Андрей Тихонов

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

1511

20.11.2025, 20:29

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомиччески-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Единственный и неповторимый

В ТГУ учёным удалось создать макет нового не имеющего аналогов в России протеза, способного скопировать естественную походку и адаптироваться к различным условиями поверхности благодаря специальным встроенным датчикам. Они будут считывать динамику движения человека и подстраиваться под неё для комфортного перемещения.

Благодаря поддержке федеральной программы «Приоритет 2030» учёные из лаборатории медицинского приборостроения (CyberMed) ТГУ уже приступили к выполнению проекта в рамках проекта «Технологии безопасности».

По словам сотрудника лаборатории Артёма Буреева, в России на рынке представлены только модели с механическими элементами, за счёт которых они и работают. Однако этот протез будет в точности повторять биомеханические характеристики стопы человека в естественной среде. Такой эффект будет достигаться за счёт датчиков, встроенных в протез. Артём Буреев сообщил:

«На основании математического моделирования и конструирования данных движущейся стопы здорового человека мы разрабатываем софт, который позволит роботизированному устройству повторять некоторые биомеханические паттерны движения здоровой стопы и поможет пациентам восстанавливать походку, приближенную к здоровой».

По статистике, которую привёл учёный, в год в России проводят более 70 тысяч ампутаций. Поэтому такие протезы будут не только пользоваться высоким спросом, но и закроют гештальт в создании отечественных протезов для людей, прошедших через операцию по ампутации стопы.

Учёные ТГУ на протяжении двух лет находятся в процессе разработки протеза, который будет доступным для людей с ограниченными возможностям и позволит им улучшить качество жизни. Сейчас протез проходит этап сборки. Планируется в следующем году уже выпустить модель для проведения экспериментов на безопасность и качество перед запуском в производство.

Помощь атмосфере

11 ноября стало известно, что учёные Томского госуниверситета разработали композиционные материалы для быстрой нейтрализации токсичных химических соединений, а также для инактивизации выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. Созданные учёными композиты предотвращают размножение бактерий в атмосфере, а также уменьшают их концентрацию.

Проектом занимается научно-исследовательская лаборатория высокоэнергетических материалов ТГУ на базе научного центра мирового уровня «Новые материалы специального назначения».

Сергей Соколов, сотрудник лаборатории, сообщил, что композиционный материал состоит из наночастиц алюминия, оксидов металлов и биоцидных компонентов, таких как йод. Эти компоненты могут напрямую воздействовать на микроорганизмы. А благодаря добавлению дополнительных химических соединений материалам удалось придать некоторые дополнительные бактерицидные свойства.

Аэрозоли с таким составом станут идеальным решением в борьбе с биологическими агентами, возникающими в результате аварий, катастроф техногенного характера и происшествий, связанных с транспортом. Такой метод позволит быстрее и эффективнее справляться с загрязнениями атмосферы, а также уменьшить количество микроорганизмов, пагубно влияющих на человеческий организм и природные экосистемы.

Ранее Бабр писал о том, что томские учёные начали проводить исследование влияния ИИ на креативность человека. Также после сравнения нескольких регионов России, учёные ТГУ выяснили, что самая полезная жимолость растет в Магаданской области. Подробнее Бабр написал здесь.

Фото: news.tsu.ru

Андрей Тихонов

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

1511

20.11.2025, 20:29

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=285014

Bytes: 4189 / 3776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11782

23.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16931

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6123

16.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

26214

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26370

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32566

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7900

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

41490

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

32619

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

33652

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

7996

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

8678

26.05.2025

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Смирнов (Скиф) Владимир

Прушинская Екатерина

Слипенчук Михаил

Дюндик Кирилл

Парамонова Вера

Тишанин Александр

Новокрещенов Николай

Брилка Иван

Кнорр Андрей