Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4018

24.03.2013, 16:04

30 лет назад в одной далекой-далекой стране начались "звездные войны"

23 марта 1983 года президент США выступил с инициативой разработки технологии перехвата советских баллистических ракет.

Американские СМИ назвали эту технологию "звездными войнами". Официально она называлась "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ).

Новая система противоракетной обороны (ПРО) предусматривала наличие элементов космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса. Конечной целью СОИ стало завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита» США для надежного прикрытия всей территории Северной Америки посредством развертывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полета.

Основные элементы системы СОИ предусматривалось базировать в космосе. Для поражения большого числа целей в течение нескольких минут в ПРО предусматривалось использование активных средств поражения, основанных на новых физических принципах, в том числе лучевых, электромагнитных, кинетических, сверхвысокочастотных, а также нового поколения традиционного ракетного оружия "земля-космос" и "воздух-космос".

Несмотря на свою фантастичность, проект СОИ вызвал серьезное беспокойство в СССР. Это укрепило Рейгана и его команду во мнении, что они на правильном пути.

Проект СОИ, однако, вызвал резкую критику как в США, так и среди американских партнеров по NATO. Дело в том, что психологически присутствие висящего над головой мощного оружия воспринималось обывателями крайне негативно. В частности, рассматривались сценарии, по которым агенты СССР или арабских стран захватывали управление СОИ и направляли оружие против его создателей.

Любопытно, что значительное влияние на прекращение работ по СОИ оказали публичные выступления академика А.Д.Сахарова, который доказал, что СОИ неэффективна для той цели, для которой она, по утверждению ее сторонников, предназначена, поскольку компоненты противоракетной обороны, размещенные в космосе, могут быть выведены из строя еще на неядерной стадии войны, и особенно в момент перехода к ядерной стадии с помощью противоспутникового оружия, космических мин и других средств. Аналогично будут разрушены многие ключевые объекты ПРО наземного базирования.

Под влиянием общественного мнения американский конгресс постепенно сократил затраты на СОИ и в конечном счете закрыл программу. В то же время в СССР готовился адекватный ответ системе СОИ. В частности, академик Е.П.Велихов, курировавший, в частности, советскую термоядерную программу, заложил основы основы возрождения отечественных разработок в области суперЭВМ общего назначения, что привело к созданию машин серии СКИФ. Курирование разработки системы анти-СОИ было поручено Институту США и Канады (ИСКАН), где, в частности, работал младший сын Юрия Андропова.

Одновременно с этим СССР начал наступление на дипломатическом фронте. По инициативе СССР в 1985 году начались переговоры в Женеве по проблемам военного использования космоса и размещения там ядерного оружия. В конце 80-х была подписана целая серия соглашений и сделано множество заявлений, касающихся судьбы СОИ.

Идея СОИ была реанимирована Джорджем Бушем-младшим. В январе 1992 года Буш призвал конгресс поддержать разработку программы по защите страны от ограниченного ракетного удара. Джордж Буш выдвинул новую концепцию программы модернизации ПРО, которая предполагала перехват ограниченного числа ракет. С этого момента начались попытки США создать национальную систему ПРО (НПРО) в обход договора по ПРО.

2 октября 1999 США провели первое испытание прототипа НПРО, в ходе которого над водами Тихого океана была сбита баллистическая ракета "Минитмен" с учебной боеголовкой.

В 2001 году Джордж Буш объявил, что система ПРО будет защищать территорию не только США, но и их союзников и дружественных им стран, не исключив размещения на их территориях элементов системы. Среди первых в этом списке оказалась Великобритания как ближайший союзник США. Ряд стран Восточной Европы, в первую очередь Польша, тоже официально выражали желание разместить на своей территории элементы системы ПРО, включая и противоракеты.

Планы США по развертыванию ПРО крайне негативно воспринимались и воспринимаются правительством России. Однако ни на какой адекватный ответ Россия, катастрофически отставшая в области вооружений от США, в настоящее время не способна. Единственной слабой попыткой догнать США оказалось строительство четырех новых РЛС типа "Воронеж". Система C-400 "Триумф", неплохая сама по себе, так и не вышла на крупносерийное производство.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4018

24.03.2013, 16:04

URL: https://babr24.net/?ADE=113419

bytes: 4607 / 4607

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

9507

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5346

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1411

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8186

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1898

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1324

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2966

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4001

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3434

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4330

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3258

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17801

23.09.2024

Лица Сибири

Костина Оксана

Кузеванов Виктор

Ковалева Альбина

Абрамченко Виктория

Такаландзе Геннадий

Девицкий Эдуард

Будашкаева Светлана

Пушкарев Вячеслав

Хохряков Евгений

Ворончихина Варвара