Провал фирмы Райгеля

Департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска и комитет по охране объектов культурного наследия Томской области ничего не должны горе-компании АО «ТРЦ» (ОГРН 1117017011363), решил арбитражный суд Западно-Сибирского округа, находящийся в Тюмени. Об этом сообщило информагентство vtomske.ru.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, в отличие от Арбитражного суда Томской области, обратил внимание на два принципиальных момента. Во-первых, неизвестно, тратилось ли АО «ТРЦ» на приобретение и сборку башенных кранов – документов, подтверждающих это, нет. Во-вторых, компания, в силу отсутствия разрешения, должна была законсервировать объект, однако продолжила возведение.

«С учётом периода приостановки работ по договору подряда общество (АО «ТРЦ») должно было обеспечить консервацию объекта капитального строительства, что, возможно, повлекло бы изменение суммы расходов на содержание объекта», – отметил арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Итак, всё началось в 2013 году, когда некто Пётр Шнейдер снёс построенное в конце позапрошлого века здание по проспекту Ленина, 145 (дом мещанки Киприяновой), не имея на то официального разрешения. На месте здания началось возведение пятиэтажного торгово-развлекательного центра, которое было остановлено из-за отсутствия разрешения на строительство. Уголовное дело по факту сноса объекта культурного наследия регионального значения, которое расследовалось почти три года, закончилось ничем – прекратилось за истечением срока давности.

На данный момент Шнейдер руководит двумя организациями: ООО «Статус» (ОГРН 1027000872854) и ООО АТЦ «Рояль» (ОГРН 1167031064100). Обе компании специализируются на аренде и управлении собственным или арендованным недвижимым имуществом.

АО «ТРЦ» возглавляет другой человек. Зовут его Сергей Райгель. Как он связан с Шнейдером? Всё очень просто: он является учредителем ООО «Статус». Причем единственным учредителем.

Шнейдер разрушил объект культурного наследия регионального значения и пошёл думать над тем, какое бы ещё здание стереть с лица земли (думал недолго – подробности вы найдёте в статье «Томский разрушитель исторических домов»). Затем Райгель начал доказывать, что постройка по проспекту Ленина никакой исторической и архитектурной ценности не имела.

12 ноября 2014 года АО «ТРЦ» подало в арбитражный суд Томской области иск к департаменту архитектуры и градостроительства администрации Томска. Компания хотела добиться разрешения на строительство торгово-развлекательного центра. И добилась – в январе 2020 года мэрия дала добро. Правда, уже в феврале того же года, после отрицательного заключения комитета по охране объектов культурного наследия Томской области, власти города «передумали» и отменили разрешение.

В марте 2022 года АО «ТРЦ» обратилось в арбитражный суд Томской области с новым иском – причём и к департаменту архитектуры и градостроительства администрации Томска, и к комитету по охране объектов культурного наследия Томской области. Фирма Райгеля требовала взыскать с департамента и комитета 19,1 миллиона рублей, так как отмена разрешения нарушила «права заявителя в сфере предпринимательской деятельности». Потом эта сумма стала составлять 16,96 миллиона рублей. В итоге суд постановил, что без малого 12 миллионов рублей компенсации будет достаточно.

И вот Арбитражный суд Западно-Сибирского округа решает, что томские власти ничего не должны АО «ТРЦ». Обжаловать это решение можно только в Верховном суде РФ, но что-то нам подсказывает, что организация обращаться в него не будет. Поэтому, полагаем, проект торгово-развлекательного центра навсегда останется воздушным замком. Что ж, замечательно, ведь эта история послужит примером другим дельцам, думающим: «Сейчас снесу памятник и на его месте что-нибудь доходное сделаю».

Фото: vtomske.ru

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=246631

bytes: 4325 / 3800

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1060 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

27970

10.07.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15992

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17682

16.05.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

62762

03.04.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18891

20.03.2024

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

39544

21.02.2024

Екатерина Фельзингер: Цирк уехал, клоуны остались

Вроде бы все порядочные люди знают и соблюдают такое правило: нарушил закон — не прикрывайся детьми, чтобы уйти от ответственности. Оно простое, негласное и безусловное. Но «высшему свету», похоже, это правило не писано.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

108080

09.02.2024

Под "крышей" дома своего: арестованную Екатерину Фельзингер хотят спасти заказными публикациями

В уголовном деле гендиректора ООО «Сантэ» (Группа компаний «Здоровье») Екатерины Фельзингер, обвиняемой в мошенничестве с препаратами для онкобольных, появились новые заинтересованные лица. Журналисты «по вызову».

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

115087

25.01.2024

«Томскнефть» не будет восстанавливать лес?

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – с чего-то вдруг – решил «понять и простить» открытое акционерное общество «Томскнефть» ВНК, которое не засадило деревьями участок леса после добычи «чёрного золота».

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

19035

29.11.2023

ТДСК против журналистов: суд как последний аргумент

Уникальная судебная история с «Томской домостроительной компанией» (ТДСК, ОГРН 1027000761040) произошла на днях у издания «Бабр». Бабр давно отслеживает деятельность компании, отдавая должное как ее реальным заслугам на поприще строительства жилья, так и грубые нарушения со стороны ТДСК.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

60800

30.10.2023

Завладеть общежитием любой ценой. Компания Левчугова победила?

Общага на (нет, пока не на крови) улице Трудовой, 22 может вновь стать собственностью фирмы «Оазис», которая приобрела это здание вместе с людьми у Томской домостроительной компании. Ранее договор купли-продажи был признан недействительным. Как он превратился в действительный, узнаете из статьи.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесТомск

25927

27.10.2023

Вторая древнейшая Томска: кадровое обновление от Владимира Мазура

7 сентября 2023 года стало настоящей «бомбой» для томской журналистики. Махровый чиновник от журналистики Алексей Севостьянов, заботливо окучивающий полянку распределения финансовых средств на районные и региональные СМИ аж с 2003 года, был отправлен в отставку. И вряд ли добровольно.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоТомск

24791

12.09.2023

Лица Сибири

Долгих Владимир

Чуловский Сергей

Еловский Дмитрий

Степанов Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Прушинская Екатерина

Торунов Евгений

Потанин Владимир

Анциферов Евгений

Бобков Игорь