Алексей Серебряный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ПолитикаТомск

28429

18.07.2024, 20:17

Блогнот. Что вкушали прокуроры? Не подумайте, что воры…

В Ленинском районном суде всплыло, что пьют и едят прокуроры и во сколько это обходится бюджету Томской области. Судья Денис Мельников ведет процесс по рассмотрению дела сразу трех обвиняемых: бывшего управляющего делами областной администрации Анатолия Иванова, экс-начальника областного Департамента финансово-ресурсного обеспечения Александра Шатовича и руководителя, тоже бывшего, столовой Белого дома Галины Лазуткиной.

Непредвиденные расходы

По версии обвинения, Иванов и Шатович организовали и исполнили выделение средств из фонда непредвиденных расходов по распоряжениям Губернатора Жвачкина для оплаты полисов ДМС для трех замгубернаторов Томской области, которых губернатор поручал пролечить от тяжких заболеваний за рубежом.

Кроме того, трое обвиняемых, 70-летних пенсионера, обвиняются в том, что Губернатор Жвачкин со своими гостями летал на безвозмездно выделяемых Газпромом вертолетах к своему любимому Кондесскому озеру, где всем прибывшим было организовано питание, оплачиваемое впоследствии также за счет фонда непредвиденных расходов. Охота и рыбалка на том озере вкупе с употреблением горячительных напитков вызывает особенное порицание гособвинителей в процессе. Могу только представить, как гости Жвачкина восхищались богатым уловом, просторной банькой на сваях с панорамным остеклением, вкусной едой, отличным сервисом в медвежьем углу за 444 километра от Томска.

Губернатор Сергей Жвачкин не хочет быть свидетелем по делу своих бывших подчиненных. Поэтому заслуженные люди, добросовестные исполнители, пенсионеры выслушали от прокурора Дины Суховеевой нравоучения о том, как плохо, когда чиновники и их родственники лечатся за рубежом, а томским детям собирают всем миром на сложные операции. Как нехорошо летать на рыбалку за бюджетный счет, и почему это роняет авторитет органов государственной власти.

Но вот 10 июля в процессе мимоходом выяснилось, что средства фонда непредвиденных расходов использовались не только для лечения работников администрации, жителей Томской области и на иные благие (и не очень, как уверяют всех прокуроры) цели, но также и для оплаты кушаний, съеденных работниками прокуратуры. Казалось бы, в чем тут интерес Томской области, ведь прокуроры никогда к числу социально незащищенных слоев населения не относились.

Потому что мы – банда команда

Оказывается, накануне визита Генерального прокурора России Игоря Краснова, ровно два года назад, в Томск прибыла целая команда прокуроров в количестве не менее тридцати человек, разместившаяся в гостинице «Октябрьская», где им были организованы завтраки, обеды и ужины, специально приготовленные и привезенные из столовой администрации Томской области. Ну и, видимо, часть прокурорских руководителей откушивали на Синем Утесе. Боимся даже фантазировать на тему конкретных ужинающих персон, хотя любезно предоставленное меню vip-ужина на Синем Утесе, в котором принимали участие примерно двенадцать человек, весьма впечатляет. Был ли в числе приглашенных на ужин «принципиальный силовик», прокурор области Александр Семенов, конечно, в суде не выяснялось… Не это предмет судебного разбирательства.

Но обычное человеческое любопытство заставляет поинтересоваться, не духом ли единым питаются наши принципиальные блюстители закона. И выясняется, что нет, ничто человеческое им не чуждо: строганина из рыбы «Царской» (888 рублей за порцию), рыба деликатесная на гриле (993 рубля), пирог из эчпочмачного теста с судаком (2014 рублей), лось на вертеле (618 рублей), каре ягненка на гриле (365 рублей)… Да и напитки употребляемые тоже ведь на слуху: водка «Глухарь Noble Standart» (3 бутылки по 387 рублей каждая), белое сухое вино Пти Шабли Домен де Пердрикур за 3100 рублей (одна бутылочка, дам, видимо, не было), вино Шабли Бургундия за 3110 рублей (тоже одна бутылочка), вино Бардолино Каватина всего за 1019 рублей – одна бутылочка и, конечно, коньячок Мартель ХО, 0,7 литра за 30 264 рубля бутылочка. Все цены двухлетней давности, естественно.

Менее сановитым работникам прокуратуры на завтраки, обеды и ужины готовились: судак по-французски, жардиньер из брокколи, сыр Качотто козий Формаджио, язык говяжий под пряной заливкой, кордон-блю из курицы с ветчиной и сыром, пожарские котлеты, грудки глухаря и даже салат «по-Карелински» из баклажанов с салатной заправкой по рецепту нашего прославленного чемпиона.

И никто бы не вдавался в разбор этих деликатесов, в конце концов, люди с приличной зарплатой могут себе позволить. Но оказалось, что, откушав в Томске, прокуроры за себя не заплатили. Или точнее, как уверяет свидетель, заплатили немного. Так что банкет оказался за счет того самого фонда непредвиденных расходов, откупорить который на сумму 738 тысяч 191 рубль 80 копеек для оплаты еды и питья попросили администрацию области те самые прокуроры.

Предложение, от которого не отказаться

Когда они уехали, управляющему делами Иванову, как явствует из его показаний в процессе, через заместителя областного прокурора передали «просьбу» принципиального силовика Александра Семенова изыскать средства для оплаты расходов на питание московских коллег, поскольку денег у областной прокуратуры на это нет. И да, по поручению нового врио губернатора Владимира Мазура, который рулил областью к тому времени всего два месяца, из фонда непредвиденных расходов оплатили питание прокуроров. Видимо, в таких просьбах не рискуют отказывать. Точно так же, как делалось это его предшественником Жвачкиным, и за что теперь судят его подчиненных.

Уголовное дело на Иванова, Шатовича и Лазуткину завели по поручению тех самых людей, которые принципиально сладко пили, ели, веселились за счет областного бюджета. Как обмолвилась представитель гособвинения в процессе Милана Вайна, «слава богу, Краснов к нам один раз приезжал». Вот и я думаю, «минуй нас пуще всех печалей» такие визиты. Адвокат Лазуткиной, кстати, спросил Анатолия Иванова, что было бы, если бы областная администрация не взяла на себя расходы на питание прокуроров. Умудренный годами аппаратной работы человек предположил:

«Тогда бы они, скорее всего, нагнули какую-то другую организацию в Томской области…»

Все-таки хорошо быть «принципиальным силовиком» в Томской области: сыт, пьян, нос в табаке, при случае всегда можно кого-нибудь «нагнуть», а потом еще и завести на него уголовное дело.

Автор: Андрей Остров

Алексей Серебряный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ПолитикаТомск

28429

18.07.2024, 20:17

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=262625

Bytes: 6572 / 6393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

3120

30.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

6265

27.06.2025

Инсайд. Противоречивое мероприятие губернатора Мазура

Губернаторский отчёт перед областными депутатами это всегда противоречивое мероприятие. Вроде как нужно детализировать успехи прошлого года, показать точки роста и при этом не свалиться в восхваление себя любимого.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

7454

25.06.2025

Об осязаемых контурах работы Владимира Мазура в Санкт-Петербурге

Губернатор Томской области Владимир Мазур, согласно официальной информации, возглавил делегацию региона на ПМЭФ-2025.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

10204

20.06.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур в последние дни был неприметен. Его можно понять: на прошлой неделе побывал в Москве на совещании по промышленным кластерам в Минпромторге, затем прилетел в Кемерово на встречу губернаторов в рамках межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9440

20.06.2025

Депутаты против. Дениченко останется мэром Стрежевого?

Валерий Дениченко ярко выделяется на фоне других управленцев Томской области. Возглавив городской округ Стрежевой в 2021 году, он сразу взял курс на открытость – тг-канал ведёт самостоятельно, лично отвечает на вопросы горожан.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7987

20.06.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за май 2025 года. Строительство домиков для вечеринок в жилой зоне — правда? Или волноваться пока рано?

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозЭкологияТомск

10667

15.06.2025

Инсайд. Говорит Москва: что будет, если Мазур не сдюжит?

Кое-какие мысли по поводу недавнего заседания межведомственной рабочей группы по вопросам развития промышленного кластера, что прошло в федеральном Минпромторге.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

15457

14.06.2025

Инсайд. Томский обзор

Кадровый вопрос из ситуативного элемента превращается в перманентный процесс: назначения идут один за другим. Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды обзавелся новым руководителем. Пусть пока с приставкой «исполняющий обязанности».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13579

12.06.2025

Инсайд. Дмитрий Махиня умнеет на глазах. Не стреляйте в пианиста: он играет, как умеет

Мэр Томска Дмитрий Махиня умнеет на глазах. Теперь он, во избежание двусмысленных ситуаций, начал отпускать оговорочки.

Ярослава Грин

ПолитикаКак по-писаномуТомск

17640

05.06.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Василий Еремин, Денис Гесполь, Владимир Мазур, Александр Беляев и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

29282

05.06.2025

Очередное назначение Мазура. У охотничьего и рыбного хозяйства региона новый руководитель

На томском областном олимпе опять кадровые перестановки. В департаменте охотничьего и рыбного хозяйства Томской области новый руководитель – Андрей Коломин. Не варяг.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияЭкологияТомск

12018

04.06.2025

Лица Сибири

Липин Сергей

Алешина Надежда

Набоков Юрий

Николаев Александр

Дудин Петр

Скращук Владимир

Чуловский Сергей

Ермолович Олег

Орноев Владимир

Цыбикжапов Вячеслав