Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3324

09.05.2014, 16:25

РепринтЪ: Ненадежные адреса

80 лет назад, весной 1934 года, газета «Правда» писала:

«Д.ЗАСЛАВСКИЙ.

О господине В.Леффельгольце мы знаем в точности лишь то, что он действительно существует в Германии и живет в небольшом городе Вейсенбурге (Бавария). Львиную долю промышленности этого города составляет производство галунов и позументов, и так как фашисты охотно обвешивают себя всякими такими украшениями со свастикой, то, вероятно, это наиболее процветающая ныне в Германии промышленность. Не исключена возможность, что и господин Леффельгольц имеет отношение к галуно-позументной индустрии и пользуется плодами истинно фашистской экономики.

О личности В.Леффельгольца мы можем только строить предположения. Наименее вероятный, но наиболее выгодный для В.Леффельгольца вариант заключается в том, что это - средний германский мещанин, не лишенный даже добродушия, но непомерно доверчивый. Он принимает за чистую монету все, что пишется в фашистской печати, и все, что говорят на фашистских собраниях. Он прочитал о неимоверных страданиях немцев в Советском Союзе, о голоде их, о преследованиях, прочитал, поверил и растрогался. Ему подсунули адрес наиболее нуждающейся, наиболее страдающей, наиболее угнетенной девочки в Советском Союзе, и он расщедрился, отсчитал несколько марок и перевел их по указанному адресу: село Ольгинское, Невинномысского района, девице Н.Симани.

Господин В.Леффельгольц наверно представлял себе с умилением картину радости, восторга этой совсем неизвестной ему девицы. Вот получает она с недоумением эти 8 марок 80 пфеннигов. Лицо ее озаряется счастливой улыбкой. Она плачет, родители плачут. И все становятся на колени и молятся: добрый немецкий бог, вознагради доброго господина Леффельгольца, пошли ему хороших покупателей и симпатичные барыши!

Мы должны разочаровать господина Леффельгольца. Никто не плакал в селе Ольгинском, когда пришли его деньги, но многие смеялись. И плакали только его денежки. Впрочем, если господин Леффельгольц действительно только чрезмерно доверчивый и чересчур наивный немец, не лишенный добродушия, то можно его утешить. Не пропали его 8 марок 80 пфеннигов, а пошли на доброе, на хорошее и притом немецкое дело.

Адресатка Н.Симани, ученица 1-й ступени, пишет:

"Пересланные мне от неизвестного мне В.Леффельгольца 8 марок 80 пфеннигов передаю в распоряжение МОПР, и прошу их использовать для оказания помощи детям славных немецких революционеров".

Так что господин В.Леффельгольц, экспортировавший в Советский Союз капитал в 8 марок, может быть доволен: капитал вернется в его родную Германию.

Другой наиболее вероятный, но наименее выгодный для В.Леффельгольца вариант заключается в том, что он совсем не такой уж наивный и простодушный немец, который верит во всякие глупости, а что это именно он, напротив, и распространяет эти глупости и ложь. Он не только посылает по адресам фашистские марки, но и распространяет эти адреса. Такой экспорт германских капиталов преследует определенную цель и входит составной частью в антисоветскую фашистскую кампанию. Наверное, и деньги-то господин В.Леффельгольц посылает не свои собственные, а из специального фонда, предназначенного для фашистской агитации такими средствами.

Преглупо выглядит в таком случае этот фашистский агент В.Леффельгольц. Стоит ли собирать по Германии специальные антисоветские фонды, чтобы перекачивать из них средства в МОПР? Стоит ли посылать по разным адресам деньги, чтобы получать от немецкой советской молодежи такие ответы:

"Люди (где? В фашистской Германии!) совершенно чужие, о существовании которых мы не слышали никогда, вдруг стали заботиться о нас, нам посылать марки.

Ясно, что под этим "скромным добрым делом" скрывается низкая подлая политическая цель, скрывается глубоко возмутительный обман: видите ли, в СССР, где хозяева - Советы, где руководят коммунисты, экономический развал, нужда, голод, и мы, фашисты, должны помочь братьям по крови, братьям-немцам по нужде.

Это в то время, когда миллионы трудящихся самой Германии стоном стонут от голода, нужды, вымирания, безработицей выбрасываются на улицы, на большие дороги, не получая нигде ни угла, ни крова.

Это в то время, когда фашистский кровавый террор лишает сотни тысяч детей и жен их отцов, мужей, заполняя ими - самоотверженными революционерами, борющимися против капиталистов, виновников голода и нужды, - тюрьмы и концлагери, стремясь физическим истреблением пролетариата остановить железный ход социалистической революции".

Так пишет Н.Симани, ученица 1-й ступени. Она пишет еще о том, что не нуждаются колхозники советской страны в помощи, что они сами могут оказать помощь нуждающимся братьям-рабочим в фашистской Германии. Это подтверждается в очень убедительной форме помощью жертвам фашистского террора в Австрии.

Ошибочка вышла, господин В.Леффельгольц: адресок оказался ненадежен. Там, где предполагалась немецкая Гретхен в фашистском стиле, ухватывающаяся за 8 марок с таким же проворством, с каким оперная Маргарита хватается за подсунутые Мефистофелем алмазы, - на деле оказалась советская девушка, которую не подкупишь ни фашистскими словами, ни фашистскими марками. И дешевый Мефистофель из Вейсенбурга уходит, как побитая паршивая собака, с поджатым хвостом. Он сидит теперь, этот мелкий бес германского фашизма перед бухгалтерской книгой и раздумывает: куда же, в какую графу, отнести эти несчастные 8 марок 80 пфеннигов? На антисоветскую кампанию? Неверно. В МОПР? Неудобно. А графы "на собственную глупость" не заведено в гроссбухах германского фашизма, хотя необходимость такой графы стала совершенно настоятельной после огромных расходов по лейпцигскому процессу.

И еще смотрит фашистский неудачливый Мефистофель на книгу адресов, по которым посылаются в Советский Союз фашистские марки, - смотри с недоверием и сомнением: какие же адреса теперь надежны?

Нет надежных адресов для германского фашизма в Советском Союзе. Опора антисоветской агитации основательно выкорчевана коллективизацией. Если господину В.Леффельгольцу улыбается мысль продолжать переписку с ученицей первой ступени Н.Симани, то можем сообщить ее адрес: "Село Ольгинское, школа тракторных бригадиров".

На лейпцигском процессе тов.Димитров советывал прокурору Вернеру многому поучиться, прежде, чем говорить о жизни в Советском Союзе. За такой "дерзкий" совет тов.Димитров был по требованию прокурора на три заседания исключен и отправлен в тюрьму. А ведь в сущности это был совсем не "дерзкий", а благожелательный и мудрый совет. Вот какой-то В.Леффельгольц заплатил за науку 8 марок 80 пфеннигов, которые пойдут в МОПР. Невежество германских прокуроров обошлось германскому правительству значительно дороже.»

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3324

09.05.2014, 16:25

URL: https://babr24.net/?ADE=125636

Bytes: 6633 / 6633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4875

12.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5717

07.02.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10848

30.01.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3789

24.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

5117

15.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3276

13.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5320

09.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14624

06.01.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4569

03.01.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

18985

31.12.2024

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

5516

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

3782

26.12.2024

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Маковоз Олег

Ворончихина Варвара

Ножиков Юрий Абрамович

Виниченко Николай

Барановский Константин

Зырянова Татьяна

Курганская Галина

Хомич Александр

Григорьев Михаил