Годовщина отмены выборов мэра Иркутска: цитаты невеликих людей

На 33-ей сессии ЗС самой «горячей» темой стал законопроект депутата Владимира Матиенко о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Бурное обсуждение затянулось практически на час и завершилось предсказуемым итогом.

Несмотря на публичную поддержку губернатора области, шансов добиться положительного результата для своей инициативы у Владимира Матиенко не было. Уже на заседании комитета по законодательству от 14 декабря стало ясно – законопроекту ходу не дадут. Все члены комитета, кроме, разумеется, Матиенко, проголосовали против возвращения прямых выборов, а депутат Анастасия Егорова отметилась футуристическим прогнозом: «Кто знает, может через пять лет у нас будет военное положение, и мэров будут назначать».

Однако поднятие вопроса о возвращении прямых выборов ценно хотя бы тем, что удалось послушать аргументацию инициаторов и защитников новой системы назначения главы областного города. Ведь на носу знаменательная дата – 24 декабря Иркутск «отпразднует» годовщину отмены всенародных выборов мэра.

За народные выборы

Владимир Матиенко – инициатор законопроекта, партия «Гражданская платформа»

– Из-за политического сговора партии «Единая Россия» Иркутск лишился права напрямую избирать своего мэра. Я считаю, что Иркутск – город с достаточно активной позицией и имеет право выбирать себе градоначальника. Большинство иркутян меня в этом вопросе поддерживают. Почему с помощью прямых выборов народ выбирает президента, губернатора, мэра выбирают в Ангарске, Братске, Чремхово, во всех крупных городах Иркутской области, мэра выбирают в районах. Скажите, чем Иркутск провинился? Почему он не может сам выбрать себе главу?

Я хочу напомнить, что по Конституции управление городом – это местное самоуправление. Законодательное собрание год назад навязало одну из моделей. Наши оппоненты скрывают главное: они хотят пренебречь мнением иркутян, управлять городом без опоры на большинство. К чему это приводит, все мы видели в 2010 году.

Я с этой трибуны призываю поддержать прямые выборы мэра Иркутска, проявить единение с народом, а для многих из вас – и гражданское мужество. Принимая решение, думайте о людях, а не о своей карьере, благополучии и личной выгоде.

Сергей Бренюк – депутат ЗС, партия КПРФ

– Когда принималось решение отменить прямые выборы мэра мы фактически взяли на себя ответственности и за граждан делегировали депутатам полномочия, от которых иркутяне не отказывались. Это был ошибочный политический шаг. Такие решения принимаются всегда из страха, что в результате протестного голосования придет не тот человек. И мы берем на себя ответственность и забираем у граждан право выбирать. А в России у людей менталитет такой, что здесь прежде всего ценят свое право выбирать первое лицо – в государстве, в области, в городе. Об этом надо помнить.

Валерий Лукин – уполномоченный по правам человека Иркутской области

– Отмена прямых выборов – нарушение конституционных прав граждан и позор для города Иркутска. Я не понимаю, почему одни и те же граждане имеют право избирать президента и не имеют права избирать мэра. Усматриваю здесь дискриминацию по месту жительства. Убежден, что отклонение законопроекта Матиенко увеличит дистанцию между обществом и властью. Прошу депутатов поддержать этот законопроект.

К просьбе Лукина о поддержке законопроекта депутаты остались равнодушны – больше никто из народных избранников не выступил публично в защиту инициативы. Зато нашлось множество желающих оспорить возвращение прямых выборов в Иркутск.

Против народного голосования

Анатолий Дубас – депутат ЗС, партия «Единая Россия»

– Я предлагал внесение в федеральное законодательство изменений, отменяющих выборы глав муниципалитетов и поселений. Демократию можно поддерживать на уровне депутатских корпусов. Здесь можно выбирать как угодно, по какой угодно схеме – от деревни до самой Государственной Думы. А исполнительная власть – это не балаболы, это люди, которые должны принимать решения, и в некоторых случаях – очень быстро, не разговаривать днями, а оперативно реагировать на ситуацию.

Олег Тюменев – депутат ЗС, партия «Единая Россия»

– Ведь известно, что народ активно игнорирует выборы мэра. Это показывает практика голосования в Ангарске, не к месту он будь помянут, и во многих других городах.

Александр Балабанов – депутат ЗС, партия «Единая Россия»

– Тема выборов мэра Иркутска – политическая тема, она хорошо играла перед выборами губернатора, она будет играть на грядущих выборах в Госдуму. Не хотелось бы, чтобы мы площадку Заксобрания превращали в политическую сцену.

Олег Кузнецов – депутат ЗС, партия ЛДПР

– Слово «выборы» уже вызывает негативную реакцию у жителей нашей области. Они постоянно кого-то выбирают, постоянно за кого-то голосуют. Они уже запутались, кого выбирают. Когда же возникает пауза между выборами, находятся активисты, которые актуализируют эту тему.

Владимир Александрович Матиенко затеял какую-то очередную свою спецоперацию. Фракция ЛДПР не будет поддерживать такие спецоперации.

Борис Алексеев – председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС, партия «Единая Россия»

– Давайте исходить из сложившейся политической и экономической ситуации. Учитывать тот факт, что у нынешнего мэра Дмитрия Бердникова сложилась конструктивная работа с депутатами, с населением, с главой региона. Может, стоит вернуться к обсуждению возврата прямых выборов мэра Иркутска поле истечения срока полномочий Бердникова?

Андрей Лабыгин – инициатор законопроекта об отмене прямых выборов, партия «Единая Россия»

– Свое решение парламентарии приняли еще год назад, приняли по просьбе депутатов думы Иркутска. За этот год не произошло ничего из ряда вон выходящего, чтобы мы свое решение изменили. Мэр работает, работает спокойно. Мнение городской власти тоже по этому вопросу какое было, такое и осталось. Тем, кто против могу посоветовать – перечитайте решение Конституционного суда. И еще читайте на ночь Конституцию, это как чтение Библии – дело полезное и богоугодное

Предсказуемый финал

По итогам голосования законопроект о возвращении всеобщих выборов мэра Иркутска был отклонен. Большинство парламента в виде фракций «Единой России» и ЛДПР с легкостью перевесило защитников инициативы из «Гражданской платформы» и КПРФ – 29 депутатов «против» и восемь человек «за».

Остается лишь постараться запомнить вышесказанное. Возможно, что через некоторое время позиция депутатов от партии власти кардинально изменится, как уже бывало в новейшей истории областного парламента – нужен лишь соответствующий сигнал из Москвы. Если, конечно, не сбудутся слова Анастасии Егоровой.

Цитаты по ИА «Альтаир», «Телеинформ» и интернет-порталу «ИркСиб»

В контексте:

Похоронное: выборы мэра Иркутска отменят 24 декабря 2014 года

Фото: Яна Ушакова, youtube.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=141233

Bytes: 7962 / 6017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1559 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8278

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19088

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8107

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13568

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21137

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26059

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10330

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10514

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13213

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24500

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10713

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14839

01.09.2025

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Манцивода Андрей

Сорокина Юлия

Габов Роман

Кириенко Сергей

Самойличенко Владимир

Баловнев Алексей

Бондаренко Ирина

Миронов Николай

Жуковский Николай