На Байкале задержана и уничтожена большая партия омуля
В течение июня 2012 года на Байкале задержано почти 5 тонн недоброкачественной рыбной продукции.
В основном речь идет об омуле, зараженном личинками дифиллоботриоза.
Около 800 килограммов омуля было направлено на корм животным, около 100 килограммов было уничтожено. Куда пошли еще 4 тонны рыбы, пресс-служба управления Россельхзнадзора не уточняет.
Справка:
Дифиллоботриоз — гельминтоз из группы цестодозов, зооантропонозная инвазия, протекающая с диспептическими расстройствами и возможным развитием B12-дефицитной анемии.
В качестве возбудителя выступают половозрелые стадии ленточных червей из рода Diphyllobothrium: широкий лентец (Diphyllobothrium latum), Diphyllobothrium cordatum, Diphyllobothrium dendriticum. Паразит достигает 10—12 м в длину.
Продолговатая сплющенная головка имеет 2 присасывательные щели (ботрии). Тело состоит из 300—4000 члеников (проглоттид). В стадии половой зрелости червь паразитирует в тонкой кишке. Яйца паразита выделяются с фекалиями в окружающую среду. В воде пресноводных водоёмов при температуре 10—20 °С из яйца выходит личинка (корацидий), проглатываемая рачками-циклопами. Корацидий развивается в личинку второй стадии — процеркоид. Дальнейшее развитие происходит в теле проглотившей рачка рыбы: личинки достигают инвазионной стадии (плероцеркоид). В организме человека или животного, съевшего заражённую рыбу, плероцеркоид развивается в половозрелую особь, и цикл вновь повторяется.
Половозрелые гельминты паразитируют в тонком кишечнике; при некоторых диффилоботриозах личинки-плероцеркоиды обитают в подкожной клетчатке и внутренних органах, вызывая заболевание спарганоз.
В кишечнике человека обычно обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.
В основе патогенного действия широкого лентеца лежат следующие факторы: механическое воздействие гельминта, нервно-рефлекторные влияния, токсико-аллергиче реакции, развитие авитаминоза B12 и фолиевой кислоты.
Роль механического фактора возрастает при интенсивной инвазии. Прикрепляясь к слизистой оболочке кишечника, лентец ущемляет ее, что приводит к местному повреждению, микроизъязвлению, атрофии. При интенсивной инвазии скопление паразитов может вызвать непроходимость кишечника.