Коронавирус может вызвать голод?
Эпидемиологическая лихорадка, которая разразилась по ходу вспышки коронавируса в Китае, вполне может привести к достаточно серьезным продовольственным проблемам в отдельных странах. Напуганные вирусом правительства вводят настолько строгие карантинные меры, что они больше напоминают эмбарго.
Вот и в Таджикистане в начале февраля 2020 года закрыл транспортное сообщение с Китаем и запретил ввоз продовольственных товаров. Такое решение принял Комитет продовольственной безопасности Таджикистана. Председатель этого комитета Мухаммадсаид Файзуллозода призвал к бдительности, поскольку китайские товары лезут отовсюду: была пресечена попытка ввоза китайских фруктов через Афганистан. Заодно запретили импорт чая из Китая, что более чем странно, поскольку чай поставляется в упаковке.
Над таджикскими страхами перед коронавирусом можно было бы и посмеяться, если бы не одно обстоятельство: в Таджикистане наблюдается явная нехватка продовольствия, вздорожание продуктов питания, и при этом зависимость от импорта.
Продовольственные продукты подорожали за 2019 год на 10,9%, а отдельные виды – и того больше: хлебопродукты — на 16,5%, мясо — на 21,8%, овощи — на 25,3%. Причина подорожания состоит в нехватке. К примеру, потребление овощей (исчисленное по статистической норме) составляет 1,5 млн. тонн, а производство и импорт 0,78 млн. тонн. Понятно, что у кого-то потребление овощей выше статистической нормы и вообще в достатке, а у кого-то овощей нет совсем. Но заменить их в рационе нечем — начинается авитаминоз и расстройство здоровья. Вот жители Таджикистана начинаются урезать другие свои траты и расходы, чтобы заплатить за овощи, невзирая на возрастающие цены.
И такая ситуация по всем основным видам продовольственной продукции. Нормативное потребление хлеба составляет 1,38 млн. тонн, а производство и импорт 1,29 млн. тонн (в том числе 820,5 тысяч тонн импорт). В Таджикистане есть либо нелегальный ввоз муки из соседних стран, например, Узбекистана, либо же часть населения урезает свой хлебный рацион. Нормативное потребление мяса — 375,5 тысяч тонн, а производство и импорт — 172 тысячи тонн. Мясо в Таджикистан иногда ввозят такое, что оно протухает еще на таможне.
Цифры поразительные. Не просто поверить, что небольшая и далеко небогатая республика, не Швейцария какая-нибудь, живет на импортном хлебе и хлебопродуктах. Да и так мы видим, что при значительном импорте наличных продовольственных ресурсов не хватает для обеспечения всего населения. Таджикистан получает гуманитарную помощь.
В таких условиях Комитет продовольственной безопасности Таджикистана должен в первую очередь заняться вопросами срочного наращивания производства зерновых, овощей и мяса, чтобы переломить тенденцию скатывания республики к недоеданию, а потом и голоду. А он чем занимается? Он ограждается от китайских овощей и фруктов, потому что коронавирус.
Они боятся коронавируса. А с голоду сдохнуть не боятся? С этой точки зрения коронавирус был бы получше: потемпературил и помер, а от голода придется довольно долго помучиться.
Не нагнетает ли автор обстановку? Такой вопрос, конечно, может возникнуть. Прямо сейчас, конечно, неминуемой угрозы голода или, по крайней мере, серьезных продовольственных затруднений нет. Но такая угроза может возникнуть, если эпидемиологическая ситуация станет угрожающей в соседних странах: Афганистане, Узбекистане и Кыргызстане. Тогда Таджикистан должен будет закрыться и от них. Вот это уже ситуация, при которой возможно возникновение голода. Для того, чтобы сидеть под длительным карантином у Таджикистана продовольственных ресурсов нет.
Просто надо немного подумать наперед, предвидеть возможное развитие ситуации и определить критерии, при которых могут возникнуть серьезные проблемы. Критерии, как видим, довольно просты. Как вы думаете, если в Афганистан заедет кто-нибудь больной коронавирусом, как быстро там распространится заражение? Вот то-то.
Так что Таджикистану, думается, в скором будущем придется узнать, что такое настоящая продовольственная безопасность и зачем стране нужно собственное производство продовольствия в достаточном для собственного прокормления размере. А то со времен последней большой войны уже успели прочно позабыть некоторые азбучные истины. Коронавирус, при всей его смехотворности с точки зрения эпидемиологической опасности, все же имеет некоторые позитивные стороны.
Это кризисный фактор, который сразу же указывает на те изъяны, недостатки и слабые места, имеющиеся в той или иной стране. В Южной Корее — игнорирование элементарных правил безопасности в сочетании с религиозным, сектантским сознанием. Надо, мол, собраться вместе и помолиться Богу, чтобы он помог. На молитву пришла зараженная коронавирусом женщина и получилась вспышка заболевания. На Украине и вовсе наблюдается одичание населения по вполне себе средневековому образцу, как это видно по бурлению страстей по поводу приехавших из Китая граждан. В Таджикистане вот на повестке дня голод под карантином...
Что же, посмотрим, что еще коронавирус высветит дальше.