Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

– Томас, посмотри, они летят?

– А? Летят, господин барон! Сейчас пролетят над нашим домом.

– Будем бить через дымоход.

– Ну как?

– Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.

– Она, кажется, и соусом по дороге облилась.

– Да? Как это мило с ее стороны.

Г. Горин

Немного истории

Заглянем в далекое европейское прошлое. Барон Мюнхгаузен, гениально сыгранный в фильме Марка Захарова Олегом Янковским, существовал на самом деле и жил он в Германии в середине восемнадцатого столетия. Его звали Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, он был военным – ротмистром русской службы. Со своей первой женой, рижской дворянкой Якобиной фон Дунтен, они прожили душа в душу больше сорока лет, пока смерть Якобины не разлучила их. Став вдовцом Карл Фридрих зачем-то женился повторно – на 17-летней Бернардине фон Брун.

Цветочек оказался не полевым, а весьма тропическим в плане темперамента. Девица любила веселые мужские компании и все, что с этим связано. В итоге дочь, рожденную в этом браке, барон признавать отказался. В благородном семействе разразился страшный скандал, потом развод, а потом – побег Бернардины за границу. Вскоре Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен разорился и остался без гроша за душой. Нужна была срочно какая-то креативная идея, и вскоре она родилась в голове барона. Он открыл охотничий павильон «Павильон лжи», где рассказывал гостям удивительные истории о своих приключениях, которые якобы ему пришлось пережить на самом деле. И готовил утку, разумеется. В литературу он попал благодаря писателю и историку Эриху Распе, выпустившему сборник его рассказов под названием «Лживые или вымышленные истории».

Что касается первого рецепта утки с яблоками, то он был придуман европейскими кулинарами намного раньше – в XIV веке. Кроме яблок вместе с уткой запекали дыни, использовали мед и специи. Чуть позже французы добавили в рецепт вино и бульон, корицу, кардамон и даже имбирь. В XVII веке в Германии к смеси добавилась гвоздика с мускатным орехом, а вино заменили яблочным уксусом. Немецкие хозяйки любят добавлять уксус почти во все блюда – национальная особенность немецкой кулинарии, понимаешь. В России утку с яблоками начали готовить в XVIII веке. Но пока решились на приготовление именно этой птицы, тренировались на гусях, голубях, перепелах и даже зайцах.

Собственно утка

Итак, во сколько новосибирцам и томичам обойдется утка с яблоками в оригинальном соусе?

Утка весом 2-3 килограмма – 1200-1500 рублей;

килограмм яблок – 100 рублей;

один лимон (большой) – 40 рублей;

перец, корица, орегано, мускатный орех – 200 рублей;

200 граммов чернослива – 100-150 рублей;

грецкие орехи 200 граммов – 200 рублей.

Зубочистки, масло.

И того получается порядка 2000 рублей, для праздничного или воскресного блюда вполне допустимо. Нужно же себя радовать вкусненьким в холодные февральские вечера. Тем более что зима с тридцатиградусными морозами опять вернулась в Сибирь. Сначала готовим маринад. Для этого в емкости смешиваем соль, перец, корицу, орегано, мускатный орех с лимонным соком и маслом. Натираем полученной смесью птицу изнутри и снаружи, оставляем пропитаться на пару часов в тепле. Яблоки моем, режем, отправляем внутрь утки, туда же кладем чернослив без косточек. При желании внутрь чернослива можно поместить грецкий орех. Вокруг утки тоже кладем яблоки, запекаем порядка двух часов при температуре 180-200 градусов, периодически поливая выделяющимся соком.

«Марта принесла из общего холодильника в свою комнату тушку крупной утки. «На кухне настоящее столпотворение, – сообщила она дочери. – Все жарят, парят, пекут! Обе духовки заняты. Придётся ждать очереди. Но ничего. Зато утка хорошо замаринуется. Коль уж мы попали с корабля на бал, то тоже не ударим в грязь лицом!» Она сдобрила тушку утки специями, нашпиговала чесноком, зафаршировала яблоками, зашила брюшко, смазала майонезом и снова отнесла в холодильник».

В. Кайл. «Утка с яблоками»

Улыбайтесь, господа! И приятного аппетита!

Фото: kakzachem.ru

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=256592

Bytes: 4479 / 4314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Арина Родионова.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

4306

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

3309

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3974

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

14299

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

27478

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

5915

26.12.2024

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в главы ТР и предложение Кресса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно. Кандидаты в главы ТР В конкурсе на пост главы Томского района будут участвовать пять человек.

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаТомск

26341

16.12.2024

Телеграм Томска за неделю: дело «Мастерстройкомплекта», Махиня и историческое наследие, уход Третьякова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалПолитикаТомск

30069

02.12.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

30131

13.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

33754

07.11.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

8391

07.10.2024

ООО «Инком»: что хотим, то воротим

Прокуратура Ленинского района Томска установила, что компания экс-замгубернатора снесла исторические дома на Розы Люксембург законно. Дескать, разрешение было выдано ещё в 2019 году, а тогда исторические границы города ещё не были утверждены.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

36686

12.09.2024

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Романов Максим

Овсянникова Елена

Иовлев Владимир

Моисеев Денис

Митичашвили Арсен

Кошелева Оксана

Крутов Андрей

Зимин Михаил

Кузеванов Виктор