Октябрина Тихонова

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

1096

14.10.2025, 21:42

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов, практически невозможно работать. Томские медики и пациенты оказались заложниками очередной чиновничьей «показухи», где формальное соответствие стандартам важнее реальной человеческой жизни.

11 августа 2025 года губернатор Томской области Владимир Мазур торжественно объявил о пополнении автопарка станции скорой помощи. «Современные, надёжные, удобные автомобили, оснащённые всем необходимым», — заявил глава региона, передавая ключи главврачу Николаю Родионову. Всего закупили восемь машин: два реанимобиля класса «С» и шесть обычных «скорых» класса «В» на базе «Соболя». И если к реанимобилям вопросов не возникло, то шесть «Соболей» стали настоящей головной болью для бригад.

Первые тревожные звоночки прозвучали в социальных сетях. Под хвалебными постами губернатора томичка Лера начала задавать неудобные вопросы, которые, по всей видимости, разделяют многие медики.

«Проверьте, пожалуйста, "Соболя", а не машины реанимации, как это было сделано для показухи на телевидении. В "Соболях" невозможно работать! Где ваше уважение к медикам и пациентам?» — написала женщина.

Как выяснилось, салон автомобиля настолько мал, что в нём с трудом помещается один фельдшер, не говоря уже о возможности оказания помощи пациенту. «Там негде развернуться. Там даже ногу полностью не поставить из-за ширины прохода», — рассказывают медики. По их словам, в экстренной ситуации, когда дорога каждая секунда, теснота и непродуманная планировка салона становятся критической проблемой. Доступа к пациенту практически нет: сиденья расположены напротив друг друга так, что сотрудникам приходится «тереться коленями», а не спасать человека.

Вскрылись и конкретные несоответствия заявленным стандартам, на которые так любят ссылаться в областном департаменте здравоохранения. Лера, изучившая документы, указала на грубые нарушения. По её словам, в машинах не соблюдается нормативное расстояние от носилок до сидений, а сами кресла не поворачиваются, как того требует стандарт. В ГОСТе прописано, что одно сиденье должно находиться сбоку от пациента, другое — у изголовья. Кроме того, в салоне нет поручней. Также для специального транспортного щита не нашлось крепления — его приходится класть на носилки или просто ставить на пол. Вишенкой на торте стал задний привод, что в условиях сибирской зимы само по себе является угрозой безопасности.

На все эти аргументированные претензии Департамент здравоохранения Томской области отвечает как под копирку: «Закупленные машины соответствуют требованиям регламентирующих документов и стандартам оснащения автомобилей скорой медицинской помощи». Чиновники также сообщили, что на недавнем собрании коллектива «вопросов от работников не было». Такой ответ вызвал лишь новую волну возмущения. «Конечно же вопросов не будет, за неудобные вопросы уволят», — ответила Лера, предложив сотрудникам депздрава лично посидеть в этих «Соболях».

К проблеме с машинами добавилась и другая — приказ главврача, согласно которому бригады скорой помощи теперь должны самостоятельно выгружать и транспортировать пациентов в приёмные покои без помощи санитаров. Департамент и здесь нашёл формальный ответ: мол, по правилам санитары в составе бригады (кроме психиатрической) не предусмотрены. О том же, как это скажется на здоровье самих медиков, работающих сутками напролёт, и на скорости оказания помощи, чиновники предпочли умолчать.

В итоге громкий отчёт о модернизации автопарка обернулся полным провалом. 40 миллионов рублей из бюджета потрачены на автомобили, которые сами медики называют «издевательством» и «фуфлом для галочки». Пока чиновники в теплых кабинетах отмахиваются от критики шаблонными фразами о ГОСТах, врачи и фельдшеры вынуждены каждый день рисковать своим здоровьем и жизнями пациентов, пытаясь оказать помощь в этих тесных, неприспособленных «коробках».

Фото: tomsk.ru, телеграм-канал «Владимир Мазур»

Октябрина Тихонова

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

1096

14.10.2025, 21:42

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=283575

Bytes: 4669 / 4146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Октябрина Тихонова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

1028

14.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6862

10.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13842

03.10.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10146

22.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14016

16.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9839

15.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14066

03.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24758

28.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

16284

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

19011

08.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

5912

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

16869

01.08.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Лапшин Юрий

Рыбникова Анна

Носов Дмитрий

Матвийчук Виталий

Терехов Геннадий

Охлопков Николай

Шершнев Денис

Медко Антон

Чубаров Виктор