гораздо лучше было бы провести объединение между сезонами. Скорее всего, это задумка федеральная, на нас проверяют, получится или нет объединять зрелищные организации». Директор новосибирского «Красного факела» заявил, что «мешать в одну структуру театр с богатейшей историей, филармонию и дворец культуры — бред сивой кобылы». «Мы прекрасны тем, что мы индивидуальны, — напомнил Кулябин. — Театр надо отстаивать всеми правдами и неправдами. Сегодня это коснулось Тюмени, а завтра это коснётся нас».

Фестиваль «Ново-Сибирский транзит» проводится не только для того, чтобы театры показывали друг другу и публике спектакли, но и потому что сообща можно решать острые проблемы, уверен Виктор Буланкин. Чиновник предложил участникам круглого стола устраивать обсуждения с представителями Минкультуры РФ: «Если мы что-то не донесли до власти, это послужит разрушительным процессам, приведёт к уничтожению отдельно взятого театра в Тюмени. А потом и ещё к каким-то последствиям, как это происходит в науке, например».

Маргарита Логинова

© Тайга.info

КультураМир

7359

27.05.2014, 08:24

URL: https://babr24.net/?ADE=126149

Bytes: 6294 / 6236

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4065

10.04.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Зеркало любви», мастер-класс «Гранат» и спектакль «Тараканище»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 11 по 17 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5786

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6019

09.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Нескучная литература», программа «Первый в космосе» и спектакль «Шанс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3951

09.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть I

Несколько дней подряд на полях Монузел шла дискуссия по поводу обустройства бурятского общества. Между заглушаемым фон множеством комментов вкрадывались вполне разумные аргументы и вообщем целом линия по поиску нового образа будущего в бурятском народе уже актуализируется.

Фокс Смит

КультураОбществоБурятия

2702

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

5532

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4860

08.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «Покорители космоса», мастер-класс «Пасхальные узоры» и спектакль «Садко в подводном царстве»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 9 по 15 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

14079

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

17321

07.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8182

07.04.2025

Итоги викторины «История Томска-2»

Весь март в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила вторая часть викторины по истории Томска. За месяц было опубликовано пять постов с вопросами разного уровня сложности.

Адриан Орлов

КультураТомск

11784

06.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5034

05.04.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина