Людмила Берлина и товарищ Сталин. Вместе навсегда

Накануне празднования 20-летия со дня принятия Конституции России спикер прибайкальского Закосбрания Людмила Берлина обратилась к демократичным корням 1936 года.

С пространными "конституционными" речами Людмила Михайловна выступала не единожды. В прошлый раз спикер осчастливила своим явлением студентов иркутского Нархоза. Нынче публика была более понимающая - родные депутаты Заксобрания.

В рамках "Часа Конституции" Людмила Берлина зачитала большую державную речь. Мы приведем некоторые наиболее любопытные цитаты из нее:

— Двадцать лет назад всенародным голосованием многонациональный народ Российской Федерации принял новую Конституцию. Это событие стало по своей сути исторической вехой, «водоразделом», с прохождения которого берет начало история современной России.

...Конституция всегда рассматривалась и как важнейший агитационный инструмент, концентрирующий в себе нормы и наивысшие ценности государства. Тогда, в советский период, разъяснение содержания основного закона и его значимости было неотъемлемой частью государственной политики в сфере идеологии.

...Современной Конституции Российской Федерации исполняется двадцать лет. ...Наверное, мы имеем право говорить, что Конституция испытание временем выдержала. Прежде всего, она обеспечила сохранение целостности страны в периоды острейшего политического и экономического кризиса.

...Верховенство Основного закона обеспечивает созданный сильный механизм Конституционного суда, который может отменить указ президента, закон парламента, дать толкование Конституции, и данные решения окончательны.

...На мой взгляд, одним из самых существенных достижений Российской Конституции стало объявление Человека, его прав и свобод высшей ценностью и признание обязанности государства соблюдать и защищать эти права и свободы.

...Да, остается широко обсуждаемым очень важный и принципиальный вопрос: все ли из прописанных в Конституции правовых норм сегодня исполняются на 100%? В этой связи хочу привести слова Сергея Михайловича Шахрая, заслуженного юриста, одного из авторов Конституции, вариант которой прошел Конституционное совещание и был вынесен на референдум. "Российская Конституция – это план на будущее".

Конец цитаты.

Мы не будем комментировать речения уважаемого прокурорского работника Людмилы Берлиной. Оставим правдивость сказанного на совести депутата.

Отметим лишь, что во время выступления Людмилы Михайловны на большом экране Заксобрания крутили слайд-шоу, большая часть которого почему-то была посвящена сталинской Конституции 1936 года. Что довольно странно, если вспомнить, что нынешние празднества приурочены к принятию Конституции РФ 1993 года.

Стоит напомнить, что Конституция 1993 года считается первой "настоящей" российской Конституцией, в то время как знаменитая сталинская Конституция, принятая в разгар Большого террора, у людей, знакомых с историей, вызывает вполне определенные и далеко не восторженные эмоции.

Право слово, довольно дико слышать разглагольствования о "правах человека" и "свободах" на фоне радужного лика Отца Народов.

URL: https://babr24.net/?ADE=121295

Bytes: 3164 / 3084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

1171

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

1410

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5333

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

3295

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1470

09.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4652

09.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

10426

08.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4380

08.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5932

08.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3712

08.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12173

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7006

08.04.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Моисеев Роман

Сысоева Елена

Кудрук Вячеслав

Матвеев Дмитрий

Яковлева Елена

Деев Александр

Мутко Виталий

Галяутдинов Ильдус

Тимофеев Максим