Много шума из ничего, или Очередная реформа высшего образования в РФ
12 мая 2023 года президент Российской Федерации подписал указ о запуске пилотного проекта о реформировании высшего образования в России.
Что подразумевает пилотный проект?
Пилотный проект подразумевает переход на трёхступенчатую систему высшего образования, где ступени обозначены как «базовая» (от четырёх до шести лет обучения), «специализированная» (в среднем, два-три года обучения) и «профессиональная», предусматривающая углублённую профессиональную подготовку (проще говоря, аспирантура или ординатура и ассистентурная подготовка в профильных вузах). Главная задача пилотного проекта – выйти из «навязанного» (кем?) Болонского процесса образования и создать собственно-российскую систему образования, которую уже многие соотечественники, не задумываясь, соотнесли с советской.
Некоторые комментарии к пилотному проекту
Проект перехода на отечественный стандарт высшего образования считается пилотным, поскольку сам стандарт высшего образования пока ещё находится в стадии разработки (либо обдумывания) и заявлен на период с 2023 года по 2026 год. В данный проект включены шесть российских университетов:
– МАИ,
– МИСИС,
– МПГУ,
– Балтийский федеральный университет,
– Петербургский горный университет,
– Томский госуниверситет.
На подписание указа о запуске пилотного проекта в высшем образовании в СМИ сразу возникло множество комментариев. Например, обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что пилотный проект еще до запуска можно считать успешным. И с Михаилом сложно не согласиться. Ведь проект заявлен в качестве отечественной инновации, а всё отечественное априори воспринимается россиянами «на ура!», как, например, статус советского образования, почему-то самого лучшего в мире, так до сих пор не подтверждённый реально никакими результатами, так и остался в массовом сознании старших поколений устойчивым стереотипом. Понятно, что хочется во что-то верить. Но наука должна основываться не на вере, а на доказательствах.
Какие неприятности нас могут подстерегать
Конечно, в первую очередь следует задуматься о том, поедут ли к нам учиться иностранные студенты, если российское образование (самое ли лучшее в мире?) будет выключено из общего образовательного пространства? «Да и пусть не едут!» – воскликнут в сердцах многие соотечественники. Разумеется. Только ведь они учились за деньги, и образование для них стоило совсем недёшево, а деньги, уплаченные ими, вкладывались в развитие российских вузов. Получается, что деньги, не доплаченные иностранцами, теперь должны будут доплатить россияне. И ещё одна маленькая неприятность, подстерегающая студентов «пилотных вузов» – неизвестно будет ли соотноситься диплом «базовой ступени высшего образования» с дипломом бакалавра, предусмотренным в Болонском процессе? Проще говоря, сможет ли выпускник российского вуза продолжить обучение в магистратуре нероссийского? И ребята сразу задумались об этом. Многие даже подумывают перевестись из ТГУ в другие вузы Томска, для того, чтобы получить неэкспериментальный диплом. Пусть экспериментам подвергаются другие.
Читаем между строк
«Пилотный проект» перехода высшего образования на отечественную модель заявлен на период с 2023 года по 2026 год. И как стало известно Babr24.com из информированных источников, пока программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры никто не торопится переписывать. Просто переклеили бирки и поменяли названия. Пока решили подождать.
Фото: https://www.riatomsk.ru/article/20200818/tgu-zaschitnie-ekrani-auditorii-koronavirus/, Александр Петров