Исторические заслуги Назарбаева... утратили силу
Конституционный суд Казахстана постановил признать закон «О первом президенте Республики Казахстан — елбасы», или закон о статусе Нурсултана Назарбаева, утратившим силу.
Это событие много обсуждается и комментируется, в основном, в разрезе политической борьбы в казахстанских верхах, вроде того, что нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев укрепляет свое положение. Действительно, шаг демонстративный, тем более, что сразу же после этого решения председатель верхней палаты парламента Казахстана Маулен Ашимбаев сообщил, что еще в конце 2022 года было принято решение об упразднении звания почетного сенатора. Это звание было присвоено одному человеку — Нурсултану Назарбаеву, так что это решение фактически лишение Назарбаева звания почетного сенатора.
Однако, на мой взгляд, почти не упоминается главное, что было в законе о первом президенте, принятом еще в июле 2000 года. Этот закон признавал выдающийся вклад Назарбаева в развитие независимого Казахстана и в силу его исторической миссии наделял его рядом привилегий. Среди них: право обращаться с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, право выступать в парламенте и в правительстве при обсуждении важных вопросов, право неприкосновенности, право на канцелярию, связь, охрану, жилье, транспорт.
Закон предоставлял ему неприкосновенность, не только личный иммунитет, но и неприкосновенность имущества, как личного, так и фонда Первого Президента Республики Казахстан и других юрлиц, банковских счетов. Некоторые комментаторы, плоховато знающие законы Казахстана и не наводящие справок, полагают, что будто бы Назарбаева собираются судить. Однако, по статье 46 Конституции РК неприкосновенность президентов распространяется также и на экс-президентов, а закон «О Президенте Республики Казахстан» в ст. 34 подтверждает неприкосновенный статус экс-президентов, а в ст. 36 говорит, что экс-президенты не могут нести ответственности за действия в период исполнения полномочий, за исключением случаев государственной измены. Назарбаева не отрешали от должности, так что он экс-президент, а обвинения в измене против него не выдвигалось. Так что судить Назарбаева законных оснований нет, если только в Ак-Орде не решат подтереться собственной Конституцией и законами.
Все эти привилегии были даны Назарбаеву ему не просто так, а в силу исторических заслуг в создании и развитии Казахстана. Теперь получается интересная ситуация, когда эти исторические заслуги были признаны... утратившими силу.
Формально все было обставлено по закону: референдум по поправкам в Конституцию Казахстана, которые устранили упоминания о первом президенте, потом утверждение новой Конституции, потом приведение законов в соответствие с ней, в результате чего и было принято это решение. Но политика — это не только, и не столько формальности и законодательные акты.
Во-первых, Назарбаев действительно столп казахстанской государственности. Он создал и сам независимый Казахстан, и все его органы, и всю его социально-экономическую систему, а также выдвинул всех или почти всех политиков и государственных деятелей. Они всем ему обязаны. Упразднить статус первого президента, который признавал исторические заслуги Назарбаева, означает подрубить этот столп.
В принципе, необходимости в этом решении не было. Достаточно было дождаться, когда Назарбаев преставится, а потом тихо признать закон о первом президенте недействующим, или же просто оставить как есть, поскольку он распространялся только на одного человека. Можно было оставить закон как память и знак того, что народ Казахстана чтит создателя республики.
Во-вторых, у этого дела есть какой-то замысел. Очевидно, он состоит в том, чтобы покопаться в бумагах и счетах Назарбаева, найти там какой-нибудь компромат, а потом в политических целях первого президента опорочить. Только таким образом они опорочат и всю казахстанскую государственность, да и самих себя тоже. В общем, это уже отчасти произошло, поскольку нельзя не заметить черной неблагодарности этих деятелей к человеку, сделавшему их политиками и руководителями.
На мой взгляд, это начало процесса деградации казахстанской государственности. Если начали топтать один из символов этой самой государственности, то неизбежно начнут топтать и все остальное. Я бы это назвал самонеуважением. Будут и последствия. Государство, которое само себя не уважает, разумеется, не выстоит.
В-третьих, это немаловажное событие и для нас. Если в Казахстане перечеркнули все, что они превозносили и чем они клялись еще несколько лет назад, а мы помним, как бурно процветал культ личности Назарбаева тогда, то это означает, что для них любой договор, любое соглашение, даже на бумаге, не говоря уже об устном соглашении, в сущности, ничего не стоит. Надо все же быть последовательным в своих клятвах; если раньше превозносили Назарбаева, то надо было превозносить его и дальше, по крайней мере, признавать его историческую роль.
Государство может с кем-то о чем-то договориться, только если оно само себя уважает и ценит свое слово. Если Казахстан не ценит свое слово, давшее когда-то Назарбаеву права и привилегии, то теперь все остальные слова Казахстана тоже очень сомнительны. Это тоже будет иметь последствия. Когда нельзя полагаться на твердость слова, то неизбежно придется полагаться на силу.
В общем, саморазрушительный был этот шаг для Казахстана.