Блогнот. Борьба томских чиновников с «деревяшками» продолжается
Год только начался, а новости уже плохие...
Я уже писала о том, что администрации районов Томска начали признавать аварийными ценные здания без объективных на то причин. Видимо, тем самым высвобождая себя от затрат на ремонт таких объектов. Хотя там живут люди, а жилье необходимо ремонтировать по закону.
Причем чиновники идут интересным путем: признают дома аварийными так, что жители узнают об этом постфактум. А люди приходят в недоумение: в зданиях порой нужно отремонтировать сети или крышу, но точно не расселять и не заколачивать на неопределенный срок.
В списке уже значатся дома на Ванцетти, 6/1, Татарской, 33/1. Перед Новым годом на меня вышли жильцы дома на Войкова, 15а, – это вообще здание из «списка-701». Жители категорически не согласны с решением признать их дом аварийным и обратились в прокуратуру.
О ситуации с домом подробнее написали tomsk.ru и «Томский обзор», за что им большое спасибо. По ссылкам можно почитать материалы.
В этом же списке дома по Герцена, 9 и Белинского, 17 – они тоже входят в «список-701». Оба значились у «ТомСойерФеста» как объекты на 2024 год, там волонтеры хотели покрасить фасады и отремонтировать декор. Ни о какой аварийности конструкций зданий не было и речи. И вот – сюрпрайз-сюрпрайз...
И что еще важно: эти два дома в 2000-х капитально ремонтировались по крессовской программе сохранения деревянного зодчества. Внезапно стать аварийными они просто не могли за такой срок.
Зачем тогда вообще ремонтировать подобные объекты, если через время придут чиновники из района и скажут: а все, дом аварийный. В таком случае деньги на восстановление будут потрачены зря. Это полностью обессмысливает всю историю с сохранением исторического наследия.
Налицо желание чиновников избавить себя от «деревяшек», даже если они памятники, лишь бы не ремонтировать. Цель – перебросить деньги на другие задачи, которые, видимо, кажутся районам более важными.
Но они забывают, что «список-701» неприкасаем. Как и дома из списка ценных градоформирующих объектов – они должны быть сохранены в рамках проекта границ исторического поселения и входящего в него предмета охраны. Про то, что такие вещи должны обязательно обсуждаться с жителями, а не сообщаться постфактум, я вообще молчу.
Я призываю журналистов, активистов, блогеров и, конечно же, прокуратуру как можно скорее обратить внимание на ужасный тренд, который породили чиновники. Пишите об этом, жалуйтесь, требуйте пересмотреть решения по аварийности. Это какой-то беспредел.
Автор: Олеся Бутолина