Антон Старков

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

1210

11.12.2024, 20:33

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Наносенсоры – это очень маленькие устройства (их размер варьируется от 30 до 200 нанометров), основная задача которых измерять некие величины и передавать сигналы, которые затем смогут проанализировать уже более мощные машины.

На практике их можно использовать в самых разных областях. Ученые ТПУ разработали наносенсоры, которые можно приравнять к бесшумным – их собственные шумы снижены практически до нуля, что позволяет использовать эти устройства в сверхчувствительных приборах. Для того чтобы бесшумная работа наносенсоров стала возможной, в их составе использовались наночастицы серебра.

Конкретно данная разработка нацелена на использование в медицинских целях, а именно «для создания современных сверхвысокочувствительных измерительных приборов медицинского назначения для повышения качества диагностики» и последующего «мониторинга работы состояния органов и тканей человека», как указано на сайте ТПУ.

Как работают наносенсоры? Попробуем рассказать ненаучным языком для общего понимания. Поскольку весь организм человека буквально пропитан электричеством, все органы и ткани посылают биоэлектрические низкоамплитудные сигналы. Их значение крайне мало для того, чтобы их зафиксировал какой-то большой прибор, а наносенсоры – пожалуйста. То есть они считывают эту активность в диапазоне от нескольких единиц и десятков нановольт.

Как итог: возможность создания электрофизиологической аппаратуры сверхвысокого разрешения. А также много других полезных и важных вещей. Например, на базе этого открытия удалось создать медицинские электроды, которым для использования не нужен проводящий гель.

Еще одна область для использования – создание высокочувствительной аппаратуры для постоянной носки, а значит, постоянный контроль состояния пациента в режиме реального времени.

Благодаря помощи добровольцев изобретение уже было исследовано на людях. При сравнении двух групп добровольцев – с диагнозом «Ишемическая болезнь сердца» и контрольной здоровой группы – удалось выяснить, что новые электроды способны регистрировать микропотенциалы сердца на уровне нескольких нановольт.

Соавтор исследования, заведующая научно-производственной лабораторией «Медицинская инженерия» Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Диана Авдеева рассказала об особенностях новой технологии:

«Ранее мы создали электроды, уровень шума которых был не более220 нВ в диапазоне частот от 0 до 10 000 герц и с устойчивостью к электромагнитным помехам, которые позволяли регистрировать микропотенциалы сердца уровнем от 300 нановольт. Новая технология изготовления наносенсоров позволила создать практически бесшумные наносенсоры, способные регистрировать микропотенциалы от единиц и десятков нановольт».

Следующая задача – разработка программного обеспечения, благодаря которому будет можно рассчитывать энергию микропотенциалов в диапазоне от 1 нановольта до 50 нановольт.

«В планах повысить чувствительность сенсоров до долей нановольт, чтобы регистрировать патологические изменения на клеточном уровне. Так мы сможем, например, диагностировать патологические изменения в клетках при онкологии на самых ранних этапах», – подытоживает Диана Авдеева.

Изобретение томских ученых уже запатентовано и поддержано Российским научным фондом. Нигде в мире еще нет подобной разработки! Достойный повод для гордости, согласитесь?

Фото: Хайтек, Газета Матерлайф

Антон Старков

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

1210

11.12.2024, 20:33

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=268498

bytes: 3868 / 3571

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

1208

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

5863

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

11361

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

3082

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1661

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

28876

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10673

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

7608

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5686

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5687

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

51806

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6409

17.03.2023

Лица Сибири

Климина Тамара

Голышев Валентин

Воронин Александр

Дыдыкина Елена

Огородников Петр

Аблов Анатолий

Долгова Ирина

Шунова Василина

Русин Глеб

Пуния Викрам