Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаМир

8152

10.12.2001, 00:00

Жажда бессмертия

Иркутские власти продлили себе спокойную жизнь. На днях, как всегда незаметно для широкой общественности, в Иркутске прошло очередное заседание городской Думы. Гордума уже давно стала неким приложением к мэрии, поэтому теперь мало какой наблюдатель обращает внимание на ее деятельность. Однако на этот раз иркутские думцы приняли решение, не заметить которое просто невозможно, поскольку речь в данном случае идет об очевидном ущемлении прав иркутян.

На своем последнем заседании Дума внесла изменения в Устав Иркутска. В соответствии с поправками, депутаты Гордумы и мэр Иркутска будут избираться теперь не на четыре года, а на пять лет. Иными словами, наши городские начальники обеспечили себе своим волевым решением лишний год спокойной жизни. Власть в нашей стране давно уже стала какой-то особой кастой, члены которой получают представление о жизни остальных сограждан только через окна своих кабинетов, в которых сделан евроремонт, или служебных автомобилей. Демократия, а точнее выборы дали остальным согражданам хоть какую-то возможность воздействовать на власть. Во всяком случае, именно перед выборами чиновники вспоминают о том, что кому-то не выплачена зарплата или что где-то уже не первый год течет канализация. И только выборы дают возможность отстранить от власти погрязших в коррупции и казнокрадстве руководителей.

К сожалению, то, что криминал лезет во власть, не выдумки бульварной прессы. Криминал ведь не обязательно выглядит как бритоголовые отмороженные братки. Это могут быть вполне цивильные люди с хорошо подвешенным языком, рассматривающие депутатские мандаты как способ получить, например, подряды или заказы для своих фирм. И таких сегодня в выборных органах самых разных уровней если не большинство, то точно очень много. Что в этих условиях означает продление полномочий на один год? Среди прочего это означает возможность для нечистоплотных народных избранников лишний год не лучшим образом использовать предоставленные им полномочия.

Решение Иркутской городской Думы можно было бы понять и даже поддержать, если бы в городе происходили очевидные и решительные перемены к лучшему. Увы! Пока особыми успехами мы похвастаться не можем. По-прежнему стыдно водить приезжающих из других городов и тем более из других стран гостей по ледяным каткам центральных улиц Иркутска. По-прежнему наш город остается печальным лидером по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По-прежнему не решена в Иркутске и транспортная проблема.

Недавний конфликт с маршрутками ново-ленинского направления высветил последнюю проблему особенно остро. Как известно, сотрудники Ленинского ГИБДД изъяли права у большинства водителей-частников, обслуживающих автобусы, идущие в Ново-Ленино. Поводом для этого послужила авария одной из маршруток, в которой пострадало несколько человек. Недолго думая инспектора дорожно-патрульной службы проехались по конечным остановкам и отобрали права у водителей всех находившихся там частных автобусов. При этом далеко не во всех случаях были составлены протоколы об административных правонарушениях (а это грубейшее нарушение закона). Сотрудники ГИБДД заявили, что не отдадут хозяевам их права до тех пор, пока те не пройдут внеплановый техосмотр. Требование, между прочим, также абсолютно незаконное. Надо сказать, что самым подозрительным в этой ситуации выглядит то, насколько быстро "проштрафившиеся" маршрутки были заменены маршрутками муниципального автопредприятия. Злые языки заговорили о переделе сфер влияния на рынке пассажирских перевозок в Иркутске с непосредственным участием властных структур. Однако даже если исходить из того, что власти в очередной раз позаботились о населении, результаты этой заботы таковы: теперь многие жители Ново-Ленино тратят на дорогу до работы в Центр и обратно ежедневно по 3-4 часа. Комментарии самих новоленинцев по этому вопросу мы не можем здесь приводить по цензурным соображениям.

Вот, казалось бы, хорошее поле для деятельности городской Думы. Проблема есть (аварий с маршрутками действительно очень много), но есть и решение этой проблемы. За ним далеко ходить не надо. В Красноярске, например, нет недостатка в больших (настоящих, городских) автобусах. Подавляющее большинство из них - частные, но при этом все льготники при проезде на них получают свои законные скидки, а сам проезд стоит не дороже, чем в Иркутске. Та же история и в Хабаровске. У нас же в городе возник очевидный перекос - больших автобусов, способных нормально, безопасно и дешево перевозить иркутян, почти нет, зато по числу маршруток мы занимаем третье место в стране. Администрация города по каким-то причинам, о которых остается только догадываться, не спешит создавать условия для развития частного извоза на больших автобусах. Если бы городская Дума проявила хоть какую-нибудь самостоятельность, она смогла бы воздействовать на мэрию, благо контрольными функциями Устав города ее наделяет. Однако наши избранники, похоже, более уютным для себя считают спокойную жизнь в идейном единстве с мэрией, продлевая и ей, и себе сроки полномочий - чтобы народ лишний раз выборами не досаждал.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаМир

8152

10.12.2001, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=1134

Bytes: 5058 / 5058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

742

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

1550

06.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1158

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

2064

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8926

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

11771

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5953

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

7682

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10412

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6587

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10100

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5778

02.10.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Харитонов Виктор

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алексеев Игорь

Королев Сергей

Давыдова Наталья

Григорьев Михаил

Белокобыльский Сергей

Тетерина Оксана

Цыганова Маргарита