Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3427

07.05.2013, 09:58

Великая победа. Боевой отчёт о взятии Брестской крепости. 24 июня 1941 года

BA-MA, RH 20-4/192 (архивный фонд 4-й Армии вермахта)
Секретно
45-я пехотная дивизия

После попыток прорыва и оживлённого ночного огня русских стало ясно, что сдалась лишь небольшая, не желающая воевать часть русских, другие же были полны решимости к дальнейшей борьбе и отвергали всякую капитуляцию; по высказываниям пленных, это были офицеры и комиссары, которые частью письменно обязались сопротивляться до последнего, а также частью и их солдаты, которых они заставляли держаться до последнего, угрожая расстрелом и запугивая, что немцы их всё равно расстреляют.

Комдив принял решение, продолжая обеспечивать безопасность движения на автомобильном и железнодорожном мостах, вначале снова ввести в действие артиллерию, при этом медленный разрушительный огонь должен был чередоваться с сильнейшим объединённым огнём. В перерывах между обстрелами должны были снова и снова повторяться требования о сдаче, чтобы поколебать решимость русских сопротивляться. В беседе комдива с начальником штаба 4-ой Армии это решение было однозначно поддержано, начальник штаба указал на мнение командующего Армией - напрасно крови не проливать, главное - это обеспечить движение на дороге для танков.

Продолжать артиллерийский обстрел было тяжёлым решением, т.к. окружённые в крепостной церкви продолжали держаться, и в моменты, когда удавалось связаться с ними по радиосвязи, просили помощи; чтобы не вызвать у них потерь, церковь и её ближайшее окружение не подвергались обстрелу, а тяжёлый реактивный миномёт вообще не использовался (т.к. эта система обладала очень высоким рассеиванием снарядов при стрельбе, прим. ред.), хотя к нему ещё имелось 150 снарядов. До обеда сдались отдельные русские.

С 11-30 до 11-45 было запланировано новое сильнейшее массирование огня с последующей затем перерывом и требованием о сдаче по громкоговорителю. Незадолго до этого удалось вновь установить радиосвязь с окружёнными в церкви крепости и узнать, что там на пределе сил держатся как минимум 50 человек, часть из них ранена. Вследствие этого было срочно принято решение о том, что в 11-45, когда артиллерия резко прекратит огонь, вместо пропагандистской акции послать к церкви сильный штурмовой отряд из состава 133-го пехотного полка с задачей вызволить осаждённых.

Используя действие особенно сильного артиллерийского обстрела с 11-30 до 11-45 133-му полку удалось освободить приблизительно 50 осаждённых и одновременно занять главный остров за исключением нескольких домов; также западная часть северного острова была занята 135-м полком, позже и южный остров вторым батальоном 133-го полка; при этом было взято 1250 пленных. Очагами сопротивления русских оставались части некоторых домов и так называемый "Дом Офицеров" на главном острове, восточная часть северного острова (восточнее дороги, ведущей с севера на юг), главным образом вал у северного сооружения (? в оригинале Werk) и восточный форт.

После обеда, во время зачистки главного острова, русские, примерно в составе роты, попытались прорваться через 1-е шоссе в сторону моста через р. Мухавец; они были уничтожены. Оживлённый огонь, который русские вели из своих очагов сопротивления, давал повод ожидать ночью новых попыток прорыва. Поэтому для прикрытия слабого места в кольце окружения между 135-м пехотным полком и 3-м батальоном 133-го полка был ещё поставлен 45-й разведывательный батальон. Русские пехотинцы с танками, действительно, пытались ночью пробиться из окружения, но были отбиты.

Полевой командный пункт дивизии был перенесен из Тересполь в Брест-Литовск.

Источник: solonin.org

Перевод - Василий Ристо

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3427

07.05.2013, 09:58

URL: https://babr24.net/?ADE=114774

bytes: 3729 / 3633

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

3501

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10967

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6661

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1749

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9519

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2247

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1638

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3290

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4331

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3744

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4667

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3571

07.10.2024

Лица Сибири

Кутергина Елена

Рычкова Ирина

Шкурбицкий Василий

Лыгденов Виталий

Иванов Игорь

Терехов Геннадий

Гунзынов Галан

Брилка Иван

Боровский Виктор

Гаськов Александр