Учёные ТГУ: о засухоустойчивости растений и дефектах полимерных композитов

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений. 2 октября 2025 года стало известно, что они заняты экспериментами с пивной дробиной, из которой можно извлечь полезные компоненты. Также учёные ТГУ активно занимаются созданием более точного метода поиска дефектов в деталях из полимерных композитов.

Полезные вещества из отходов пивного производства

Аспирант Томского государственного университета, сотрудник Высшей инженерной школы агробиотехнологий «Агробиотек» Степан Орлов рассказал, что молекулярная биология и генная инженерия могут быть полезными и в хозяйственной деятельности. В последнее время учёные заняты активными исследованиями генов растений, которые отвечают за её засухоустойчивость.

Фермеры повсеместно сталкиваются с потерей части урожая из-за погодных условий, а одним из главных врагов хорошего урожая является засуха. Учёные ТГУ, а именно Высшей инженерной школы агробиотехнологий, пытаются помочь решить эту проблему на генном уровне.

«Это не абстрактные эксперименты, а решение реальных проблем агросферы в Томской области. Мы работаем с генами растений, которые ответственны за устойчивость к засухе, чтобы фермеры теряли меньше урожая», — утверждает Степан Орлов.

Одним из направлений такой группы учёных стала переработка пивной дробины, то есть отходной части пивоваренного производства, получаемой путём варки ячменного сусла. Другими словами, это гуща, которая остаётся после производства пивных напитков. Так что же из неё можно получить?

Пивная дробина является растительным сырьём, из которой можно получить белки, жиры и даже антиоксиданты, которые используются в сфере производства косметических средств, фармакологии и даже в пищевой промышленности. Такое применение отходов уменьшит их количество и увеличит пользу как в применении, так и в финансах. Степан Орлов со своей командой самостоятельно проводит эти эксперименты.

Он сообщал, что если учёные научатся извлекать полезные компоненты из отходов производства, то это произведёт действительно хороший экономический эффект не только для Томской области, но и для всей страны в целом.

Новый метод анализа дефектов полимерных композитов

Учёные-радиофизики из ТГУ находятся в процессе разработки нового подхода в неразрушающем контроле. Это очень важный анализ излучения когерентного и некогерентного рассеянного рентгеновского излучения. Благодаря новому подходу учёные смогут выявлять дефекты в изделиях из полимерных композитов. Такие изделия применяются в авиа- и машиностроении, а также в медицине. Выявление мельчайших несоответствий повысит качество выпускаемых продуктов и увеличит отечественное производство.

Как сообщал Павел Космачев, заведующий молодёжной лабораторией «Микроэлектроника мультиспектральной квантовой интроскопии» (ЛММКИ) ТГУ, для развития технологического суверенитета в нашей стране, нужно развивать технологии контроля. Они помогают отслеживать качество выпускаемого продукта. Но есть такие микроэлементы, дефекты в которых очень тяжело обнаружить. Одними из таких компонентов являются полимерные композиты. Их разнородные составляющие и большое количество межфазных границ и другие сложности мешают точно выявить микротрещинки и другие дефекты. Однако эти полимерные композиты используются чаще, так как они прочнее и легче других аналогов.

Так как бывают микротрещины, которые заметить невооружённым взглядом невозможно, учёные и начали работу над комбинированным подходом для исследования микроструктуры полимерных композитов. Он будет включать в себя не типичное использование двух видов рассеивания излучения по отдельности, а их совместный анализ. Он позволит находить малейшие изменения в структуре композита, которые не видны при обычной радиографии.

Для того, чтобы подвести итоги исследованию, учёные создадут все необходимые условия и проверят новые методы двумя фазами: анализ поглощённого и рассеянного рентгеновского излучения и полученных изображений.

Ранее Бабр писал о двух разработках учёных Томского госуниверситета в сфере хирургии. Первой из них стало специальное средство, способное останавливать кровотечения, а второй — клей для фиксации швов и тканей при порезах. Эти разработки позволят экстренно останавливать случайные кровотечения во время операций, а также предотвращать риски возникновения после них осложнений. По словам учёных, препараты будут эффективнее и доступнее зарубежных аналогов.

Фото:

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=283350

Bytes: 5018 / 4551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ: о засухоустойчивости растений и дефектах полимерных композитов

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

1285

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

3304

16.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15722

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

16016

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

22466

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

5964

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30122

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

31403

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

32876

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

7806

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

8467

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

37122

15.05.2025

Лица Сибири

Рихванова Марина

Сорокина Юлия

Чимэдийн Сайханбилэг

Косолапов Марк

Якубовский Александр

Цыренов Баир Цыденович

Дроздов Сергей

Тарханов Николай

Ботоев Борис

Акимов Василий