Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

4984

08.06.2012, 11:07

Сценарии для негомогенной страны

В Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН прошел экспертный форум «Сценарии для России: поиск пути, векторы и зигзаги развития».

Евгений Ясин

«Если Красноярский край – это Россия в миниатюре, то Россия – это мир в миниатюре, - считает заместитель директора ИЭОПП Вячеслав Евгеньевич Селивёрстов, - На планете нет такой негомогенной страны, как наша». Сценарии развития (прежде всего, экономического) новосибирские эксперты обсуждали вместе с почётным гостем – профессором Евгением Григорьевичем Ясиным, основателем и научным руководителем «вышки», Высшей школы экономики (ВШЭ). Его можно без особой натяжки назвать приверженцем современной политэкономии: Ясин убеждён, что рост производительности труда в нашей стране, которая с 2012 года начинает ежегодно терять по 1% трудоспособного населения, не сможет произойти без либерализации государственного устройства.

Экономист предложил три сценария развития событий. Первый – «модернизация сверху», когда, как и раньше, инициатором перемен выступает государственная власть. Она должна будет разрушить «треугольник недоверия» между бюрократией, бизнесом и обществом. Традиционные пути – законотворчество и большие инвестпроекты – приведут к тому, считает Е.Г.Ясин, что «мы не будем развиваться быстрее». К тому же правительство уже взвалило на себя груз обязательств, часть которых учёный видит заведомо невыполнимыми. Обратный сценарий – «решительный рывок», для которого необходимо «введение минимального пакета либеральной демократии». У Ясина в этот минимум (!) входит «ликвидация персоналистского режима», политическая конкуренция, децентрализация территориального управления и бюджетообразования, верховенство права, общественный контроль за властью и бизнесом. Впрочем, Евгений Григорьевич трезво полагает, что это возможно лишь в условиях высокой легитимности, а к радикальным переменам, по его мнению, готово не более 30% населения России. Третий сценарий не был обозначен звучным термином: Ясин говорил о «последовательном развитии» и «плавной модернизации», также требующих, шаг за шагом, законодательной поддержки: как минимум, проведения новой жилищной и пенсионной реформ, либерализации внутренней политики - «демократизация необходима и неизбежна». Основная функция либеральной демократии, по его мнению, «предоставление возможностей и общего ощущения нормальности»

Источник: COPAH.info

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

4984

08.06.2012, 11:07

URL: https://babr24.net/?ADE=106215

Bytes: 2610 / 2398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

762

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

3126

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

943

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3031

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4438

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6986

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14409

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3866

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3689

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3998

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4267

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3045

18.08.2025

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Турбянов Леонид

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Иванова Марина

Скробот Василий

Емелин Алексей

Нестерович Геннадий

Торопов Кирилл

Елясова Оксана