Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ЖКХОбществоПолитикаТомск

17810

26.07.2024, 10:16

Блогнот. Томская экс-неделя

Дни правления нынешнего губернатора Томской области Владимира Мазура, видимо, сочтены. Хоть в эфир 30 июля не ходи. Срыв выполнения заданий национального проекта «Безопасные и качественные дороги» окажется, судя по всему, последней каплей. То, что это скандал федерального уровня, даже прокурору ясно. Теперь нужны героические усилия, чтобы привести обезображенные дороги Томска и так и не отремонтированные по плану дороги в районах области в нормативный вид. Но героев в областной администрации всегда было маловато, а какие были – уволились.

Отвечающие за дороги чиновники в мэрии Томска и сами признаются: можно было бы закрыть глаза на некоторые небольшие несоответствия дорожной смеси у пришлых дорожников и начать асфальтирование на свой страх и риск, но после уголовного дела про «два миллиметра» продольной ровности на Большой Подгорной рисковать никто не хочет. И у кого ж поднимется рука обвинить в параличе местной власти людей в погонах? Они тоже подневольные, у них свой план.

Вопрос лишь в том, кого сейчас назначат ответственным и какова будет мера этой ответственности. Хуже всего то, что губернатор Владимир Мазур лично оставил пальчики и на истории с приезжими дорожниками-банкротами, и на смене руководства в мэрии Томска. При прежней власти такой ерунды с дорогами не было.

В принципе, никого из губернаторов России конкретно за срыв нацпроекта не увольняли. «В связи с утратой доверия» – бывало. Уголовными делами, было дело, грозили, и даже в тюрьму сажали, но официально обычно за взятки.

В большинстве случаев главы регионов уходили сами, иногда и досрочно. Но Владимиру Мазуру всего 58 лет. Мужчина хоть куда, член «Единой России», примерный семьянин, исполнительный руководитель. Но гипертрофированная исполнительность, как говорит один мой товарищ, оборотная сторона отсутствия реальных успехов, выработанной стратегии и тактики. Короче, это желание расшибить голову, когда заставляют молиться.

Считанные на пальцах одной руки регионы ввели ограничения на труд мигрантов, и Томская область среди них. Все эти разговоры про роботизацию и автоматизацию рабочих мест, подготовку специалистов через различные программы профподготовки в пользу бедных. Никто не будет автоматизировать овощной ларек у дома. Вместо «узбечек» не возникнут «томички». 1 ноября не поедут по Томску беспилотные такси и маршрутные автобусы.

Чтобы закрыть потребность в отечественных шоферах, придется поднять плату за проезд до 50 рублей и зарплату водителей примерно до 100-150 тысяч.

Утешает, конечно, что у каждого плохого решения более широкий простор для корректировок, и они, скорее всего, не заставят себя ждать. Иначе 1 ноября может не выйти в рейс до трети пассажирского автопарка и легкового такси, поднимут цены общепит, торговля, и социальное самочувствие от этого не улучшится. Не добавляет оптимизма и оберегаемая информация о растущей смертности в стационарах томских больниц, 138-страничный доклад о проверке использования медицинских препаратов в клиниках СибГМУ, куда ведут следы неучтенных лекарств в «деле врачей»…

Как на самом деле чувствуют сейчас себя люди, сложно сказать. Открытая, не ангажированная, социология отсутствует как наука и как практика. Но, скажем, если набрать в поисковике «как уе…» и посмотреть предложения, многое станет понятным. Миграционные и эмиграционные настроения сегодня превалируют среди истеблишмента Томской области. Если при губернаторе Жвачкине уезжал средний (креативный) класс, то при Мазуре по-бабелевски «думают о побеге» капитаны томской экономики.

«Продать все, уехать в Урюпинск».

Автор: Андрей Остров

Фото: ТГ-канал «Обитаемый Остров»

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ЖКХОбществоПолитикаТомск

17810

26.07.2024, 10:16

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=262898

Bytes: 3765 / 3618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1256 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

«Помойный» беспредел, или Прыжки томских чиновников на тарифном батуте

Денег нет, но вы – держитесь. Именно так следует понимать беспрецедентное решение заместителя Владимира Мазура по территориальному развитию Анатолия Рожкова относительно увеличения тарифа на вывоз мусора в регионе на 42%.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияМаразмТомск

22686

14.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В последний день календарной зимы сибиряки обычно настроены благодушно: трудный сезон позади, а впереди весна, лето – маленькая жизнь.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаТомск

11170

28.02.2025

Отопление-привидение от томского РТС. Инструкция по применению: как получить «бабло» за тепло

В редакцию Бабра за помощью обратился житель дома по улице Крылова, 11. Этот дом определен под снос, почти все жильцы получили новое жилье. Заселены только две квартиры, где без света и воды проживают люди с огромными долгами за коммуналку.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияКак по-писаномуТомск

32604

26.02.2025

Прокурорский пинок сработал: ТДСК расчистила дорогу к школе

Путь к знаниям всегда тернист, и с этим ничего не поделаешь. Но иногда он ещё и завален грязным снегом. Так, например, было в микрорайоне Южные ворота Томского района – местные дети с большим трудом достигали школы «Интеграция». Недавно прокуратура поставила «управляшку» ОАО «ТДСК» на место.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

11614

13.02.2025

Телеграм Томска за неделю: НГ, завалы мусора и «отмена» ледовых горок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря 2024 года по 5 января 2025 года включительно. НГ Чиновники поздравили томичей с Новым годом. Владимир Мазур (@mazur_70) С Новым годом, дорогие жители Томской области!

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

17038

06.01.2025

«Сил и терпения уже никаких нет». Томские «Россети» ответят за аварии?

ПАО «Россети Томск», возможно, понесёт наказание за то, что в Корнилово произошла авария на трансформаторной подстанции. Вернее, произошло две аварии, но пока прокуратура разобралась только с первой – ноябрьской.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

16478

18.12.2024

Телеграм Томска за неделю: новая должность Мильке, капремонт на Войкова и микропластик в снегу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря 2024 года включительно. Новая должность Мильке Главой департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области назначен Андрей Мильке.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

16001

09.12.2024

Телеграм Томска за неделю: выбор председателя гордумы, новый регоператор и завершение кругосветки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 ноября 2024 года включительно. Выбор председателя гордумы Новым председателем томской гордумы выбрали Сергея Сеченова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияТомск

12802

11.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

14237

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

19121

23.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16638

10.10.2024

Телеграм Томска за неделю: победа Северска и Стрежевого, новый директор САХа, дом на Войкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 августа по 1 сентября 2024 года включительно. Победа Северска и Стрежевого Северск и Стрежевой победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

15042

02.09.2024

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Личичан Олег

Никитин Павел

Князев Александр

Дубровин Сергей

Гарцева Оксана

Дронова Ксения

Рейнет Николай

Терехов Геннадий

Творогова Елена