Учёные ТГУ: о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA
Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Помимо этого программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере. В нашей стране она будет применяться при исследованиях на суперколлайдере NICA.
Основная идея
Как сообщил Владимир Иванченко, один из создателей программы Geant4, эта школа открыта для того, чтобы учёные могли решать собственные научные задачи. Программа Geant4 является системой библиотек, которые позволяют симулировать процесс прохождения элементарных частиц через вещество. Благодаря этому пакету программ можно создавать приложения, способные моделировать любую установку или детектор и источник излучения.
Так как программа Geant4 может использоваться не только в области физики высоких энергий, а, например, в ядерной физике, исследованиях космоса, радиационной безопасности и даже в медицине. В последней сфере программа позволяет получить необходимые данные о том, каким образом излучение влияет на биологические ткани.
Geant4 — очень удобная программа, так, как её можно подстраивать под себя и моделировать как душе угодно, чтобы использовать в определённых целях. Как сообщил ведущий мастерклассов школы и научный сотрудник физического факультета ТГУ, во время практических занятий участники учатся адаптировать систему Geant4 для выполнения поставленных задач.
Участники и преподаватели
Поговорим о том, кто же примнимает участие в обучении работе с Geant4. В школе практикуются учёные Томского государственного университета, Томского политехнического университета, Института ядерной физики АН Республики Узбекистан, Объединённого института исследований в Дубне, а также и других научных центров.
Один из преподавателей школы — Владимир Иванченко, главный научный сотрудник лаборатории анализа данных физики высоких энергий физического факультета ТГУ, а также один из разработчиков Geant4.
Крупный проект
Открытие этой школы является только частью большого проекта ТГУ, реализуемого при поддержке мегагранта правительства РФ. Основной целью масштабного проекта является изучение фундаментальных свойств материи и механизмов ранней Вселенной. Для реализации проекта используется коллайдер NICA. На данный момент этот проект считается одним из самых крупных научных проектов по всей России. Также Томский госуниверситет является участником программы по подготовке кадров для участия в проведении экспериментов на суперколлайдере, а также в разработке специального оборудования для NICA.
Ранее Бабр писал о том, что учёным ТГУ удалось обнаружить в сое новые гены, благодаря которым получится вырастить более устойчивые к условиям окружающей среды и к другим негативным факторам сорта сои. Благодаря этому увеличится объём её выращивания, что, в свою очередь, повысит объём белка, который используют в качестве корма для животных и в производстве пищевой продукции.
Фото: habr.com, news.tsu.ru