Блогнот. Томская экс-неделя
Черная кошка пробежала на этой неделе между Владимиром Мазуром и его первым заместителем. Андрей Дунаев в своей маленькой тележке мало того, что «не мог не прокомментировать» свою викторию (добровольный уход из думы Томска депутата Чингиса Акатаева), так еще и пообещал, что Мазур в ближайшем времени встретится с опальным экс-спикером городского собрания, чтобы определить его конкретное место «в команде губернатора».
Во-первых, Мазур и Акатаев встречались. Дважды. Оба раза безрезультатно. Так что назначение третьего свидания в планы губернатора не входило, и Дунаев явно «взял не по чину», определяя график рабочих встреч своего шефа. Если хвост начинает вилять собакой, умной собаке это явно не понравится.
Во-вторых, кадровая политика в областной администрации строится ситуативно, а не под стратегические цели. Под проект кампуса не могут найти начальника департамента, а под случайного человека Александра Лебедева, за которого «попросили из ХМАО», губернатор мгновенно реанимирует должность своего заместителя по инфраструктуре и поручает ему курировать один-единственный департамент – дорожной деятельности, транспорта и связи. Назначение варяга из тюменской матрешки совпадает с уходом Юрия Баева, начальника единственного подчиненного департамента. Говорят, ему вслед даже намекнули, что сменщик уже едет. Не исключаю, что и обезглавленный в тот же день департамент ЖКХ, который зачем-то всего две недели назад отдали Анатолию Рожкову, скоро будет передан Лебедеву.
В-третьих, добровольный уход Чингиса Акатаева с политической арены – сильный ход прежде всего по-человечески. Выйти из боя не покалеченным, боеспособным и свободным (!) – дорогого стоит по нынешним временам. Впереди новые электоральные циклы в областную и федеральную думы, «гонки на лафетах», изменения смыслов и пространств – и это все надо встретить во всеоружии.
Тем более что бои местного значения уже идут в Томской области. Неловкая попытка поднять налог по УСН – из их числа. Уже начался передел ресурсов, которые областная администрация направляет на информационную политику. Эти жалкие в масштабах 100-миллиардного бюджета 150-170 миллионов рублей, действительно, тратились с некоторой степенью неразумности: на поддержку убыточных газет, на спорные издательские и просветительские проекты, обналиченные грантовые конкурсы. Битву за интернет-аудиторию областная администрация проиграла при прежнем губернаторе в пух и прах. Не смогла создать что-либо конкурентоспособное, и теперь вынуждена платить интернет-СМИ, масс-каналам в ТГ, в социальных сетях.
Единственное место, где у региональной власти хоть что-то получилось – «в ящике». Довольно весомая часть бюджетных денег на информационные услуги уходила на оплату госконтрактов, заключенных с ООО «Томское время». Это губернаторское телевидение, созданное в свое время еще Виктором Крессом. Суммы контрактов ежегодно доходят до 42 миллионов рублей. Еще примерно столько же телекомпания зарабатывает сама. На томском безрыбье – это большая рыба. Если ее выпотрошить, будут деньги на интернет-прорыв. На этой неделе началась информационная атака на директора ООО «Томское время» Ириту Минину. Статью про «иритино царство» на ресурсе «Сибмедиа» подписал Виктор Зима, которого чаще всего упоминают в связи с томским радио «Благовест». С точно таких же статей на этом же ресурсе начиналась кампания против Чингиса Акатаева, так что заказчиков далеко искать не надо.
Скорее всего, они хотят встроить губернаторское телевидение в новый единый информационный холдинг. Желающие поруководить новой структурой просматриваются за пеленой Зимы. Минина, по все видимости, не горит желанием встраиваться. А поскольку правовых оснований для ее увольнения маловато (ежегодный аудит и прокурорские проверки это вроде как подтверждают), выбран протоптанный путь морально-психологического давления. Не зря же французы говорят: шерше ля фам.
А тут и искать не надо было.
Автор: Андрей Остров
Фото: ТГ-канал «Обитаемый Остров»