Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3483

07.01.2012, 18:42

Рождество Христово

Праздник Рождества Христова (еже по плоти Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) отмечатся Русской православной церковью 25 декабря по юлианскому календарю (т.н. «старому стилю»), что соответствует 7 января по современному григорианскому календарю.

Рассказ о рождении Иисуса приводится у евангелистов Луки и Матфея. Согласно им, Иосиф со свой беременной женой Марией отправились в Вифлеем из-за объявленной римским императором переписи населения; но поскольку места в гостинице не оказалось, им пришлось на ночь остановиться в хлеву (по более поздним апокрифам – в пещере, где скот укрывали от непогоды), и там Мария родила, причем сама, без повитухи. Она положила сына в ясли, и там увидели его пастухи, которым ангел поведал о рождении Спасителя, а также трое волхвов-мудрецов, ведомые чудесной звездой, вспыхнувшей на небе в момент рождения Христа. Волхвы поклонились младенцу и преподнесли ему в дар золото, ладан и смирну. Царь Ирод также узнал о рождении Мессии и повелел казнить всех младенцев в Вифлееме, однако ангел вовремя предупредил Иосифа, повелев ему бежать в Египет, и Иисус был спасен.

Церковью и учеными не раз предпринимались попытки установить точную дату рождения Иисуса. Известно множество версий, поскольку в Библии нет никаких конкретных указаний. Первые христиане Рождества не отмечали, а с конца II века и вплоть до IV века Рождество соединяли с праздником Богоявления, отмечаемым 6 января. С середины же IV века Рождество Христово стали приурочивать к 25 декабря, стремясь таким образом перекрыть языческий праздник Зимнего Солнцестояния, известный практически всем европейским народам. Церковь стала именовать Иисуса «Праведным Солнцем», а рождение богомладенца народная традиция в конце концов соотнесла с возрождением светила, дарующего свет и жизнь.

Ныне праздник Рождества у всех хри¬сти¬ан считается самым радостным и значительным; фактически, он является началом и основанием для прочих церковных торжеств и отмечается очень торжественно. Предпразд¬не¬ство Рождества Христова составляет пять дней – со 2 по 6 января; попразднество же продолжается шесть дней и завершается праздником Обрезания Господня. Празднику предшествует подготовительный Рождественский пост, называемый также Филип¬повым (так как начинается на другой день после дня памяти св. ап. Филиппа) или «малой четыредесятницей» (поскольку длится сорок дней, вплоть до навечерия Рождества Христова – 6 января).

В славянской народной традиции праздник Рождества Христова соотносили с началом зимы и «поворотом солнца на лето» (говорили, что в этот день солнышко «играет» на восходе, возрождаясь и приветствуя Спасителя). Этот праздник, по народному убеждению, магически предопределял все последующие дни года, и по тому, на какой день недели он пришелся и каким было состояние природы, крестьяне судили о погоде, урожае и достатке в будущем году. Считалось, например, что «аще случится Рождество Христово в неделю, будет зима растворена, весна мокра, лето сухо, осень ветрена... плодов изобилие, четвероногим множество, мед мног. Аще случится Рождество Христово в понедельник, то зима добра будет, весна и лето мокро». Согласно приметам разных мест, снег, иней и туман в Рождество – к урожайному году, если же случится метель – пчелы будут хорошо роиться. Коли в Рождество день теплый и безветренный – хлеб будет густой; на Рождество «путь хорош» – к урожаю гречи, небо «звездисто» – к обилию гороха, а если «много звездочек на снегу» - год будет ягодный. Иногда, чтобы узнать, богатым ли будет урожай, крестьяне поступали так: после рождественской заутрени выходили на перекресток, чертили на земле палкой или пальцем крест, припадали к нему ухом и прислушивались: «если послышится, что едут сани с грузом – будет урожай, если пустые – будет недород».

Представление о Рождестве как о переломном времени года нашло отражение во многих народных обычаях и поверьях. Например, в этот день старались не ссориться (чтобы не было раздоров в течение года) и избегать любых неприятностей (ибо тогда и в будущем году хорошего ждать не придется), а также иметь при себе деньги и одеваться в лучшую одежду. С долгами в Рождество не рассчитывались (чтобы не пришлось весь год расплачиваться) и сами в долг не давали (чтобы деньги из дома «не ушли»). Встречать праздник старались всей семьей и угощение готовили по возможности обильное, щедрое, чтобы и в будущем году ни в чем не испытывать нужды.

Важное место в рождественских обрядах занимали ритуальные гости – колядники, полазники, славильщики и др., которые навещали каждую семью и поздравляли хозяев с праздником, произносили благопожелания и, по народному убеждению, приносили с собой удачу и достаток на весь год. Так, у всех славян первый посетитель дома на Рождество воспринимался как носитель судьбы, лицо, могущее повлиять на все сферы человеческой жизни. Любой хозяин стремился как можно лучше принять такого гостя: его встречали у дверей или еще во дворе, сажали на самое почетное место, усердно потчевали и вообще окружали вниманием и заботой. Сам же гость обычно исполнял различные ритуалы, призванные обеспечить хозяевам счастливую жизнь в наступающем году. То же самое касалось колядников и славильщиков: эти группы молодежи или ребятишек, нередко ряженые, в сочельник или самый день Рождества (обычно утром) обходили все дворы и распевали под окнами рождественские гимны, либо исполняли своеобразные заклинания, желая хозяевам всяческих благ (урожая, приплода скота и др.), ожидая за это угощение или иные подарки. Каждый хозяин должен был щедро одарить ритуальных гостей деньгами или снедью (пирогами, блинами, колбасами и др.), чтобы все благие пожелания исполнились; считалось, что чем щедрее будут подношения, тем более удачным окажется для хозяина наступающий год.

Особое значение в Рождество придавалось обрядовому деревцу, в качестве которого обычно использовалось хвойное молодое растение (как символ неумирающей жизни), либо ветки плодовых деревьев. Особенно этот обычай был распространен у западных славян и у болгар; на Руси же елку начали ставить со времен Петра I. За рождественским деревцем обычно ходили в сочельник, а иногда ветки разносили по домам участники ритуальных обходов. Собственно, во многих местах деревце и было одним из атрибутов колядников-полазников, ходивших по селу с поздравлениями и благопожеланиями. Деревце обычно украшали фруктами, колосьями, орехами, сладостями, обрядовым печеньем, разноцветными лоскутками, бумажными цветами и лентами, иногда монетами. В доме его подвешивали к потолку верхушкой вниз или устанавливали на праздничном столе, а хвойные ветки или венки из них вешали над дверью, за окнами и под крышей, затыкали за образа, выставляли на шесте, украшали двор и постройки, а также сельскую церковь.

Рождественская зелень символизировала неумирающую, всепобеждающую силу жизни, и ее считали оберегом от всякого зла, болезней и враждебных человеку сил. По деревцу нередко гадали о судьбе домочадцев и благополучии дома в будущем году: например, поляки верили, что если на нем рано осыплются иголки, то следует ожидать мора или чьей-либо смерти; девушки же бросали на деревце венки и считали, что если венок зацепится с первого раза, то в будущем году можно ожидать замужества, а если гадающая промахнется, то ей суждено просидеть в девках столько лет, сколько было неудачных бросков. Украшенное деревце обычно оставляли в доме до конца святок, а затем уносили на навозную кучу или сжигали, но часть праздничной зелени сохраняли в течение года и использовали как средство от молнии и града, сглаза и порчи.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3483

07.01.2012, 18:42

URL: https://babr24.net/?ADE=101358

bytes: 7537 / 7537

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1306

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2902

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7194

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

922

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4586

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3623

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3004

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9649

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3930

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6761

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5765

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5679

15.11.2024

Лица Сибири

Котюков Михаил

Кузнецов Олег

Елизарьев Алексей

Гомбоев Сергей

Штенгелов Денис

Борисов Игорь

Шишкина Юлия

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Кузьмин Михаил

Балданов Баир