Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами
Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки. Его работа «Воспитание» в номинации «Парковая скульптура» заняла на фестивале первое место.
Воспитание гвоздями
Суть работы такова: папа Карло вбивает в пятую точку Буратино… гвозди! В сети сразу по окончании фестивали появились фото скульптуры, и отзывы в соцсетях разделились на два лагеря: от восхищения до возмущения идеей мастера Матеркова.
«Это же шутка, поэтому и реагировать на нее нужно, как на шутку, – поделился с Бабром скульптор Леонтий Усов, входящий в жюри. – Буратино, если вы помните, не отличался покладистым характером и постоянно попадал в какие-то не очень хорошие истории. Вот папа Карло и решил его поучить уму-разуму, по-отцовски. А как это сделать? По деревянной попе бить ремнем бессмысленно, поэтому – гвозди!».
Сам автор поделился с журналистами, сообщив, что никакого глубинного смысла в его интерпретации папы Карло, наказывающего Буратино – нет. Скульптура была выполнена по карикатуре, а Александр Матерков просто показал свое мастерство и высокий профессионализм, умение владеть резцом и работать с деревом. Приз, кстати, мастер планировал пропить или купить жене сапоги – на момент интервью он еще не определился.
Нынешний фестиваль, по мнению Леонтия Усова, состоялся в полной мере, несмотря на отсутствие мастеров из Европы. Но этот пробел отлично восполнили резчики из Белоруссии, Ирана, Казахстана, Китая и Монголии, всего Сибирского федерального округа – в общей сложности девяносто человек. Также он отметил почти идеальную организацию праздника с точки зрения комфортности для томичей и гостей города. Через каждые десять метров были установлены санузлы, цены на еду и питье были невысокие. К примеру, куриный шашлык стоил всего 250 рублей.
«В творческом плане нынешний фестиваль оказался очень удачным, я считаю, – добавил Леонтий Андреевич. – Народу приехало очень много, развлекательная программа была продумана, всем гостям нашлось, чем себя занять и развлечь. Ну и небесная канцелярия не подкачала, погода стояла отличная – и не холодно, и не жарко, как надо»
Цою – от Цоя
Второе место занял хабаровчанин Данил Цой, изготовивший скульптуру «Цой жив». Третий приз также ушел в Хабаровский край, к Илье Тёкину и Даниилу Амбросову за работу «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».
«В этом году я бы хотел отметить спокойный профессионализм, который царил на фестивале. Что делать – понятно, кто за что отвечает – понятно. Никаких скандалов и неразрешенных вопросов… Это, наверное, рай! Прекрасная столовая, где можно было вкусно и недорого поесть, хорошая организация рабочего и культурного процессов. Кстати, победителей было видно сразу, в первые дни. Но мне лично очень понравилась работа «Суворов, переходящий через Альпы». Мы как обычно воспринимаем переход Александра Васильевича? Горы, он на коне, у солдат страх в глазах, трудный, долгий путь, а тут – с невысокой горки едет Суворов на санках! Я бы до такого никогда не додумался! Так что главная миссия мастера – удивить зрителя, чтобы он, удивленный, открыл для себя что-то новое, была выполнена», – рассказал Бабру Олег Кислицкий, скульптор, художник, писатель, автор памятника Чехову и многих других известных томских скульптур.
Иван Скоморощенко — легендарная личность в плотницких кругах Томска и всей России. Мастер-реставратор, сооснователь Сибирской школы по изготовлению наличников, автор многих работ и один из идеологов «Праздника Топора», разумеется, присутствовал на фестивале.
«Все началось в 2007 году, в Доме искусств, где мы делали пробный такой праздник, а потом через год уже официально оформились от сельского поселения Зоркальцево, где на хоккейной коробке мы начали проводить праздник. С 2008 года я ни один праздник не пропустил. В этом году молодежь рвется вперед семимильными шагами, и это здорово! Многие из них уже готовые скульпторы, так что преемственность поколений налицо. Да и на площадке можно было видеть, что более старшее поколение заглядывает в сказку, выбирая свои персонажи, поскольку им это ближе. А молодежь выбирает исторический экскурс. Но этот тандем дополняет друг друга, старые сюжеты переплетаются с новыми, и в итоге все это выглядит просто потрясающе! Работа Данила Цоя «Цой жив» очень знаковая…», – поделился с Бабром Иван Валентинович.
Были и другие, не менее интересные номинации. К примеру, в одной из них – «Гончарное дело» конкурса «Глиняный сказ» – первое место разделили Олеся Андреева из Владимирской области и Сергей Щеглов из Новосибирской области. Второе место в номинации заняли томич Александр Варламов и екатеринбурженка Алена Зырянова, третье – Андрей Савицкий (Свердловская область) и Светлана Ильюшонок (Тюменская область). В специальной номинации победителями тоже стали томичи: Галина Саковчук и Ирина Ужан.
Фото: Дмитрий Кандинский