Андрей Максимов

© Российская газета

ОбществоМир

3567

30.12.2011, 10:26

О национальной скромности великороссов

В последнее время снова заговорили про общественное телевидение. Как водится в России, что это такое, никто толком не понимает, но название манит, поэтому хочется порассуждать, а потом за него побороться.

И вот ведь что удивительно, люди (зрители то есть) твердо убеждены: "общественное" и "хорошее" - это синонимы. В преддверии Нового года не хочется, конечно, никого огорчать, но вынужден заметить: то телевидение, которое мы сегодня имеем, оно самое что ни на есть общественное. Другими словами, это то телевидение, которое отражает интересы общества.

Те люди, которые гордо именуют сами себя "интеллигентами", убеждены, например, в том, что на телевидении наблюдается засилье попсы. Как послушаешь их, так складывается впечатление, будто зрители прям категорически не хотят слушать попсу, а им насильно ее втюхивают. Не хотят, мол, люди смеяться над тем, что сегодня на ТВ называется юмором, а их заставляют. Не, ребят. Замечательная фраза: "мыши плевались, кололись, давились, но жрали кактус", она совсем не про современного телезрителя.

Сегодняшнее телевидение нацелено на рейтинг. Значение слова "рейтинг" понятно? "Рейтинг" - это интерес зрителя. Что люди хотят смотреть, то наш, извините, голубой экран и показывает. Поскольку в нашей системе ценностей "народ всегда прав", то нам не хочется признавать того, что телеэкран - это зеркало общества. Нам приятно считать, что мы лучше, нежели про нас думают создатели телепрограмм. А то, что нам не нравится на ТВ, смотрим ведь не мы, а какие-то другие, неприятные люди.

Зрители вообще интересно оценивают телепрограммы. Им искренне кажется, что если они и их друзья какую-то передачу не смотрят, значит, ее не включает никто. И телевидение ее показывает просто ради издевательства. Но страна у нас большая... Когда меня спрашивают, например: "Почему у нас показывают такие скучные телесериалы днем?", я отвечаю: "Только по одной причине. Потому что вы их смотрите".

Наши зрители никак не хотят понять, что они в немалой степени отвечают, как нынче модно говорить, за контент телевидения. Наше телевидение потому уже общественное, что оно отражает интересы общества. Что люди хотят смотреть, то им и показывают. А что не хотят - закрывают, потому что телевидение - бизнес, и оно не может себе позволить показывать то, что не привлекает рекламодателей.

Мы не заметили, какой потрясающий эксперимент проделал над всеми нами канал НТВ. Туда пришла очень талантливая команда менеджеров, и они за довольно быстрый срок создали, пожалуй, первое в России "желтое телевидение", состоящее в основном из ужастиков и сплетен. Сегодня вряд ли найдется такой смельчак, который будет утверждать про журналистов НТВ, что "новости их профессия". Их профессия: слухи, скандалы и непременный разговор о том, что волнует всех сегодня. С немыслимой скоростью НТВ стал одним из лидеров зрительского интереса.

В чем же была суть эксперимента? Канал НТВ доказал нам, какое именно телевидение нам интересно. Талантливые, повторю, создатели канала подошли к нему как к бизнес-проекту. И выиграли! Честь и хвала! Но после этого у меня лично словосочетание "общественное телевидение" - такое телевидение, которое формируется общественным вкусом и интересом - вызывает некоторое, скажем так, недоверие.

Когда мы говорим о том, что телевидение нас (а особенно нашу молодежь) воспитывает неправильно, мы забываем о том, что у нас существует канал "Культура". Есть, ребята, такой канал на нашем телевидении! Уникальный телепродукт, никак не зависящий от рекламы, а значит, от рейтинга, а значит, в конечном счете от зрителя!

Предыдущее руководство "Культуры" сумело доказать стране, что культура и скука - это синонимы. У зрителя канала создавалось впечатление, что "духовное" и "неинтересное" - это синонимы. Пришло новое руководство. "Культура" изменилась принципиально. Не потеряв (а то и приобретя) духовность, канал стал интересным телевизионным продуктом. Рейтинги улучшились. Но они несравнимы с показом того же сериала "Глухарь" или, скажем, какого-нибудь сюжета о лирических проблемах какой-нибудь звезды.

Нельзя сказать, что сегодня у телеаудитории нет выбора. Он есть. И немалый. На всех каналах можно найти умные, интересные, возвышающие душу передачи. "А почему их часто показывают так поздно?" - иногда рыдают некоторые зрители. А потому что рейтинг таких программ всегда меньше, нежели у других, "не возвышающих".

В конце этой недели случится Новый год, а вместе с ним случатся всякие версии вечного "Голубого огонька" на разных каналах. Разве телевидение виновато в том, что подавляющая часть почтенной публики будет смотреть попсовых исполнителей, а не то, что нам наверняка покажет "Культура"?

Глупое занятие: ругать телевидение за то, что оно делает передачи для тех, кого много. Надо его похвалить за то, что все-таки еще выходят программы для тех, кого мало. Что интеллигентного зрителя еще имеют в виду. А ведь если только с финансовой точки зрения подходить, выгоднее было бы не иметь. Так что "спасибо" за то, что канал "Культура" все-таки существует и умные и интересные передачи все-таки появляются.

Есть такие люди, которым всерьез кажется, что если зрители начнут за телевидение платить, то наше ТВ сразу станет глубоко интеллектуальным, умным и резко начнет воспитывать подрастающее поколение не в гламурном духе, а в чеховском. С чего вдруг, хочется спросить оптимистов. Кто-то всерьез считает, будто в нашем обществе востребован канал "Культура" по всем каналам?

Представим себе, что у нас действительно есть общественное телевидение, которое оплачивается народом, и народ же, скажем, с помощью голосования, решает, какие передачи там должны быть. Что мы получим в результате? Мы получим канал НТВ, плюс спорт, старые советские фильмы, игры, немного эротики... Вот что мы примерно получим. Чтобы прийти к такому выводу, не надо обладать даром Нострадамуса, достаточно посмотреть, какие программы имеют наиболее высокий рейтинг.

Если мы всерьез озабочены качеством наших телепрограмм, не надо говорить о телевидении, которое создает и контролирует общество. Вы доверили бы обществу воспитание собственного ребенка? Я бы - нет. А почему ему надо доверять создание телевидения?

Вместо того чтобы обсуждать неясное "общественное телевидение", лучше сделать так, чтобы сигнал канала "Культура" имел такой же охват территории, как у Первого канала и у "России 1". Если вы всерьез хотите образовывать народ, то дайте возможность людям видеть канал, который умеет это делать интересно.

Может быть, имеет смысл иначе финансировать программы, имеющие интеллектуальную направленность? Как-то поддерживать те передачи, которые рассчитаны на малую аудиторию - часто именно они "возвышающие". Да мало ли что еще можно придумать!

Только вот если общество вдруг начнет создавать телевидение, это будет то же самое, что мы видим сегодня. Только хуже.

Андрей Максимов

© Российская газета

ОбществоМир

3567

30.12.2011, 10:26

URL: https://babr24.net/?ADE=101242

Bytes: 6849 / 6849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Максимов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2012

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2529

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4761

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17863

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5736

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3829

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4783

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6622

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8532

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10593

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7895

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8556

08.05.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Скворцов Вадим

Лутковская Алена

Бурлаков Александр

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Юмашев Евгений

Нелюбов Валентин

Бендер Леонид

Пшонко Елена

Рассолов Константин