Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

8009

15.12.2011, 00:08

Один день Сибирского наблюдателя в Санкт-Петербурге

В этой статье не будет рассказа о громких нарушениях, скандалах, бегстве председателей с секретарями, вместе с протоколами и с бюллетенями из избирательных комиссий. Все прошло более-менее гладко и результат немного удивил.

О себе: родом из Ангарска, не партийный, последний раз ходил на выборы в 2000 году, когда только получил возможность голосовать.

Последние годы имел достаточно негативное отношение как к самим выборам, так и к тому, что происходило в стране.

Вот уже пятый год проживаю в Санкт-Петербурге, естественно на "птичьих правах". Без регистрации по месту проживания/пребывания в Санкт-Петербурге.

До недавних пор считал, что я - как мигрант без гражданства в цивилизованной стране - работаю, плачу абсолютно все налоги, не нарушаю закон (кроме дурацкого крепостного закона), но вот только голосовать не имею права. Это право Граждан. Я конечно тоже вроде бы гражданин, но вот только за тысячи километров за открепительными не наездишься.

Как оказалось - нужно было всего лишь за три дня до Выборов прийти на любой избирательный участок и написать заявление о том, что ты желаешь проголосовать на данном участке и тебя (теоретически) вычеркнут из списка избирателей по месту проживания и позволят проголосовать здесь.

Правда процедура эта плохо прописана в законодательстве и на каких-то участках это проходит, на каких-то нет.

Я уже было сообщил радостную новость всем знакомым о том, что мы вдруг стали «гражданами» и сможем проголосовать, стал готовится к спорам с председателями участковых комиссий, собирая необходимые выдержки из соответствующих законов, стал даже пытаться вникнуть в программы двух партий, между которыми метался мой голос; как мой друг решил проверить данную информацию, позвонив в ЦИК, и узнал, что: да это действительно возможно, но мы проспали, ибо крайний день на это был — вчера.

Расстроившись немного, но сохраняя рвение, я решил поучаствовать в выборах, но уже в качестве наблюдателя. Изучив вопрос в Интернете, варианта было всего два — Голос и Яблоко. Так как на Голос явно готовилась всероссийская атака со стороны власти и прокремлевских СМИ, я решил пойти в штаб Яблока, который, как оказалось, располагается в районе со всевозможными офисами «силовиков». Со мной пошел еще один товарищ из Ангарска, также решивший проявить гражданское рвение. Там мы прослушав немного лекцию о всевозможных нарушениях, довольно-таки просто получили документы, которые давали нам право стать членами участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Мы выбрали каждый участок поближе к домам, где проживаем.

Итак, проснувшись утром, я прибыл к 7:25 на участок номер 748 Красногвардейского района Санкт-Петербурга. В принципе, все началось более-менее по правилам. Нас зарегистрировали. Ровно в 8:00 начали запечатывать урны для голосования, дали ознакомится со списками избирателей. Насторожило то, что гасить оставшиеся открепительные удостоверения нет необходимости — их, все 74 штуки раздали, и как сообщила председатель — желающих получить открепительные осталось еще огромное количество.

С нами работали два наблюдателя из КПРФ и два из Справедливой России, еще одна наблюдательница из Голоса. В общем-то вместе со мной получилось, что на участке находятся шесть наблюдателей, которые в принципе были против вбросов, каруселей и прочих «радостей». Была еще наблюдательница от Патриотов России и , естественно от Единой России, но их на протяжении всего процесса было ни видно, ни слышно. На данном участке должны были работать члены УИК с правом решающего голоса от КПРФ и от ЛДПР, но оба они не явились. Усложнило или, наоборот, упростило нам работу — я не берусь судить, т. к. работал наблюдателем в первый раз. Но, если был бы нормальный адекватный человек в УИК с решающим голосом — то, я думаю многое еще можно было накопать - более плотно работая со списками и имея право проверять паспорта избирателей.

Народ повалил где-то в 8:10, причем, довольно огромной толпой. Опасаясь вбросов, и не смотря на противодействия председателя, мы установили постоянное наблюдение за стационарной урной с двух сторон с расстояния минимум два метра. Спасибо пожилым наблюдательницам от КПРФ и от Справедливой России — эта часть работы наблюдателей за все 12 часов голосования была выполнена безукоризненно. Все подозрительные лица автоматически попадали под пристальное наблюдение всех наблюдателей. (Вот такое масло-масляное)

Все шло вроде не плохо, пока в 8:20 не подошел первый избиратель, которого не оказалось в списках избирателях. Мы вроде бы были к этому готовы и знали, что многие будут отсутствовать в списках, но чтобы их в итоге оказалось более 15% от голосовавших — это слишком. Всех, кто отсутствовал в общих списках, но имел регистрацию на территории участка — заносили в дополнительный список. Во второй половине дня листы для дополнительного списка просто кончились, председатель звонила в ТИК (Территориальную избирательную комиссию) требовала привезти еще листы, но их все не везли и не везли... Избиратели уходили, не дождавшись долгой очереди, ругались, обращались к нам (наблюдателям). Мы написали коллективную жалобу... Ну и что? Решили уже писать на оборотной стороне листов дополнительного списка, хотя это конечно, вообще... Да ладно, как говорится, всякое бывает. И я думаю не по злому умыслу участковой комиссии, скорее по умыслу комиссии территориальной.

Параллельно произошло то, что можно назвать самым злостным нарушением на участке. В этом году все списки избирателей отсортированы по фамилиям, а не по месту регистрации. В итоге, избиратели потеряли возможность контролировать наличие «левых» избирателей и присутствие реальных в списках по своим адресам.

Началось с того, что одна дотошная избирательница решила проверить, присутствует ли она в списках под своей девичьей фамилией (она вышла замуж полтора года назад). И оказалось, что действительно, она осталась в списках и мало того, оказывается, что ей было выдано открепительное удостоверение. Также она присутствовала в тех же списках, но уже под новой фамилией, по которой она спокойно и проголосовала. Но после этого обратилась к наблюдателям. Меня этот случай заинтересовал, и я узнал, что она полтора года назад при замужестве поменяла фамилию, соответственно старый паспорт она сдала в УФМС, где ей выдали новый и поставили в нем отметку о выданном ранее паспорте. Мы сверили старый номер паспорта с данными из списка и номер абсолютно совпал, подпись естественно была другая. Я написал жалобу, подал её председателю, потребовал предъявить заявление на получение открепительного удостоверения. Председатель выдала его — и там в причине выдачи была вписана «инвалидность». Молодая избирательница была очень обрадована тем, что ее записали в инвалиды, но вот написать заявление в прокуратуру отказалась.

Следующим был избиратель, который, также, как и я не ходил на выборы с 2000 года. Напротив его фамилии также красовалась запись о получении открепительного удостоверения. Повторив процедуру с жалобой и сверив все данные, мы из его (якобы) заявления, узнали, что он должен был находится в командировке. Все-таки он обещал подумать насчет прокуратуры.

Приходила бабушка-инвалид с точно такой же ситуацией. Очень расстроилась и молча ушла на костылях с участка, как бы мы не уговаривали ее проголосовать по дополнительному списку.

Вообще очень много пожилых людей пришли голосовать, пришло очень много инвалидов, хотя все они могли проголосовать на дому. Но видать, для большинства из них День Выборов — это особый день, когда они, действительно, могут чувствовать, что они еще нужны своей Родине.

Последним стал избиратель, в случае с которым дала сбой система сортировки избирателей по спискам. Он заметил, что рядом с ним в списке присутствует его бывшая жена. С которой они уже давно, как разошлись, она переехала жить в Московскую область, да еще и сменила фамилию. И... как уже даже стало для нас привычным, возле ее фамилии в списках красовалась запись о получении ею открепительного удостоверения.

Вообще, по мне так, это чистая уголовщина. Три зафиксированных документально случая, еще несколько фиксировалось на словах другими наблюдателями. Всего, повторюсь, было выдано 74 открепительных. И сколько реально выдавалось по сданных в УФМС для обмена паспортам? Сколько в наглую записывалось на действительных избирателей? Если бы явка была низка, то это были бы существенные данные по отданным процентам, по моим прикидкам, больше 20%. Естественно, все эти открепительные пошли на голоса на тех участках, где было все создано для этого.

Но в тот день произошло что-то немыслимое: народ все прибывал и прибывал, люди становились в длиннющую очередь не только за внесение в дополнительный список, но и в очередь к обычным спискам. Много раз слышал такой разговор по телефону: «Алло, ты не поверишь, я стою в очереди, чтобы проголосовать».

Что удивило — так это то, что шли люди всех возрастов. Не только пенсионеры, не только молодежь, но и люди среднего возраста, да еще и в большом количестве.

В общем ажиотаж наблюдался, что я даже особо не переживал,что члены комиссии как-то поработают со списками, внеся туда левые данные — у них просто не было на это времени, а как только оно появлялось, мы их попугивали, когда они начинали ставить свои подписи в строчках, где они забыли поставить свою подпись при выдаче бюллетеней избирателям. Единственное , что беспокоило — это дополнительный список, который вела секретарь и которая настойчиво напоминала о защите персональных данных. Да и очередь там всегда стояла длиннющая.

Ну да ладно, все на самом деле прошло довольно спокойно, в 20:00 участок закрыли, погасили неиспользованные бюллетени (их оказалось совсем немного — 260 шт из выданных 1200 шт). Посчитали количество проголосовавших по всем спискам Посчитали количество бюллетеней в переносной урне, оно совпало. Далее я предупредил, что буду проводить видео-съемку подсчета бюллетеней, председатель согласилась, при условии, что я не буду снимать лиц. Я согласился, но предупредив, что буду снимать лица, если будет происходить нарушения.

Все прошло тихо-мирно. Без эксцессов. Вся комиссия работала на «очень хорошо» . Считали каждую пачку бюллетеней так, чтобы видно было всем наблюдателям. Претензий по подсчету ни у кого не возникло.

В итоге количество бюллетеней по выборам в Гос.Думу точно совпало с количеству проголосовавших по спискам (919 человек)

Число признанных недействительных бюллетеней: 11 шт.

А результат по партиям выглядел вот так:

1. Справедливая Россия 30,32%

2. ЛДПР 8,94%

3. Патриоты России 1,06%

4. КПРФ 19,47%

5. Яблоко 13,40%

6. Единая Россия 24,68%

7. Правое дело 0,96%

Копии протоколов мы получили , правда на участке не было копировального аппарата и нам пришлось заполнять все свои протоколы самим заново от руки. Но это не страшно, главное — получили

Я сейчас периодически проверяю результаты по своему УИК 748 с ГАС Выборы — и пока все совпадает цифра в цифру.

Какие выводы я могу сделать? Я если честно ожидал больший процент голосов за Единую Россию. Поэтому и шел принципиально, по возможности обеспечить честное голосование для избирателей по своему участку. По всей территории ТИК 4, где находился мой участок, Единая Росиия набрала 43,78%. В двух ближайших с моим участках Единая Россия набрала 59,08% и 59,10% соответственно... И это при том, что по сути район тот же — те же хрущовки, те же дворы. Я конечно изучал теорию вероятности, но все-таки.... Есть только два участка еще с меньшими показателями Единой России на моей территории (минимальный 23,02%), все остальные — впереди планеты всей. Извините, но не убедительно...

Я позвонил своему другу в Ангарск, члену партии Единая Россия, и спросил за кого он голосовал. Он ответил, что голосовал за другую партию. На вопрос почему, сказал, что тех людей которых он знает и поддерживает в Единой России нет ни по одному списку, зачем же голосовать за тех, кого навязали? Вот такая вот партийная дисциплина )

У товарища-наблюдателя из Ангарска, работающего на севере Питера получилось на 2% меньше по Единой России , чем у нас. Но там и данные общие по ТИКу тоже гораздо ниже по Единой России. Также у него выпало много избирателей из списка, а также целый дом, как и у нас.

Во всяком случае, я нашей работой доволен и очень рад, что со мной работали очень внимательные наблюдатели, которые не допустили «вбросов» и явных «каруселей». Но вот по части работы с председателем - им, конечно, надо «поднаглеть». Все просьбы и жалобы для передачи председателю поручались мне, хотя я не вижу тут особой проблемы — подать жалобу. Надо уметь защищать свои права и окружающих. Я знаю, что на других участках многие наблюдатели пытались спорить, переходя на эмоции, на крик и оскорбления - за что их удаляли с участка. Не надо поддаваться на такие провокации, а молча доставать лист бумаги и писать жалобу, если конечно не происходит что-то абсолютно запредельное.

В общем, проведя сравнение с соседними участками я понял, что мой потерянный голос на выборах здорово обошелся партии власти. Да - это сложные сутки в жизни, да - это борьба с ветряными мельницами. Да, ты не получишь за это ни рубля, потратив нервы и силы. Но, Господи, разве не интересно увидеть мнение большинства не с экрана ТВ, газет, плакатов, Интернета? Разве не интересно провести эксперимент, в котором чистота результатов выборов, пусть даже на отдельном участке, зависит во многом от тебя самого? Для меня, даже,если все соседи проголосуют за Единую Россию — это обозначит только их свободный выбор, который я могу и должен принять. А если они хотят проголосовать за какую-то другую партию, я должен принять их выбор и, по возможности, защитить его от покушений мошенников.

Теперь мой взор лежит на соседний участок, где Единая Россия набрала 59,10%. На президентский выборах я проведу свой собственный эксперимент. И в этот раз со мной будут на одном участке самые надежные люди — мои друзья, которые вообще никогда не голосовали, но теперь и они созрели до активной гражданской позиции.

Евгений Стариков.

Все-таки Гражданин.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

8009

15.12.2011, 00:08

URL: https://babr24.net/?ADE=100700

bytes: 14160 / 14160

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Прямой эфир губернатора. Томские пожарные на грани нищеты, развал здравоохранения и отсутствие транспорта

Прямая линия губернатора обнажила проблемы томичей, которые раньше замалчивались. Про дороги и сроках возведения поликлиник в микрорайонах Южные ворота, Северный парк и Левобережный лайф уже только ленивый не поговорил и не написал.

Анна Леро

ПолитикаТранспортЗдоровьеТомск

1256

23.11.2024

А Дарвин уже не тот…

В городе Обь Новосибирской области есть свой Дарвин, достойный премии однофамильца. Депутата Совета депутатов Андрея Дарвина не первый раз задерживают из-за проблем с законом. В этом году – по подозрению в крупном мошенничестве.

Антон Старков

ПолитикаКриминалРасследованияНовосибирск

1789

23.11.2024

Сессия Заксобрания: принятие бюджета и защита Астафьева

Ноябрьская сессия для депутатов Заксобрания Красноярского края выдалась предельно насыщенной – народным избранникам пришлось рассмотреть 71 вопрос. Впрочем, главным предметом депутатского собрания стал вопрос о принятии краевого бюджета на следующие три года.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3092

22.11.2024

Замороженный Уоян. Что стоит за отставкой главы поселения?

Осень 2024 года отметилась беспрецедентным политическим кризисом в поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

5676

22.11.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе чуть взволновала новость о добровольной отставке депутата Законодательной думы Томской области Марата Валеева, хотя сама новость, как выяснили мои подписчики, яйца выеденного не стоит. По закону избранный депутатом Валеев должен был прекратить адвокатскую практику.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2618

22.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4322

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

11496

21.11.2024

Лекарства вместо врачей, форумы вместо образования. На чем пытается экономить правительство Бурятии в 2025-2027 годах

Бабр подробнее ознакомился с проектом бюджета Бурятии на 2025-2027 годы, который принят депутатами Народного Хурала в первом чтении. Собственные доходы республики стремительно тают, опускаясь ниже 50%.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7650

21.11.2024

Инсайд. Банка с пауками по-красноярски

Сотрудники красноярского департамента градостроительства в растерянности. В понедельник красноярский градоначальник Владислав Логинов представил нового заместителя. Но представил так размыто, что никто и не понял, какую именно должность будет занимать приехавший из Москвы Алексей Тихомиров.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

3407

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6437

21.11.2024

Худшие главы Бурятии в октябре. Рейтинг Бабра

Октябрь 2024 года в Бурятии запомнился громкими отставками, коммунальными авариями и коррупционными скандалами. Бабр представляет трио глав муниципальных образований, чья управленческая некомпетентность граничит с преступной халатностью. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10219

21.11.2024

Сабрина Амо: «Активность наказуема». Интервью Бабра

Наталья Семенова, лидер бурятского отделения «Яблока», преподаватель этики, фронтвумен рок-группы «Аборт Мозга» — фигура противоречивая. В музыкальной среде она известна как Сабрина Амо. Политика, тяжелая музыка, психотерапевтические романы, каратэ — как это все сочетается в одном человеке?

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5442

20.11.2024

Лица Сибири

Близнюков Борис

Корняков Михаил

Дугаров Булат

Семенов Вадим

Торопов Михаил

Хамаганов Евгений

Жилкин Вячеслав

Яковлева Елена

Воронцов Юрий

Казакова Татьяна