Артемий Троицкий

© Новая газета

ОбществоМир

3114

11.09.2012, 10:16

Завистникам Pussy Riot

Как известно, коллектив девушек-акционисток Pussy Riot номинирован в этом году на премию Кандинского — главную в нашей стране негосударственную премию в области так называемого «актуального искусства». Некоторые мои друзья-художники тоже номинированы на эту же премию в этом же году. Один из них рассказал мне вчера следующее: ему позвонил коллега, еще один известный художник, опять же номинированный на «Кандинского», и предложил всем разом снять свои фамилии из списков претендентов на премию — чтобы не быть в одной компании с Pussy Riot и не участвовать, таким образом, в «политических интригах». В связи с этой инициативой у меня возникли два соображения: частное и общее.

Начну с частного: не надо обладать провидческими способностями, чтобы представить, с каким счастливым мурлыканьем накинется наша госпропаганда на желание покоробленных номинантов снять свои кандидатуры. «Художники-патриоты не будут участвовать в фарсе с Pussy Riot!»; «Мастера инсталляций — против кощунственных акций!»; «Актуальное искусство — это православное искусство!» и т.п. Те самые «политические интриги», которыми так, вроде бы, брезгуют деятели кисти и клавиатуры, закипят по полной программе, и сварены в них будут аккурат они сами. Причем самым неаппетитным образом.

Теперь общее. Не надо, опять же, обладать тонким психологическим чутьем, чтобы констатировать: большинство наших амбициозных деятелей искусства — в первую очередь, естественно, музыкантов и художников — жутко завидуют PussyRiot (хотя они никогда в жизни в этом не сознаются). Можно понять бедолаг: они всю свою творческую жизнь горбатились, по капле вдавливали свои фамилии в каталоги, выстраивали отношения с галереями, продюсерами и издательствами, инвестировали и пиарились, а тут вдруг эти (опустим эпитет) девки — и вся мировая слава — ИМ! И современное русское искусство, и русский рок, и русский феминизм — это все сегодня (в глазах «остального мира») — ОНИ… Ну не обидно ли?

Могу успокоить обиженных. Pussy Riot, к сожалению, находятся в заключении и никак не могут воспользоваться плодами своего нечаянного глобального успеха. Зато вы, тихо ненавидящие лихих выскочек, вполне можете погреться в лучах их славы. И для этого даже не обязательно использовать ультрамодный бренд PRв своих песенках, объектах и мультимедиях: сидящие в тюрьме УЖЕ на вас сработали, подняв интерес к России (а значит, и акции страны на рынке культтоваров) на невиданный за последние 20 лет уровень! Разговаривал на днях со знакомым профессором русского языка и литературы из Атланты, штат Джорджия: говорит, на первое занятие явилось столько студентов, что многим пришлось сидеть на полу. На вопрос — что это вас так на Рашу потянуло? — ответ был, прямо или косвенно — Pussy Riot… На вашем экспортном рейтинге и продажном потенциале, граждане актуальщики и рокенрольщики, это не может не сказаться благоприятнейшим образом. Каюсь, на моем — тоже.

Список русских супергероев планетарного масштаба, наконец-то, может быть продолжен: Гагарин — Горбачев — Pussy Riot.

Можно сколько угодно иронизировать или скорбеть по этому поводу, но ЭТО ТАК. Интересно, что первые двое в этой троице имеют однозначно положительный ореол, а вот образ трио панк-феминисток имеет и обратную сторону. Они — смелые, красивые, но гонимые, а значит, есть и гонители… Соответственно, героическая история девушек из Pussy Riot неразрывно (диалектически, как сказала бы студентка философии Надя Т.) связана с позорной историей мстящего им российского государства и его президента. Пожалуй, самого непопулярного на сегодняшний день государства в мире. Здесь, опять же, можно кручиниться, а можно злорадствовать — но вряд ли кто-либо в своем уме и при своих деньгах станет оспаривать тот факт, что эта оценка адекватна.

Артемий Троицкий

© Новая газета

ОбществоМир

3114

11.09.2012, 10:16

URL: https://babr24.net/?ADE=108421

Bytes: 3750 / 3750

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артемий Троицкий.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1584

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2048

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4697

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17724

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5601

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3815

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4713

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6553

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8449

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10477

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7829

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8490

08.05.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Егорова Лариса

Распопина Ирина

Миеэгомбын Энхболд

Баймашев Дмитрий

Шуба Виталий

Оськина Вера

Шаврин Константин

Кладов Сергей

Назимова Анжелика