Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3936

11.07.2012, 03:52

Есть ли выбор?

Все уже заложено и запрограммировано c момента рождения, в смысле отсутствия выбора: в какой семье родиться и чьи гены унаследовать, а значит – воспитание, определенные наклонности и привычки, ну и т. д., всё, что с генетикой связано.

Всё же не выбирается, каков, как говорится, жребий выпал.

Затем школа, окружение, тоже ведь не спрашивают, как родителям вздумается, или финансы позволят, так и распорядятся. В какую школу отдать, какие навыки привить, на какие курсы отдать, в соответствии с тем, что актуально, престижно, модно.

Во время учебы опять же проявляются те или иные наклонности, в зависимости от заложенных генов, окружения, общественных ценностей и приоритетов.

Далее идет институт, выпускникам школы кажется, что они выбирают, куда поступить, а на самом деле тот же механизм работает, заложенный еще на уровне генов и опыта, который выбран не нами, а родителями и судьбой, которая нам этих родителей подарила. Но иллюзия, что мы выбираем, уже есть.

Потом начинаются отношения, любовь-морковь, мысли о создании своей семьи, выстраивание отношений. Каким образом? Правильно, на основании опыта родителей, в чуть меньшей степени родственников и окружения, а также в зависимости от общественных ценностей, то есть какой пример перед глазами всё это время был, то же самое и «выбираешь» на абсолютно бессознательном уровне.

И где тут свободный выбор, если ценности определяются обществом, а поведение и отношение к противоположному полу обусловлено генами, врожденными чертами характера, темпераментом и воспитанием?

Далее этот клубок катится по той же схеме: работа, своя семья, дети. Все то же отсутствие выбора, т.е. престиж профессии определяется обществом, уровень зарплаты тоже какими-то инстанциями, то, где и как потратить заработанное, с удовольствием подскажут и покажут, что одеть нарисуют, сошьют, любезно предложат, назовут модным словом: тенденция – лето — осень 2012, – вас не спросят.

Как и где детей обучать и воспитывать, также общество определит, ТВ и массмедиа, которые вам будут транслировать разнообразную информацию. Где жить и как, аналогично определяется средой пребывания, словом – судьба и родина.

Список можно продолжать до бесконечности, из поколения в поколение, схема та же. Но и приведенных примеров достаточно, чтобы понять, что выбора-то особого и нет.

Хотя на самом деле есть небольшой…

Генетика, темперамент, характер – качества врожденные, тут и мы, и медицина бессильны.

Остается окружение, среда с ее ценностями, которая и будет оказывать влияние. Это то, что можно и нужно выбирать в соответствии с собственными целями.

Анна Истомина

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3936

11.07.2012, 03:52

URL: https://babr24.net/?ADE=107084

Bytes: 2735 / 2656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

956

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2084

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4317

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

746

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1304

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7692

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1704

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4509

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2047

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11054

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6641

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6545

24.06.2025

Лица Сибири

Резников Григорий

Бакуров Евгений

Яшников Юрий

Рукша Геннадий

Мухамедьяров Рустам

Воробьев Евгений

Зуляр Юрий

Быков Александр

Шевченко Сергей

Наумов Игорь