Это Чита. Фоторепортаж БАБРа

К западу от Байкала традиционно мало интересуются регионами по ту сторону Священного озера. И очень зря, ведь к азиатским равнинам и дальневосточным лесам Сибирь гораздо ближе, нежели к европейской России.

Итак, Чита - столица Забайкальского края.

Редактор БАБРа посетил Читу во второй половине мая, в самый разгар сезона пожаров. Зрелище удручающее - самолет садился буквально в облака дыма. Даже в самом центре города чувствовался отчетливый запах гари. Лекарство - ветер. В последующие дни, когда немного прояснилось, Чита уже не казалась таким унылым, провинциальным городом. Тем не менее, можно констатировать, что столица Забайкалья в этом году действительно "горела" на грани фола.

Центр Читы - блеклый, но в целом довольно опрятный.

Вообще Чита производит впечатление немного потерянного города. Столица одного из самых бедных субъектов СФО слишком далека от всех региональных центров притяжения - до Иркутска больше тысячи километров, до Красноярска - 2 тысячи с хвостиком. С Дальним Востоком дела обстоят аналогично, ближайший крупный город - Благовещенск - расположен в более чем 1,5 тысячах километров, до столичного Хабаровска 2 тысячи с лишним. Такие расстояния натурально убивают город. Отсутствие денег, людских ресурсов и перспектив с годами закрепили за Читой репутацию одной из криминальных столиц России.

Монументально, но не сказать чтобы красиво.

Здание Территориальной генерирующей компании. Говорят, энергетики имеют в городе большую власть.

Скромненькое от здешних "медвепутов".

Почти Иркутск.

Птички

В поездках по России поневоле начинаешь обращать внимание, что чем беднее город, тем популярней в нем заведения азартного толка - различные лотереи, салоны игровых автоматов и тому подобные.

Кафедральный собор Казанской Иконы Божьей Матери. Одна из главных достопримечательностей Читы.

Красиво

Читинский ж/д вокзал - самое злачное место в центре города. Летом 2012 года редактору БАБРа "посчастливилось" провести ночь в гостеприимных стенах этого заведения. Незабываемо. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что вокзалы в России это вообще особые "места силы". )

Как будто на дворе все еще 1975 год.

Город окружен степями и холмами разной степени лесистости. Две местные речки - Ингода и Читинка - имеют, мягко говоря, не сибирский размах. Во многом именно поэтому в городе очень сухой и жесткий климат. Зима малоснежная и ветреная, лето - солнечное и жаркое. Чита известна своими пылевыми бурями и рекордно малым количеством выпадающих осадков.

С высоты хорошо видно, что город имеет весьма компактные размеры. Население Читы - около 330 тысяч человек. Почти на 100 тысяч меньше, чем в Улан-Удэ, и на те же 100 тысяч больше, чем в Благовещенске.

P.S. БАБР благодарит компанию "Мегафон" за предоставленную возможность посетить Читу и приобщиться к культуре и природным памятникам Забайкалья.

В контексте:

4G +. Казалось бы, при чем здесь Чита

Связь шагает по степи. Запуск 4G в Агинском

Агинский дацан. Фоторепортаж БАБРа

URL: https://babr24.net/zab/?ADE=136593

Bytes: 4380 / 3030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Забайкалье)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1266

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5740

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5788

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1661

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7756

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6740

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8204

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2409

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3936

21.01.2025

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7695

08.07.2022

Лица Сибири

Шеверда Сергей

Корнев Михаил

Гавриленко Дарья

Мельникова Наталья

Хохряков Евгений

Ледяева Наталия

Смирнов (Скиф) Владимир

Лис Любовь

Ворончихина Варвара

Рубцов Олег