Артур Скальский

© МК в Питере

ОбществоМир

3048

28.11.2003, 17:35

Без языка в голове

Рассуждать о языке считается привилегией филологов. Кто бы стал возражать, на то они и специалисты. Однако в прессе появились статьи, где эти самые специалисты стали высказывать новаторские мнения по поводу безвредности широкого употребления мата, современного молодежного сленга и вообще приветствовать деградацию языка, проходящую под флагом демократизации.

Возникает ощущение, что за словами кое-кто уже не видит языка, не понимает сути проблемы и философии своей профессии.

Истина в том, что человека человеком сделал язык. Предмет, действие и явление мы видим одинаково с животными. Отличает нас от них то, что увиденное становится символом, приобретает вербальную номинацию и способно существовать абстрактно в нашем сознании. Сказанное и написанное слово делает нас Гомо Сапиенс, то есть человеком разумным.

Маугли только в сказке Киплинга нормальный человек. Реальные случаи с детьми, выросшими среди животных, вне языкового общения, демонстрируют печальную картину необратимого интеллектуального дефекта. Хуже чем у юношей на дискотеке и украинских националистов. Шутки шутками, но специалисты уже отмечают социально обусловленную дебильность у исходно здоровых людей. Причиной служит низко интеллектуальная окружающая среда, исключающая всякую духовность, с ценностной ориентацией на быт. Причем явление становится все более массовым. Известно, что в основе дебильности лежит слабость абстрактного мышления и преобладание конкретных ассоциаций. Исходя из этого, можно заметить, что выражение «конкретно» и особенно «чисто конкретно» являются визитной карточкой дебила. Да и любому ясно, что бедный язык служит отражением бедности мысли.

Отдельно надо сказать о нецензурных выражениях. Многие деятели культуры, хотя после их слов тянет заключить это понятие в кавычки, говорят, что тут нет ничего страшного и, мол, это вполне нормально. Непонятно тогда только, почему они возмущаются, что лифты и стены их подъездов расписаны не биномами Ньютона и квадратами суммы чисел, а иксами и игреками русского алфавита. Так же они непоследовательны в неудовольствии, что там дурно пахнет, лампочки вечно разбиты и в любое время суток можно получить по голове. Странно. Ведь это все вещи одного логического порядка, что доступно пониманию любого. За исключением отдельных творческих личностей. Аристотель писал: «Из привычки… сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков». Если кому-то Аристотель не авторитет, то вспомним Конфуция. Он тоже утверждал, что добрые мысли рождают добрые поступки, а дурные мысли и слова — пролог преступления. Поэтому требовал даже наказывать за неправильную речь. Да и академик Лихачев не раз подчеркивал, что не может быть культуры производства или иной культуры в стране, где нет элементарной культуры поведения. Там, где матерятся, сорят на улицах и оправляются в подъездах — не смогут летать в космос. Да что космос! С победой сознания быдла даже обычная жизнь станет опасной. Аварии на производстве, дорогах и дома стали у нас не катастрофами, а бытом.

Уже есть группы населения, которые не матерятся, а разговаривают матом. Это где-то даже стало бравадой и почти профессиональной гордостью. Люди при этом придирчиво следят за своей внешностью и чистят зубы до белизны. До них не доходит, что хуже всего, когда изо рта пахнет словами. Как и то, что нельзя считаться интеллектуально полноценным, обходясь по жизни двумя сотнями слов. Хотя сегодня у иных больше галстуков или платьев в гардеробе, чем слов в лексиконе. А те, что и имеются — все худые. Вот и получается, что вроде приличные люди, а щеголяют нецензурными обносками люмпенов. Еще не грех помнить, что все древние религии придавали словам магическую силу. Переводя на современный язык — слово кодирует сознание. Поэтому долгая практика матерщины обязательно заканчивается скудоумием. Нужны примеры — оглянитесь по сторонам. Долго искать не придется: здесь тот случай, когда изобилие удручает.

Тем кто считает, что автор перегибает, напомню библейское, что «Вначале было слово». Авторитет цитируемой фразы наивысший и в подпорках не нуждается, позволю себе лишь разъяснить, что слово «начало» означает не только временной фактор, но также основу, первопричину всего сущего.

Так что секите без лишних базаров.

Юрий Юм

Артур Скальский

© МК в Питере

ОбществоМир

3048

28.11.2003, 17:35

URL: https://babr24.net/?ADE=10225

Bytes: 4276 / 4253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4635

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

3244

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7124

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5048

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

905

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1508

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8240

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1938

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4920

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2145

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11417

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7010

24.06.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Каландаришвили Нестор

Будаева Светлана

Аксенов Владимир

Силивончик Александр

Миллер Алексей

Синцова Ирина

Кокорин Александр

Фекета Анна

Соломатина Татьяна